Подписка онлайн

От «аз» и «буки» до наших дней

29 мая 2012

Заря Кубани

В этом году на 24 мая выпало два больших праздника: Вознесение Господне и день, когда Русская православная церковь вспоминает великих равноапостольных святых братьев Кирилла и Мефодия. В их честь был назван государственный праздник – День славянской письменности и культуры.

Утром в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенном на территории филиала Кубанского государственного университета в г.Славянске-на-Кубани, прошла праздничная литургия. На ней присутствовали студенты и преподаватели.

— Я сегодня впервые оказалась в этом храме, — делится впечатлениями первокурсница факультета филологии Светлана Литт. — Очень необычно, что перед экзаменом, чтобы немного привести мысли в порядок, можно зайти и помолиться. А в детстве бабушка каждый год водила меня на день рождения в церковь, ведь я родилась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Вечером состоялся традиционный крестный ход. Колонны двигались с двух сторон — от Свято-Успенского храма и главного корпуса филиала КубГУ. Встретились на Театральной площади. Несмотря на то, что весь день срывался дождь, перед Домом культуры собралось много людей: казаки, прихожане Свято-Успенского храма, студенты и учащиеся, представители районной и городской администраций.

Одну из хоругвей держит командир городской казачьей дружины Дмитрий Пекшуев.

— Для меня казачество и вера связаны неразрывно, — говорит он. — Я с трепетом в душе участвую в больших церковных праздниках, а по выходным мы всей семьей ходим в храм.

На площади священники отслужили водосвятный молебен в честь просветителей Славянской земли, равноапостольных Кирилла и Мефодия. Собравшихся поздравил с праздником благочинный церквей Славянского округа, настоятель Свято-Успенского храма, протоиерей отец Никита. Он отметил, что сколько бы ни минуло лет, люди будут хранить память о тех, кто прославил Русь и наш народ. Неизвестно, каким был бы сегодня славянский мир, если бы Кирилл и Мефодий не объединили всех буквой и словом.

А. БОЙКО
 

Читайте также

Загрузить ещё