Подписка онлайн

Примут участие славянцы

10 октября 2013

Заря Кубани

В фестивале духовной культуры, который пройдет в Атамани 12 октября, будут участвовать и творческие коллективы Славянского района.

Накануне празднования Покрова Пресвятой Богородицы в этнографичес­кий комплекс Атамань отправится народный хор духовной песни под руководством Ирины Никитичны Мироновой (на снимке). Коллектив, образованный в 1997 году, хорошо знаком жителям нашего города и района, поскольку ведет активную концертную деятельность. Хор исполняет духовные, русские народные песни, произведения отечест­венных композиторов как акапельно, так и с музыкальным сопровождением, принимает участие в церковных службах. Коллектив —дипломант международного фестиваля славянской культуры, лауреат и дипломант краевых фестивалей.

На фестивале духовной культуры побывает и народный камерный ансамбль «Кантабиле». В репертуаре коллектива, который возглавляет Галина Васильевна Евтушенко, произведения русских и зарубежных классиков, советских композиторов, музыка из кинофильмов, народные песни в обработке. Инструментальный состав коллектива постепенно расширяется: к скрипкам добавились клавиши, контрабас, виолончель, флейта, кларнет, саксофон, английская блок-флейта. Концертная деятельность «Кантабиле» отмечена множеством дип­ломов и грамот. За шестнадцать лет существования ансамбль подготовил немало тематических программ: «Музыка на воде», «Музыкальные картины эпохи», «Мир музыкальных инструментов»… Благодаря своей мобильности камерный ансамбль способен любое место превратить в концертную площадку.

Хор духовной песни и «Кантабиле» давно творчес­ки сотрудничают и выступают вместе. Так, уже несколько лет коллективы участвуют в краевом фестивале православной авторской песни «Величай, душе моя». В этнографическом комплексе они вновь окажутся на одной сцене.

Нередкие гости в «Атамани» и коллективы из сельских поселений Славянского района. На сей раз в станицу отправится народный хор «Приазовье» Дома культуры Петровского поселения. Коллектив начал свою историю в 1990 году, а спустя 12 лет получил высокое звание «Народный». Сейчас в него входят двадцать человек. Руководит хором Николай Алексеевич Кияшко (он же аккомпанирует станичным вокалистам на баяне). Коллектив исполняет народные кубанские песни, имеет немало заслуг. Последнее достижение петровчан — диплом третьей степени на краевом конкурсе «Кубань поет Пономаренко».

А славянские мастера организуют выставку работ, посвященных православной культуре.

Андрей Моргунов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями