Подписка онлайн

Атамань открыла сезон радугой

17 мая 2011

Заря Кубани

В субботу, 14 мая, самый крупный в России этнографический музей под открытым небом комплекс «Атамань» открыл новый туристический сезон.

В этот день в Атамани состоялся фестиваль творческих семейных династий «Радуга семейных талантов». Создается впечатление, что музею под открытым небом — уже много лет: так органично он смотрится на склонах Лысой горы. С момента, когда был открыт этот комплекс, прошло всего три года, но сколько запоминающихся мероприятий было на этой земле! Итак, Атамань живет и развивается. В этом году появились новые объекты, благоустраиваются «старожилы». Из новшеств — ограда с тремя входами (посещение Атамани будет платным, как и любого другого музея), дополнительные точки общепита. Стало больше зелени, цветов, высажены деревья, установлены новые фонтаны и фигуры сказочных персонажей.

Старт фестивалю «Радуга семейных талантов» дала вице-губернатор Кубани Галина Дмитриевна Золина.

— Сегодня акция «Ночь музеев» открывается здесь, ведь Атамань — крупнейший музей под открытым небом! — подчеркнула она. — Отрадно, что этот день совпал с Днем семьи, потому что на Кубани семья — в центре внимания. Объявляю сезон Атамань-2011 открытым! По куреням!

Праздник получился по-настоящему многокрасочным и колоритным — радуга как-никак! 25 творческих семейных династий из всей Кубани показывали свое мастерство на сценах комплекса. Среди них и наши — ансамбль из станицы Петровской «Славянка». В его составе — Светлана Алексеевна Зосим, Таня Зосим, Наталья Викторовна Боярко и Николай Алексеевич Кияшко.

— Играем вместе давно, — рассказывает баянистка С.А.Зосим. — Ни один праздник в Петровской без нас не обходится. А недавно довелось даже поучаствовать в записи телепередачи «Первого канала» «Играй, гармонь!».

— Мы — очень дружная, веселая и музыкальная семья, — улыбается Таня. — Когда обзаведусь собственной семьей, буду стараться, чтобы и она была такой же! В Атамани я уже третий раз, и с каждым годом она становится краше и краше. Мне здесь всё нравится!

Наш ансамбль казачьей песни «Самородок», строго говоря, к семейным отнести нельзя. Но, в переносном смысле, разве за годы совместной работы не стал он для участников родным?

— Мне в Атамани — всё по душе, — делится впечатлениями один из опытнейших солистов ансамбля Иван Иванович Остапенко. — Сегодня исполним пару десятков песен, походим по станице, на людей посмотрим, себя покажем. Мы ведь и работать умеем, и веселиться!

В общем, было что в Атамани посмотреть. На сценах выступали самодеятельные и профессиональные коллективы, на улицах и в куренях работали всевозможные выставки, на ярмарке можно было купить сувениры на любой вкус, посмотреть инсценировку старинных обрядов, полюбоваться разноцветьем национальных костюмов. Или насладиться видом на море. В общем, фестиваль удался.

И снова — здравствуй, Атамань!

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями