Подписка онлайн

Атамань, прими любовь нашу!

26 мая 2012

Заря Кубани

19 мая горожане изнывали от жары, а те, кто отправился в этнографическую станицу Атамань, наслаждались приятным ветерком с моря, ароматом цветущей акации и невольно переносились во времена своих прародителей.

Назад, в прошлое

Полощутся на ветру веревки с бельем — занавески с прошвой да наволочки с вышивкой. Увивает изгороди зеленый хмель, набирают цвет чернобривцы и герань, радует глаз луговой клевер… Улицы станицы постепенно заполняются гуляющими людьми.

В хате лекаря угощают чаем «Здоровье» вприкуску с медком. А сласть-то необычная — с укропом, крапивой и цветочной пыльцой.

Покупаю пучок свежесобранного чабреца.

— Сама собирала, а как без него, скоро ж Троица, самый зеленый и душистый праздник в году, когда надо украсить дом зелеными ветками и цветами,— приговаривает травница из Лабинского района. — Среди трав чабрец обязательно быть должен. Как верили еще наши предки, в доме, украшенном чабрецом, царили гармония и росли здоровые дети. Кстати, это еще и отличное средство от бессонницы и для успокоения нервов.

Выдумка оформителей подворий не знает границ. Вот «Вареничная». Тут и огромная деревянная ложка с варениками, похожими на атласные подушки с оборками, и коты из зеленой травы, словно прибежавшие на запах. Сквер Мухи Цокотухи населен сказочными персонажами и украшен цветами. Здесь можно присесть, отдохнуть. Кстати, таких мест — множество: лавки, бревнышки, беседки, качели, смотровые вышки.

Кто-то из гостей катается на лошадях, кто-то — в ступе на подворье Бабы Яги. Здесь же  Лесовичок приглашает постоять на сковороде желаний, из-под которой валит дым, гарантируя, что в полночь они обязательно исполнятся. Модельное агентство «Страшно красиво» предлагает всем желающим прикиды с плеча Бабки Ежки.

— У нас и колорит, и антураж, — звонко зазывает современная Яга. Наряжайтесь, метелочку берите напрокат!

Светлана Дерипаска преподает информатику в Славянском ПУ № 45.

— В Атамани я впервые, — говорит она. — И не жалею, что провожу здесь выходной. Даже желание уже загадала, надеюсь, исполнится. Мы приехали с нашими учащимися, они следят за порядком. А еще помогали в оформлении подворья — вот, креслице для его хозяйки изготовили.

За левадой — красота! Новую улицу на берегу моря украшают кованые лавочки и фонари.

Многолюдно на торговой площади «Дурныця». Здесь расположились лавки с сувенирами. Быть на ярмарке и не привезти подарок для ребенка? Долго выбираю, что может привлечь внимание пятилетней внучки, которую и компьютером не удивишь. Решаюсь купить курочек, что зернышко за зернышком клюют. У меня точно такая игрушка в детстве была, а вот у моих детей — нет. Забегая вперед скажу, что волнения мои были напрасны — угодила, понравилась диковинная игрушка!

Там, где осенью торговали виноградом, можно купить саженцы винограда и хвойные растения. Хороший выбор свежих овощей и фруктов урожая этого года и солений представила гостям Атамани фирма «Конитек-юг» из Кореновского района.

— Эх, сейчас бы картошечки молодой отварить к этим хрустким огурчикам! — восклицает одна из покупательниц.

Нарасхват шла ароматная клубника по 130 рублей, которую продавали в лукошках, стаканчиках, и маслянка, которую отмеряли гранеными стаканами.

Директор фирмы В.А.Форостина творчески подошел к участию в ярмарке. Продавцы — в кубанских костюмах, а сам он, как удалой казак, на ярмарке расхаживает взад-вперед да плетеной плеточкой помахивает. Стать молодецкая — в крови: и отец, и дед, и прадед Виктора Аксентьевича были казаками. Увидев, что два подростка засмотрелись на четверть с горилкой, зычно рыкнул: «А ну, геть отседа!» Мальчишек как ветром сдуло!

Не только товаром хвалился директор, но и историческими предметами. Товар взвешивали на весах 1903 года выпуска с горящими на солнце медными тарелками, ягоды продавали из медного столетнего таза.

—Посмотрите, вот дубовые бочки для солений из Воронежской области, им уже более полувека, — продолжает экскурсию Виктор Аксентьевич. — В чем особенность? Топором тесались! Жаль только, нет уж тех бондарей-умельцев!

Спутница казака

Песня была верной спутницей казака и в походах, и на работе — «так спивалы на Кубани, шо дубы хилылысь!». Любят песню у нас и сегодня. Подтверждение тому — ежегодный краевой фестиваль «Во славу Кубани, на благо России!».

— В этом году 24 самодеятельных коллектива района стали лауреатами фестиваля, — рассказала заместитель начальника управления культуры Людмила Анатольевна Коновалова. — Два из них, «Самородок» и «Рушничок», 16 мая выступали на заключительном концерте фестиваля. И сегодня они здесь.

— В фестивалях очень любим участвовать, поем и стихи сочиняем, — поделились петровчанки из «Рушничка» и тут же продекламировали: — Приезжайте на Кубань — повезем вас в Атамань!

Руководитель «Самородка» Геннадий Михайлович Глушич рассказал, что на гала-концерте они должны были исполнить один номер в составе сводного мужского хора, но выходили на сцену пять раз, пели с разными коллективами, так как репертуар — очень большой.

Выступили наши коллективы в прологе «Атамань» на открытии фестивального сезона. Это было красочное представление во славу России и Кубани. Понравилась зрителям инсценировка широкой кубанской свадьбы — с подружками, сватами, обрядом прощания невесты с родимым домом, перевозом приданого. Грусть сменяется весельем — на свадьбе пляшет и поет вся кубанская станица! И вдруг — плач ребенка… Это одна из казачек, приехавшая на свадьбу на сносях, сына родила! И звучит над Атаманью громогласное: «Козак народывся, защитник Кубани и России! Хай чують други и недруги, шо козацькому роду нэма пэрэводу!».

— В фестивале «Во славу Кубани, на благо России» приняли участие более 150 тысяч самодеятельных артистов. Около полутора тысяч коллективов стали лауреатами. Сегодня Атамань принимает фестиваль «Радуга семейных талантов», — говорит вице-губернатор Кубани Галина Дмитриевна Золина. — Традиции и ремесла передаются у нас из поколения в поколение, и администрация Краснодарского края поддерживает творческие семьи. Строили этностаницу всем миром — все муниципалитеты Краснодарского края столько души вложили!

Трудно поверить, что всего четыре года назад здесь была заброшенная земля. Сегодня Атамань живет и принимает гостей. В прошлом году здесь побывало 350 тысяч человек. Весной, как только пригрело солнышко, люди снова потянулись в Атамань. И удивительно, что манит эта земля в первую очередь детей. Побывав здесь, они зовут приехать в станицу своих родителей. Глядя на размеренный быт, видя раздольное гулянье, каждый ощущает, что душе здесь хорошо. Все мы знаем, что красота спасет мир. Но если люди не спасут красоту, то некому будет спасать мир. Спасибо всем, кто создал и живет Атаманью, — вы спасаете красоту, бережете мир, храните чистоту и нравственность. Мы — на правильном пути!

Галина Дмитриевна передала привет и благодарность от губернатора Александра Николаевича Ткачева и объявила об открытии сезона «Атамань-2012».

Ремесло — по наследству

И мы снова окунаемся в мир Атамани — на этот раз любуемся мастерством ремесленников. Из станицы Анастасиевской супруги Смирновы привезли расписные изделия, картины на бересте и ювелирные изделия.

— Картины и роспись — это творчество жены, Евгении Борисовны, — рассказал Игорь Евгеньевич. — А я помогаю ей — готовлю основу для картин да вот металлом и камнями занимаюсь — мастерю ювелирные украшения.

Нужно сказать, что изделия Смирновых профессиональны, у их стенда было многолюдно!

В «Крамарне» внимание привлекает ткацкий станок. И он не для красоты — рабочий. Светлана Киреева из Новолеушковской школы-интерната предлагает гостям попробовать себя в создании ткани.

— Нажимаем на педаль, слева между продольными нитями пропускаем челночок, поправляем ниточку, берем рало — и прибиваем поперечную нить. Теперь  давим другую педаль, заводим челнок справа, поправляем и прибиваем! — терпеливо разъясняет она.

Легко — сама пробовала!

В курене труда работает гончар Роман Мушкалов. У стенда с готовыми изделиями — его жена Ульяна, тоже человек творческий, занимается керамикой.

— В деле участвуют руки, ноги, голова, — поясняет мастер, не отрываясь от процесса.

— Вы всегда знаете, что получится? — интересуются зрители.

— Что душа подскажет!

— А кружку пивную можете?

— Лучше для кваса, мы не пьем!

Девятилетний сын Демьян уже умеет горшки делать — он сменяет отца. Дома мальчик работает на электрическом станке, но на папином сложнее: до педали дотягиваться приходится, да и руки центровку плохо держат.

— Кем будешь, когда вырастешь? — интересуюсь у Демьяна. Он молчит, всем видом показывает, что негоже мастера от работы отвлекать. Жду минуту-другую и повторяю вопрос.

— Это когда окончу институт? — отвечает вопросом на вопрос Демьян. — Конечно, гончаром!

— Есть пророчество, что президентом России будет гончар, — смеется отец.

— Если президентом, то только России, — соглашается парнишка.

Каждый раз, приезжая в Атамань, открываю для себя что-то новое. На этот раз поразилась обилию людей в казацких костюмах. Все департаменты, управления сшили их к открытию нового сезона. Галина Дмитриевна Золина была в белоснежной рубахе-вышиванке, руководитель департамента по делам СМИ Валерий Васильевич Касьянов — в алой рубахе, брюках с лампасами и фуражке с красным околышем, управление культуры Славянского района — в юбках и кофтах, украшенных кружевами и лентами. Заметила даже девушку-журналистку в национальном костюме. До чего ж красивые наряды у казаков! Как знать, может, скоро примерить одежду можно будет не только в ателье у Бабы Яги… И тогда все желающие смогут пощеголять в костюмах наших предков.

* * *

Этнографическая станица растет, и обойти ее за один день уже сложно. Как рассказал и.о. директора ГАУ КК «Атамань» Анатолий Каражов, станица ждет гостей в этом сезоне. Тысячи цветов высажены на клумбах, вечнозеленые туи и можжевельники украсили улицы, сухое озеро. Украшением станицы стал водопад на склоне горы у стоянки Великого шелкового пути. На Лысой горе установлена пушка. Под горой ждут своей очереди танк и самолет. Вместе с аллеей «Сирень 45-го года» это будет дань памяти воинам-кубанцам, участникам Великой Отечественной войны. В Атамани работают экскурсоводы. Каждый месяц для гостей и жителей Кубани на фестивалях, на концертных площадках Атамани, будут выступать лучшие творческие коллективы Кубани и России. Подробности можно узнать на официальном сайте Атамань.РФ.

О.ОСИПОВА

Фото Н.КРАВЦОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями