Подписка онлайн

Сохранить единство народа

19 апреля 2012

Заря Кубани

Мы встретились с благочинным церквей Славянского округа, настоятелем Свято-Успенского храма протоиереем отцом Никитой, чтобы обсудить последние события.

— Никита Данилович, в последнее время мы всё чаще слышим о скандалах в церквях. Совершается глумление над святынями, оскверняется самое святое. Кому это выгодно?

— Ни для кого не секрет, что тысячелетняя история государства нашего связана с церковью Христовой. К сожалению, был период, когда церковь практически разрушили. В последнее время в России происходит возвращение к духовным корням. Христос говорил: «Я создал Церковь, и врата адовы не одолеют ее. Церковь будет жить вечно». Сейчас сложный период жизни государства, когда к власти рвутся многие. И церковь пытается сохранить единство нашего народа. Она решает множество социальных проблем. Это — забота о детях-инвалидах, работа с молодежью, закрепление за учреждениями для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, священников для духовного «кормления». Открываются воскресные школы, гимназии, в школах с первого сентября вводится курс «Основы православной культуры». В нашем храме создана социальная служба. Ее задача — изучить семьи, нуждающиеся в поддержке, помочь им. Мы проводим благотворительную акцию «Пасхальные дни милосердия» — «Заря Кубани» писала об этом. Уже побывали в школе-интернате, детском саду, теперь поможем детям-инвалидам.

В единстве — наша сила. Вот мы праздновали Пасху — какое единение народа! Люди шли и шли. И не по принуждению, а по собственному желанию. Есть такое высказывание: «Если ты хочешь властвовать, значит, разделяй и властвуй» — так легче управлять. И сегодня нашлись те, кому не нравится единение народа, не нравится роль церкви. Они готовы подорвать наше единение изнутри. И осквернили не только храм Христа Спасителя в Москве. В Невинномысске, в Покровском кафедральном соборе, молодой человек устроил настоящий погром, изрезал иконы, избил священника, воткнул нож в поклонный крест. И это произошло в Крестопоклонную неделю, когда все православные христиане особенно чтят честной и животворящий Крест Христов. В Страстную неделю двое молодых людей совершили поджог часовни Дмитрия Солунского в Краснодаре. Это уже — акты вандализма, дело тех, кто хочет разложить церковь, наш народ изнутри. Люди отдали свои голоса за демократический путь. Да, не всё у нас получается. Но надо благодарить Бога: мы живем в мирном государстве. Выберем путь Ливии и Сирии — получим огромные страдания, всё пойдет прахом. Церковь помнит заповедь Господа «Да любите друг друга…». Апостол Иоанн Богослов повторял: «Дети, любите друг друга», ведь на любви основано всё. Когда зло внедряется в жизнь человеческую, тогда начинаются страдания. Церковь выступает как гарант этой любви, несет в сердца свет Христов. Господь говорил: «Да будут они едины, как и Мы — едино». У нас православное государство, мы живем в многонациональной стране. Это не мешает жить в благополучии с другими конфессиями. К нам приходят католики, мусульмане, армянская диаспора — относимся к ним с уважением. Для церкви нет границ, нет национальности. В церкви главное — образ Божий в каждом человеке, его бессмертная душа.

— Почему церковь решила бороться с теми, кто осквернил храмы? Может, надо просто простить?

— Тот, кто согрешил, должен осознать свой грех. Осквернение святынь — это очень большой грех. В храм приходят люди, это для них святыня, величайшее дело чести и души. Неосознанный грех не может быть прощен. Не может быть так: мы вам простили, но вы не осознали и о прощении не просили. Мы прощаем, но вы придите — попросите прощения. В древней церкви кающийся рассказывал обо всех своих грехах перед всей паствой.

Не думаю, что эти молодые люди действовали сознательно. Кто-то их направлял. У церкви нет цели «посадить» их. Но им надо прийти покаяться и попросить прощения перед народом. Раз они совершили грех, нужно, чтобы ощутили, что они пали в жизни — по ведению или неведению. Считаю, что должно быть дано им церковное наказание. Это могут быть работы на территории храма. Господь говорил: «Прощайте и прощены будете». Но у них нет силы воли. Преподобный Серафим Саровский предсказал это событие и процесс духовного развития страны: «Господь помилует Россию — пройдя через великие страдания и боли, она обретет духовность и величие». Так устроен русский человек — ему невозможно без церкви.

— Патриарх Кирилл предостерег: «Если в XXI веке народ окончательно отвернется от своей веры, то это может означать погибель России». И общество встало на защиту нравственности, выразило протест против актов вандализма в отношении святынь — проведен митинг «За веру, Кубань и Отечество». А 22 апреля пройдет молебен — стояние в защиту веры и поруганных святынь. Кто примет в нем участие?

— Святейший патриарх Тихон утверждал, что «государство и народ, отвергшие Бога, не могут построить государство». Сегодня нас пытаются разрушить не ракетами, а идеологически. Церковь несет народу справедливость и объединение. Мы солидарны с патриархом. От района 12 мирян поедут в Москву, в храм Христа Спасителя, двести человек отправятся в Краснодар, в собор святого благоверного Александра Невского, где 22 апреля пройдут молебны и стояние в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени». Церковь не может остаться в воскресенье без службы, поэтому в районных церквях тоже пройдут молебны-стояния в защиту веры против поругания святынь. В Свято-Успенском храме в 10 часов 30 минут будет совершен молебен.

Беседовала О.ОСИПОВА

Фото Н.КРАВЦОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями