Подписка онлайн

Музейные «заморочки»

21 мая 2011

Заря Кубани

Всемирный день музеев, который отмечается 18 мая, — праздник не только их работников, но и посетителей. К этой дате был приурочен V Кубанский музейный фестиваль, главным событием которого стала акция «Ночь музеев».

Вечером 14 мая у здания Славянского историко-краеведческого музея собралось немало народу. Одни пришли, привлеченные музыкой выступающих творческих коллективов, другие узнали о начале музейного фестиваля из афиш и средств массовой информации.

— Я прочитал о празднике на сайте «Зари Кубани», — уточнил девятнадцатилетний Алексей Бондаренко. — Заинтересовался: столько всего можно посмотреть за один раз!

— Акция «Ночь музеев» проходит одновременно во многих странах мира, — рассказала директор музея, заслуженный работник культуры Кубани Нина Андреевна Андрияш. — Сегодня прийти к нам и увидеть раритеты и произведения искусства можно с шести вечера до часу ночи, причем — бесплатно. Уже сложилась традиция привлекать посетителей в «нестандартное» для музея время, и практика свидетельствует о большой популярности акции среди наших земляков всех возрастов.

Сделать фестиваль ярким и запоминающимся помогли друзья музея: творческие коллективы, художники, мастера. Участок улицы Дзержинского, прилегающий к музею, на несколько часов превратился в концертную площадку и место выставки произведений народно-прикладного искусства. Концертными номерами радовали гостей праздника артисты разных жанров: ансамбль «Кантибиле», вокальные коллективы «Комплимент», «Родные напевы», «Славяночка», певцы Рашит Халилов, Александра Карасева, поэтесса Наталья Суслина и другие.

Не остались в стороне и субкультурные молодежные движения: показали себя местные любители анимэ и брейк-данса. Ярким и зрелищным стало показательное выступление участников клуба исторической реконструкции «Дружина», которым руководит Антон Борисов.

На праздник принято дарить подарки, поэтому многие посетители пришли в музей не с пустыми руками. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Шевцов принес в дар музею уникальную фотографию, на которой запечатлены активные участники гражданской войны на Кубани, включая красных командиров Таманской армии. Немало было гостей из сельских поселений. Поэт из станицы Петровской, ветеран МВД Владимир Григорьевич Дорошенко, подарил хранителям древностей коллекцию монет, мастерица Евгения Борисовна Смирнова из станицы Анастасиевской — картины, выполненные на бересте. Всего музейные фонды пополнились за этот вечер на 81 предмет.

Посредством акции работники музея постарались уверить посетителей в том, что учреждение, которое занимается хранением различных артефактов, —  это еще и место, где можно интересно и весело провести несколько часов. Организаторы подготовили для «Ночи музеев» немало, как они сами называли, «заморочек».

Приятно удивило, что среди пришедших прикоснуться к истории родного края оказалось много молодежи. Им и другим посетителям в этот вечер выпала редкостная возможность использовать раритетные вещи по их назначению. Многие с увлечением преображались в советских школьников 50—60-х годов: надевали пионерские галстуки, писали перьями при свете керосиновой лампы. Ажиотаж вызвал ткацкий станок, на котором любой желающий после мастер-класса мог попробовать себя в роли народного умельца начала ХХ века. Несмотря на отсутствие навыков, у многих получалось — в результате общими усилиями был выткан ковер более метра длиной!

— Признаться, не припомню, когда последний раз был в музее, — поделился Артем Иванов. — Обычно музей работает днем — неудобно для работающего населения. Если бы не эта акция, еще немало лет проходил бы мимо. 

До глубокой ночи в залах музея сменялись посетители, а на улице перед зданием звучали музыка, песни. Подходили новые посетители. Притомившихся гостей сотрудники музея угощали баранками с чаем, причем — из старинного самовара. Для любителей стихов был проведен «Час поэзии», с выступлениями местных авторов и просмотром телефильма о Татьяне Голуб «Вечно поющая струна».

Завершилась акция традиционным «Часом музейной тишины»: в помещениях выключили освещение и зажгли свечи. Некоторые романтики уверяют, что в ночной тиши бывшего купеческого особняка в полночь можно услышать шаги тех, кто обитал в нем в начале прошлого века.

Как сообщила Н.А.Андрияш, в рамках акции музей и картинную галерею посетили 1654 человека, и более половины из них — молодежь.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями