Подписка онлайн

Волнующий язык танца!

18 июля 2013

Заря Кубани

25 августа в Краснодаре состоится очередной вечер современной хореографии «Новеллы: только о любви» в постановке Александра Мацко — молодого, но очень талантливого выпускника ГИТИСа. 

Когда я объявляю своим друзьям: «Я иду на балет! Кто со мной?» — все как один представляют себе  пуанты, балетную пачку, известные классические мотивы и заметно скучнеют. Я пытаюсь объяснить, что нет, это балет современный, всё совершенно другое! Но на слово никто не верит, и приходится тащить их с собой почти насильно. Лишь посмотрев, мои друзья выдыхают: «Ну, тако-о-ого мы совсем не ожидали! В следующий раз снова идем с тобой!».

Конечно, лучше один раз увидеть, чем прочитать в газете. Я увидела один раз — не хватило… 25 августа пойду на вечер современной хореографии «Новеллы: только о любви» в седьмой раз!!! То, что происходит на сцене, по-настоящему завораживает, и я просто не в состоянии шевельнуться, когда смотрю. Причем каждый раз добавляется что-то новое… Балет состоит из небольших историй, поэтому — новеллы. Под «Океан Эльзы» и Стинга, Корнелию Манго и Земфиру, Бейонсе и Уитни Хьюстон, под стихотворные строки и даже ритмический стук ладоней по столу танцоры повествуют нам о любви и одиночестве, ревности и разлуке на восхитительном языке тела… На сцене появляются огромные фотографии и распахнутые окна с развевающимися занавесками, брызги воды и ветви деревьев. Александр Мацко играет не только с предметами, но и со светом: тень таинственной фигуры во много раз больше танцора, она повторяет его движения, издевается и бежит за ним… 

Подкупает способность постановщика откликнуться и на самое трагическое: его «Посвящения» Людмиле Гурченко, Уитни Хьюстон, актерам отечественного теат­ра и кино, ушедшим от нас, никого не оставляют равнодушными. 

В «Новеллах» каждый зритель найдет знакомые ему переживания. И удивится тому, каким образом фантазия Александра Мацко смогла пересказать их на волнующем, трепетном языке. 

Думаю, тот факт, что билеты раскупаются задолго до балета, уже о чем-то говорит. Постановки Александра Мацко знают и любят, с нетерпением ждут премьер. Уважаемые славянцы! Не упустите возможности побывать в Музыкальном театре Краснодара в летний воскресный вечер 25 августа, отдохнуть и душой, и телом и увидеть всё своими глазами! 

А.Ихлова, студентка КубГУ.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями