Подписка онлайн

Собрались поклонники гитары

19 июня 2012

Заря Кубани

Песни у костра, мастер-классы, спортивно-туристские соревнования, концерты — всё это было в программе ХVIII фестиваля авторской песни «Возьми гитару» имени Николая Дуварова и Валентина Ушканова.

Этот праздник поэзии, музыки и живого, неформального творческого и дружеского общения, соединяющего сердца, проходил с 10 по 12 июня. Все эти дни в палаточном лагере на берегу Кубани близ хутора Прикубанского, где уже не первый год «прописался» фестиваль, царила атмосфера веселья, не смолкали гитары, из каждого уголка лились песни. «Старожилам» на фестивале было уютно, а у новичков ежедневно — море впечатлений! Только успевай глазеть да слушать. На большой поляне под открытым небом была установлена сцена для исполнителей и стулья для зрителей. По вечерам любители бардовской песни собирались у главного костра и, передавая гитару по кругу, пели до утра.

— Я с моим коллегой Юрием Попругой на вашем фестивале впервые, — поделилась бард из Горячего Ключа Л.Сафонова. — Атмосфера праздника — потрясающая! Здесь мы можем подарить славянцам частичку своего творчества, своей души. Ведь авторская песня — это вариант общения с гитарой в руках. На сцену бард выходит не для того, чтобы спеть, а чтобы выговориться, рассказать слушателям о сокровенном.

Забегая вперед скажем: именно Любовь Сафонова и стала победителем в самой почетной номинации: «Авторская песня». Блестящее владение инструментом, красивый завораживающий голос, своеобразная манера исполнения, прекрасные авторские тексты покорили слушателей.

Кроме перспективы стать лауреатом фестиваля, многих привлекла на берег Кубани возможность общения с товарищами по цеху, желание услышать оценку их творчества, выслушать замечания или, что бывало чаще, доброжелательные советы. Формат фестиваля очень демократичен. Здесь на одной сцене выступали и маститые славянские барды — такие как автор тонких лирических и едко-ироничных песен Борис Виноградов, и школьники, совсем недавно взявшие гитару в руки.

— Волнуюсь сильно, — признался один из самых молодых участников фестиваля четырнадцатилетний Михаил Боярко из станицы Петровской. — Учусь на гитаре всего год, но творческие планы — большие. Может, и я когда-нибудь стану известным автором и исполнителем!

— Я вынесу на суд участников свои последние произведения, — рассказал бард с хутора Прикубанского Артем Дроздов. — О чем мои песни? Есть и злободневные, и философские. Одна из последних — «Русские мужики в раю».

Знаменательным стал фестиваль и для музыкальной группы «Обратный отсчет». В первый день коллектив порадовал гостей праздника концертной программой.

— Спасибо клубу «К-95» и местной администрации за предоставленную возможность продемонстрировать наше творчество, — поблагодарил организаторов лидер группы Константин Куралесов. — Это первый наш концерт такого масштаба. Летом планируем выступить также в Геленджике, Крымске, Абинске, Темрюке.

Не забыли участники фестиваля и о спорте. Прошла бардовская спартакиада «За здоровый образ жизни». Представители поселений азартно соревновались в волейболе, туристической эстафете, перетягивании каната. В общем зачете лидерами, как и в 2011 году, стали петровчане. «Серебро» досталось команде Кировского поселения, а замкнула тройку призеров спортивная дружина Рисового поселения.

Приехал на праздник и председатель Совета муниципального образования Славянский район Григорий Владимирович Литовка, который поздравил участников фестиваля с Днем России. Не обошлось и без традиционного спуска венка-звезды на воду Кубани — в память о подвигах земляков-фронтовиков.

Лучшие певцы и поэты выступили на гала-концерте. Среди исполнителей третье место занял Олег Волчанков (г. Славянск-на-Кубани), второе — Елена Ряднова (г. Славянск-на-Кубани), первое — Сергей Краснов (ст. Троицкая Крымского района). В номинации «Авторская песня» третий — Сергей Дрободов (ст. Анастасиевская), на второй позиции — Юрий Попруга (г. Горячий Ключ), на первой — Любовь Сафонова (г. Горячий Ключ). Лучший творческий дуэт — Максим Рябуха и Мария Садакова (г. Славянск-на-Кубани), лучше трио — семья Григоренко (х. Бараниковский). Среди поэтов победителем стал Станислав Баев (ст. Троицкая Крымского района).

Подводя в понедельник на планерке в районной администрации итоги фестиваля, заместитель главы района (социальные вопросы) Ольга Викторовна Леус отметила недостатки в работе торговых точек. Да и участников фестиваля было  значительно меньше, чем в прошлые годы.

С.Письменный

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями