Подписка онлайн

Станичный подвижник

9 июня 2012

Заря Кубани

Эта удивительная история началась с небольшой заметки в «Заре Кубани», а завершилась необычными открытиями, которые помогли пролить свет на события давно минувших дней и возвратить из небытия позабытые имена наших знаменитых земляков.

Некоторые обыватели,  узнав об этом, пожимают плечами: «Случай!», верующие же благоговейно произносят: «Воля Божия».

Несколько лет назад я шла домой из храма и увидела соседок с газетами в руках, живо что-то обсуждающих. Завидев меня, они набросились с вопросами: «За что арестовали нашего батюшку?». И показали мне «Зарю Кубани», в которой сообщалось об аресте священника Анастасиевской церкви. Посмотрела — оказалось, что действительно в тексте говорится: «арестован, осужден». Но кумушки не увидели даты: «2 апреля 1923 года». Маленькая заметка была фрагментом газеты «Колхозный путь», предшественницы «Зари Кубани», помещенном в материале, посвященном юбилею нашей районки. Так я впервые услышала о судьбе отца Василия.

Далее последовала целая цепь случайностей (читай, воли Божией). Разбирая летопись СОШ № 25, я узнала, что школу для иногородних построил некий «хитрый поп Василий». Потом из-за границы позвонил совершенно незнакомый человек и сказал, что батюшка из Марселя ищет сведения о своем деде. А вскоре в храм приехал правнук священника, служившего в станице до революции. Так, по крупицам, мы вместе с учениками начали восстанавливать биографию отца Василия.

Оказалось, что Василий Феодосиевич Мухин — сын священника из с. Мерчака Волковского уезда Харьковской губернии. В 1896 году он окончил курс Харьковской духовной семинарии и в том же году стал старшим учителем женской второклассной школы. Супруга отца Василия Раиса Семашко тоже происходила из рода священнослужителей. Она была внучкой знаменитого святителя Иосифа Литовского, вернувшего в 1839 году в лоно Православной церкви униатов Литвы и западных областей России. Раиса окончила Киевское епархиальное училище и стала во всём верной помощницей супругу. В конце XIX века молодая пара перебралась на привольную и богатую Кубань: здесь как раз не хватало священников. В 1899 году, в праздник рождества пресвятой Богородицы, Василий был рукоположен в диакона, а через четыре дня — во священника. 

Первое место его служения —станица Староджерелиевская. Но прослужил он там недолго — и уже через год был переведен по собственному прошению в ст. Анастасиевскую. Станица стала домом отца Василия и матушки Раисы на долгих 22 года, здесь родились и выросли их девять детей.

Станичники полюбили священника за прекрасные проповеди и благовестное отношение к богослужению. Батюшка всегда старался помогать обездоленным. Его стараниями в небольшой станице организовали «Анастасиевское братство», фонд которого составлял около 600 рублей — немалые по тем временам деньги. Но особой заботой отца Василия было попечение об образовании детей. Сам он преподавал закон Божий в Анастасиевском казачьем двухклассном училище и в школе для девочек. Хотя в те времена образование получали преимущественно дети из казачьих семей, стараниями отца Василия построили школу для иногородних. В разные годы протоиерей Василий занимал различные церковные должности: инспектора школ округа, окружного следователя, несколько лет был благочинным Таманского отдела.

Всё перевернул 1917 год —  революция, затем гражданская война. Власть в станице несколько раз переходила из рук в руки: красных, белых, зеленых. Отец Василий при этом оставался вне политики. Когда Анастасиевскую захватили белые, они не раз спрашивали у него: «Вы знаете народ, скажите, кто благоволит красным?». Ответ его был неизменен: «У меня нет ни красных, ни белых, ни зеленых, а все — мои духовные дети». В голодный 1920 год на своем подворье священник организовал сбор продуктов для нуждающихся станичников.

Однажды красные, ворвавшись в станицу, хотели учинить расправу над «попом», но, не найдя в доме, захватили в заложники его матушку Раису. Женщины, узнав об этом, окружили хату, где она содержалась под стражей, и потребовали ее освобождения. Белые, отбив Анастасиевскую, захватили в заложники 18 человек и приговорили их к расстрелу за сотрудничество с советской властью. Отец Василий собрал подписи станичников о невиновности этих людей. Матушка Раиса вместе с несколькими женщинами поехала в Екатеринодар, в ставку генерала Покровского, и добилась отмены смертной казни.

В 1920 году в Анастасиевской окончательно установилась советская власть. Отец Василий и вся его семья терпели притеснения, а иногда и откровенные издевательства. Второго апреля 1923 года протоиерея Мухина арестовали за антисоветскую пропаганду и сослали на три года в Тюмень. Отбыв ссылку, отец Василий вернулся не на Кубань, а в Ставрополь, куда выехала к нему матушка с детьми. Несколько счастливых лет — и в 1930 году батюшку вновь арестовали. А вскоре — и матушку Раису. Их младшая девятилетняя дочь Анна осталась абсолютно одна в голодный 1931 год. Долгое время она жила подаяниями, умудряясь даже делать передачки матери. Позже Анна приехала к отцу на место его ссылки (Казахстан, г.Актюбинск). После трех лет тюрьмы прибыла сюда и матушка Раиса. Жилось Мухиным трудно, но они пользовались большим уважением за бессребреничество, доброту и готовность помочь ближнему. Как вспоминает Анна, родители, мало что имея сами, всегда находили возможность помогать нищим и обездоленным, отдавая, по заповеди Христа, иногда последнее. Выжить, не озлобившись, а продолжая творить добрые дела, помогала им неугасимая лампада веры православной, которая ярко горела в их сердцах.

В Казахстане умерла матушка Раиса. Старенького и больного о. Василия дочь Анна забрала в Киев, где она жила и работала. Батюшка умер на ее руках в 1962 году и похоронен в столице Украины.

Из девяти детей рядом с отцом всегда была лишь младшая Анна. Остальных судьба разбросала по всей необъятной России и даже за ее пределы, но все они оставались людьми верующими и передали эту веру своим детям.

Старший сын Николай (о нем после революции ничего не было известно) попал вместе с отступающими частями белой армии во Францию. Его сын (внук о. Василия) — епископ Марсельский Кассиан (Мухин) Русской православной церкви за рубежом. Сын Иван тоже стал священником. Сын Василий жил и похоронен в Нью-Бронксе (США), там же преданы земле его дети Спиридон и Марионелла, бывшие монахами. Внук младшей дочери Анны недавно посетил станицу Анастасиевскую, побывал на месте, где стоял храм, поделился воспоминаниями о своей семье. Именно благодаря ему стали известны многие подробности из жизни отца Василия и матушки Раисы.

О.Ластовка, учитель основ православной культуры СОШ № 28 ст. Анастасиевской.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями