Подписка онлайн

Встреча с земляком-писателем

18 июня 2011

Заря Кубани

«Не Гомер, не Маяковский в нашем клубе книголюбов, это  Саша Мартыновский, и его мы очень любим…». Такие стихи подарили книголюбы поселка Забойского  известному земляку — писателю А.Д.Мартыновскому.

Активисты клуба «Собеседник», работающего с 1985 года, еще в советские времена заложили множество традиций. Регулярные встречи с интересными людьми — одна из главных. В свое время Александр Дмитриевич жил и работал в этих местах. Спустя годы он вернулся сюда, чтобы встретиться с земляками. Писатель был приятно удивлен, что у нас помнят и ценят его творчество. Например, весной на одном из заседаний клуба обсуждались его книги «С блокнотом по жизни», «Последняя осень».

Удивительно, но автору довелось в этот день повидаться… с прототипами героев своих произведений. Сюрпризом для  Александра Дмитриевича стала встреча с В.И.Олейником.

— Мы дружили с ним еще в то время,  когда я работал в Забойском механиком, — поделился писатель. — Открою секрет: Василий Иванович стал прообразом для нескольких персонажей моих книг.  И он не исключение — многие колоритнейшие персонажи «списаны» с жителей поселка. А некоторые сюжеты взяты из обыденной жизни селян.

В теплой домашней обстановке  А.Д.Мартыновский вспомнил былое с друзьями молодости, рассказал о своем творческом пути. Его речь то и дело прерывалась эмоциональными «вставками» книголюбов, многие из которых в этот день совершили удивительные открытия. Оказалось, что среди наших ныне здравствующих знакомых и соседей немало героев книг писателя.

Александр Дмитриевич был удивлен и новыми формами работы, которые активно используются в нашей библиотеке. Он с  удовольствием ознакомился с «Живым журналом», где мы собираем отзывы о творчестве Михаила Булгакова, с экспозицией музея, действующего при библиотеке.  Особый интерес вызвал местный «Народный архив», где собраны бесценные крупицы народной памяти: фотографии,  воспоминания, реликвии земляков. 

— Замечательное, подвижническое дело! — так он оценил увиденное в разговоре с главой Забойского сельского поселения Любовью Васильевной Андросенко. — Местным краеведам нужно оказать всю возможную поддержку!

На праздниках принято дарить подарки. Поэтому на прощание А.Д.Мартыновский  принес в дар музею и библиотеке свои книги с автографами и подписку на газету «Кубанский писатель». А самый главный подарок — обещание приехать в наш поселок, и не раз.

И.Завгородняя, заведующая Забойской сельской библиотекой.

На снимке: писатель А.Д.Мартыновский с земляками.

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями