Подписка онлайн

«Славянск-2013»: границы разъединяют, культура объединяет

20 июля 2013

Заря Кубани

Вот уже несколько лет в начале августа приветствием в Славянске-на-Кубани становится фраза: «Ты идешь на фестиваль?». И в этом нет ничего удивительного. Международный фестиваль славянской культуры давно покорил сердца славянцев и по праву считается одним из самых значимых событий года. Фестивальные дни не отмечены красным цветом в календаре, но жители и гости города — в предвкушении долгожданного праздника. Каким будет девятый фестиваль, что интересного запланировали организаторы — об этом и многом другом наш разговор с директором фестиваля Г.И.Черноусовой.

— Галина Ивановна, глава района Роман Иванович Синяговский принял решение о проведении девятого фестиваля. Какая подготовительная работа выполнена? 

— Решение о проведении фестиваля принято в феврале этого года, тогда же началась активная работа по его организации. В связи с трагическими событиями в Крымске в прошлом году фестиваль отменили. Поэтому в 2013 году дана установка: нынешний фестиваль должен быть интереснее, чем все предыдущие. И гости, и участники соскучились по празднику. Подтверждением может служить тот факт, что заявки на участие некоторых стран оставались в силе два года, а некоторые коллективы планировали поездку за несколько лет. У нас тоже было время про­анализировать накопленный опыт, сравнить и воплотить всё задуманное на самом высоком уровне, чтобы добрая молва о фестивале разнеслась по всем уголкам нашей планеты.

Фестиваль славянской культуры — большой, гостеприимный, радушный, хлебосольный многонациональный «дом». Издревле летописцы единогласно хвалили славянское гостеприимство, «редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских». Известный историк Николай Михайлович Карамзин в книге «Об истории Государства Российского» отмечал, что всякий гость для славян был как бы «священным»: «встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благословением…». Вот и славянцы — народ радушный и гостеприимный. Уже сегодня можно видеть, как преображается к приезду гос­тей город: пышно цветут клумбы, обновлены фасады заданий, ремонтируются дороги и тротуары. 

— За годы проведения фестиваля отработана его программа. Что включает она в этом году?

С первого по четвертое августа Славянский район, по традиции, превратится в огромный зрительный зал со множеством сценичес­ких площадок, на которых свои таланты и мастерство покажут десятки творческих коллективов, приехавших на этот яркий праздник традиционной народной культуры. В программе — концертные выступления творческих коллективов, работа ярмарки народных ремесел, промыслов и живописи «Россия мастеровая», этнографической выставки «Казачий курень», научно-практическая конференция и многое другое. 

— Расскажите о программе фестиваля…

— Заезд участников планируется первого августа. В этот же день творческие коллективы дадут первые концерты. Иностранные и российские артисты отправятся в станицы Петровская, Анастасиевская, Черноерковская, на хутора Бараниковский, Коржевский, где познакомятся с местными жителями, исполнят свои любимые песни и танцы.

Второе августа — день открытий. В десять часов утра в парке имени Григория Федоровича Пономаренко начнет работать «Россия мас­теровая». В этом году география и диапазон творчества умельцев широки. Количество участников несопоставимо больше, чем в пре­дыдущие годы, — свыше трехсот. Только из Республики Беларусь свои национальные промыслы, ремесла, промышленные и продовольственные товары представят более шестидесяти предприятий. На ярмарке каждый сможет не только увидеть творения рук художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, но и потрогать всё своими руками, получить информацию из первых уст, поучаст­вовать в мастер-классах. 

В одиннадцать часов участники научного конгресса соберутся в актовом зале администрации, чтобы обсудить вопросы в области традиционной культуры славянских народов в современном социокультурном пространстве. В конференции примут участие представители научной среды из шести славянских стран и различных регионов России. Всего — около сорока человек. 

Убранство хат-мазанок, крытых камышовыми крышами, подворья с погребами и колодцами, «поляныцями» из кизяка и соломы, старинные жернова, наковальни, глиняную посуду, иконы и фотографии прошлого и позапрошлого веков, детские люльки и старинные комоды — всё это можно будет увидеть на этнографической выставке «Казачий курень», которая откроется для гостей фестиваля в Северном парке в 15 часов. Все фестивальные дни казачьи курени будут источать ароматы кубанской кухни и, конечно же, звонко петь! 

Вечером, после традиционного шествия делегаций стран-участниц, в Северном парке состоится долгожданная церемония открытия. Режиссеры постараются сделать ее максимально яркой, насыщенной, чтобы она навсегда осталась в сердцах зрителей. На сцене страны-участницы представят «визитные карточки», творческие номера. Перед зрителями выступят также артисты Краснодарской краевой филармонии имени Г.Ф.Пономаренко, а в десять часов вечера на сцену выйдут звезды эстрады — заслуженные артисты Республики Беларусь Ядвига Поплавская и Александр Тиханович.

Третьего августа, в десять утра, в Северном парке пройдут конкурсные выступления детских коллективов Кубани — участников фестиваля «Радость». Дети покажут свое мастерство, встретятся со старыми друзьями и познакомятся с новыми, получат массу впечатлений и эмоций.

Продолжит работу ярмарка народных ремесел. А в восемь часов вечера в Северном парке, на фес­тивальной площадке, начнутся выступления гостей и участников. Зрители увидят новую концертную программу народной артистки России Вероники Журавлёвой-Пономаренко и вокального квартета «Адажио». Тех, кто выберет Теат­ральную площадь, будет ждать не менее интересная программа: там пройдет творческий концерт участников фестиваля. Продолжит вечер развлекательная программа «Танцы до утра».

Четвертого августа в Северном парке будут проходить конкурсные выступления «Кубань поет Пономаренко». А в 19 часов на Театральной площади начнется церемония закрытия фестиваля. На сцену вновь выйдут творческие коллективы, принявшие участие в международном фестивале славянской культуры «Славянск-2013». В программе также грандиозный гала-концерт и награждение победителей. В десять часов вечера выступит известный певец, победитель телевизионного конкурса «Народный артист» Алексей Гоман. Финальным аккордом станет праздничный фейерверк.

— Какие славянские страны подали заявки на участие в фестивале «Славянск-2013»?

— Продемонстрировать свое мастерство в вокальном, хоровом и танцевальном исскустве, блеснуть талантами в прикладном творчестве приедут 790 артистов из разных уголков планеты. 230 участников — представители иностранных государств: Словакии, Чехии, Македонии, Болгарии, Украины, Сербии, Боснии и Герцеговины, Беларуси. Прибудут артисты из Ростовской области, Москвы, Оренбурга, Ставрополя, Майкопа, Волгоградской области и других регионов России. Это станет поистине грандиозным событием! Хоровые, вокальные, танцевальные ансамбли, детские фольклорные коллективы, народные исполнители, объединившись в одну большую и дружную семью, поделятся богатством национальных культур и традиций, представят свое искусство на лучших сценичес­ких площадках города Славянска-на-Кубани и Славянского района.

— Почему мы приглашаем не только славянские коллективы?

— Наш фестиваль, девиз которого «Через искусство — к миру и взаимопониманию», сближает и братские славянские народы, и всех, кто стремится жить по принципам добрососедства, уважать культурные традиции разных народов. Поэтому к нам приедут ансамбли песни и танца из Кабардино-Балкарии и Респуб­лики Северная Осетия-Алания, а также хореографическая студия народного танца «Майкопчаночка» из Республики Адыгея.

— Уже несколько лет председателем жюри фестиваля является известный болгарский певец Бисер Киров. Приедет ли он в этом году? Какие еще почетные гости посетят наш фестиваль?

— Какой же фестиваль без Бисера Кирова?! Он неизменный председатель жюри, ставший для многих славянцев не просто любимым артистом, а другом. Сейчас мы ведем с ним переговоры, которые, надеемся, увенчаются успехом.

Кроме того, фестиваль посетят немало почетных гостей. Ожидается приезд послов славянских стран, представителей правительства Республики Беларусь, администрации и министерства культуры Краснодарского края.

— А знают ли о фестивале славянской культуры в Москве?

— Конечно, знают. Более того, министерства культуры России и Краснодарского края выделили один миллион 400 тысяч рублей на организацию праздника. Это не только большая помощь, но и признание значимости фестиваля.

— Предусмотрены ли в этом году билеты на фестиваль? Какова их стоимость?

— Техническое оснащение концертных площадок — дорогосто­ящее. В Северном парке монтируется профессиональная сцена с соответствующим оборудованием — хорошим звуком и освещением, устанавливаются трибуны для зрителей с комфортными креслами. Всё это требует больших финансовых затрат. Однако мы постарались сделать цены на билеты максимально низкими, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть праздник. Поэтому вход в зрительный зал «Фестивальный», расположенный в Северном парке, будет по билетам. Их стоимость — 300 или 500 рублей, в зависимости от того, какое место вы предпочтете. Уже скоро билеты появятся в кассах городского Дома культуры и кинотеатра «Кубань».

— Социальные партнеры предприятия, кто они?

— Фестиваль славянской культуры «Славянск-2013» мы «делаем» все вместе: администрация, жители, руководители предприятий. Поэтому на закрытии фестиваля непременно скажем слова благодарности всем тем, кто поможет в его организации и проведении. Уже можно поблагодарить директора сети отелей «Уют» Тиграна Мясниковича Иорданяна, депутата ЗСК, руководителя ЗАО «Сад-Гигант» Александра Анатольевича Кладя, директора ПУ № 45 Александра Анатольевича Осмачкина, которые откликнулись на нашу просьбу принять участников фес­тиваля на проживание. Спасибо и руководителям предприятий агропромышленного комплекса, бесплатно предоставляющих продукты питания.

И в заключение хочется сказать, что первое августа не за горами, а с ним — и девятый международный фестиваль славянской культуры «Славянск-2013»! Остались считанные дни то того, как мы вновь окунемся в прекрасное и бескрайнее море славянской культуры. Приходите на праздник — не пожалеете!

О.Шабанова

Фото Н.Кравцова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями