Подписка онлайн

Начало новой истории

27 июля 2013

Заря Кубани

Крещение Руси — одно из важнейших событий в истории нашего государства. В конце IX века святой князь Владимир, память которого мы также празднуем 28 июля, положил начало христианской истории России.

Предпосылки для масштабного крещения Руси, 1025-летие которого мы встречаем, появились задолго до этого. Даже есть предположение, что русов впервые крестили еще равноапостольные братья-просветители Кирилл и Мефодий. Дорогу христианству на государственном уровне проложила святая княгиня Ольга. Она приняла крещение в Константинополе и привезла на Родину греческих священников. Внук княгини, Владимир, в 988 году крестил Русь и сделал православие государственной религией.

Историки назвали князя Владимира великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Красное Солнышко. Знаменитый государственный деятель, приняв православие, преобразился внутренне, изменил свою жизнь. Он всем сердцем принял учение Церкви о грехе, слова Христа о любви и милосердии. Правление Владимира отмечено появлением на Руси христианской благотворительности, исходящей от власти. Князь содействовал устройству больниц и богаделен (приютов для стариков и инвалидов), заботился о пропитании неимущих киевлян. Государственную поддержку получили строительство и украшение храмов, была создана первая школа, началась полномасштабная подготовка русского духовенства.

Разрозненные славянские племена объединились в сильное государство. Христианство содействовало развитию общей самобытной культуры, грамотности, созданию величественных памятников письменности, искусства и архитектуры.

Менялись государственный строй и правители, нашу землю сотрясали революции, но Православная церковь по-прежнему хранит устои Святой Руси, ничто не смогло поколебать основания веры. Потому, что за семьдесят лет безбожия мы никогда не оставались одни! О нас и об отцах наших молились святые соотечественники и весь сонм христианских святых.

Вспомним строки тридцать восьмого псалома Давидова: «Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим» (Пс. 38:2—4). Сейчас Православная церковь вновь во всеуслышание обращается к каждому человеку языком Святого Евангелия, добра, милосердия и любви. Отечество снова вступило на христианский путь — тысячу лет спустя после выбора, сделанного святым равноапостольным князем Владимиром! Именно Святое православие и сейчас пребывает связу­ющей нитью для наших народов.

Слова, сказанные Апостолом Павлом в послании к жителям древнего Ефеса, и поныне являются непоколебимым символом пути христианского народа и каждого человека: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5).

Будем следовать древним заветам Святой Руси и хранить истины веры в своем сердце! 1025 лет отделяют нас от события, значение которого трудно переоценить. Пусть наступающий праздник послужит укреплению на Российской земле веры Христовой, которая на протяжении веков давала силу и мужество нашим предкам. Русь Святая, храни веру православную!

Храни вас Господь!

Н.Гаврильчик, протоиерей, благочинный церквей Славянского округа, настоятель Свято-Успенского храма.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями