Подписка онлайн

Праздник в храме

25 января 2009

Заря Кубани

О том, как вести себя в церкви на Рождество и в другие большие праздники, рассказывает настоятель Свято-Пантелеимоновского храма отец Олег.

Накануне

Празднование предваряет Навечерие, или Рождественский сочельник — особая служба с чтением царских часов, на которой воспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. Рождественский сочельник — день, которым заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. В сочельник не принимается пища до появления на небе первой звезды — в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Иисуса.
В рождественскую ночь совершается торжественная Божественная литургия. В праздничный день верующие разговляются — вкушают не постную, а скоромную пищу.

Свечи

Без свечей не обходится ни одно богослужение: они горят на литургиях, вечернях, на всенощных бдениях, панихидах, при освящении воды, обрядах венчания, крещения и отпевания. Придя в храм, первую из свечей мы ставим к иконе праздника, в данном случае — «Рождество Христово».
За здравие
Свечи за здравие ставят в специальные подсвечники, которых в церкви может быть несколько. Молясь о себе или о здравии и благополучии близких, после зажжения свечи мы обязательно должны призвать имя того святого или святой, перед иконами которых ставим свечи. Например, «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Или: «Преподобне отче Сергие, моли Бога обо мне и о рабах Божиих (имярек)».
За упокой
Перед распятием и находящимся возле него квадратным подсвечником (тетраподом) необходимо зажечь свою свечу от любой другой, горящей на подсвечнике, и поставить в свободную ячейку. При этом верующий должен прочесть хотя бы краткую молитву (не обязательно вслух): «Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего (имярек)». В этом случае поставленная свеча будет выразительным свидетельством нашего живого участия в надежде церкви на будущую блаженную жизнь почившего, о котором мы молимся.
У человека, случайно, по неведению поставившего свечи о здравии на тетрапод (подсвечник для поминальных свечей), нет оснований для огорчения. По слову Священного Писания, «у Бога все живы». Существует немало суеверных выдумок, касающихся того, что якобы нельзя ставить свечу левой рукой или, если свеча вдруг погаснет, это к несчастью.   
Когда служба уже идет, а в храме тесно от народа, не следует передавать свечи, так как это отвлекает молящихся.

Причащение

Многие в праздник желают причаститься. Иисус говорил: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нем». Этими словами Господь указал на необходимость для всех христиан участия в Евхаристии. Желающий достойно причаститься Святых Христовых Тайн должен за два—три дня до таинства подготовить себя: молиться дома утром и вечером, посещать церковные богослужения. Перед причащением надо обязательно быть на вечерней службе.
До или после вечернего богослужения необходимо принести искреннее раскаяние в своих грехах, чистосердечно раскрывая душу и не утаивая перед священником ни одного проступка. Накануне исповеди следует непременно примириться как со своими обидчиками, так и с теми, кого обидел сам. Ни в коем случае нельзя на исповеди осуждать кого-либо или рассказывать о чужих грехах. Если нет возможности исповедаться вечером, нужно сделать это до начала литургии, в крайнем случае, до Херувимской песни. Без исповеди никто, кроме детей до семи лет, не может быть допущен ко Святому Причащению. После полуночи запрещается есть и пить, к Причастию нужно приходить строго натощак. К воздержанию от пищи и пития перед Святым Причащением надо приучать и детей.
Каждый причастник должен знать, как следует подходить к Святой Чаше, чтобы причащение происходило чинно и без суеты.
Перед чашей надо сделать земной поклон. Если причастников много, то, чтобы не мешать окружающим, поклониться можно заранее.
Когда отверзаются царские врата, нужно перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую — поверх левой, и с таким сложением рук причащаться; отходить от чаши надо не разнимая рук.
Подходить следует с правой стороны храма.
Женщинам перед причастием нужно стереть губную помаду.
Подойдя к чаше, громко и отчетливо назовите свое имя, примите Святые Дары, разжуйте (если это необходимо) и немедленно проглотите.
Нельзя трогать чашу руками и целовать руку священнику.
У чаши креститься запрещено. Поднимая руку для крестного знамения, вы можете случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары.
Придя домой, прежде всего прочитайте благодарственные молитвы по Святом Причащении; если их читают в храме по окончании службы, прослушайте молитвы там. После причащения до утра не следует ничего выплевывать и прополаскивать рот. Причастники должны стараться хранить себя от праздных разговоров, особенно от осуждения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями