Подписка онлайн

Юлия Сазонова и её творческая семья

27 ноября 2021

Анна Коробко

Учеба и работа, семейные обязанности и даже ежедневные рутинные дела содержат в себе творческое начало, ведь творчество – это всё, что наполнено красотой и вдохновением. Именно так считает наша землячка Юлия Сазонова и все члены её дружной семьи.

Она рисует жизнь

Общение наше проходило среди вдохновляющей осенней красоты  Северного парка. И даже природа располагала к разговору об искусстве и поэзии.

— Чувство уверенности в том, что я могу рисовать, было со мною всегда, с самого детства. Художников у нас в семье не было, но хорошо рисовали отец Василий Эпполитович Сазонов и дедушка Иван Федорович Коваленко, — рассказывает Юлия Васильевна. – Я окончила Славянскую художественную школу (но своей профессией искусство не выбрала), Славянский филиал Армавирского педагогического института по специальности «учитель русского языка и литературы», получила второе высшее образование в КубГУ по специальности «государственное  и муниципальное управление». Семнадцать лет занималась административной работой.  А в 2018 году решила изменить свою жизнь, прошла профессиональную переподготовку по специальности «учитель изобразительного искусства». В прошлом году после перерыва в 25 лет  начала рисовать. А с сентября 2021 года работаю учителем русского языка и литературы, учителем изобразительного искусства в школе № 17.

Юлия говорит, что каких-то особых тем в изобразительном искусстве у нее нет.

— Я рисую жизнь. Мне всё вокруг кажется интересным, красивым и достойным быть изображенным на  картине. Это и городские пейзажи, и морские скетчи, и натюрморты, и портреты, и анималистика. Работаю всеми материалами, но с акварелью особенно теплые взаимоотношения. Мне нравится сложность акварели, ее непредсказуемость и безграничные изобразительные возможности, — подчеркивает моя собеседница. — Есть серия работ городских пейзажей «Из окна». Работа «Черепаха Никольского» стала победителем краевого конкурса «Природа Краснодарского края» в 2020 году, проводимого министерством охраны природных ресурсов Краснодарского края. Более десяти работ в октябре 2021 года были отобраны для выставки в Славянской художественной галерее «Тихая моя Родина», приуроченной ко Дню города.

Художница и актриса

Мила — студентка 3 курса Анапского индустриального техникума. Она хорошо учится, много читает, играет на нескольких музыкальных инструментах,  рисует, пишет стихи и увлекается фотографией.

— Любовь к чтению передалась дочери от меня, а бабушка Людмила Ивановна Сазонова научила любить музыку, — говорит Юлия Васильевна. – Пока Мила училась в школе, она параллельно  окончила курс обучения игры на гитаре, детскую школу искусств им. Г.Ф.Пономаренко по специальности «Искусство театра», занималась в изостудии «Семицветик» отделения развития творчества «Жар-птица».

— Мне нравится читать зарубежную классику, фэнтези. Сильное впечатление произвела на меня недавно прочитанная книга Мариам Петросян «Дом, в котором…», — добавляет Мила. — Большое значение имеет для меня творчество Владимира Высоцкого. Ещё в начальной школе стала учить наизусть его стихи, позже стала заниматься игрой на гитаре с педагогом Алексеем Алексеевичем Чумаченко, исполнять песни любимого автора.

Девушка неоднократно становилась лауреатом и призером различных творческих конкурсов: Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», краевого конкурса поэтического мастерства «Свободный микрофон» в номинации «Авторы», краевого фестиваля любительского художественного и технического творчества «Салют талантов», районного конкурса «Радуга талантов» в номинации «Изобразительное искусство. Живопись (старшая возрастная категория)». Людмила — участник Всероссийского фестиваля юных журналистов «АРТ МЕДИА» в Москве, Всероссийского фестиваля юных журналистов «Медиа-волна» в «Орленке», фестиваля «ЯСНО.DAY».

Позже Мила увлеклась театральным искусством, стала посещать театральную студию под руководством  Надежды Федоровны Середенко. И сегодня театр играет важнейшую роль в её жизни. Хотя не так давно появилось еще одно творческое хобби — фотография и видеосъемка.

От оригами до карвинга

Сын Юлии Васильевны, Марк, не только унаследовал семейное увлечение живописью, но преуспел в спорте, конструировании и даже кулинарии. Он несколько лет занимался в изостудии «Семицветик», недавно поступил в Детскую художественную школу, посещает секцию баскетбола спортивной школы «Триумф».

— Мне всегда нравилось строить, собирать, складывать. Поэтому увлекся оригами. В нашем доме много  моих поделок в технике модульное оригами: лебеди, вазы, шкатулки, цветы. А когда мне было восемь лет, захотел научиться рисовать, стал посещать занятия в изостудии «Семецветик» у педагога  Натальи Николаевны Коноваленко. Мне очень понравилось, стало получаться, — поясняет парень.

Марк неоднократно занимал призовые места в конкурсах рисунков. Он лауреат конкурса для детей и молодежи «На взлете» центра гражданского образования «Восхождение», победитель районного этапа конкурсов детского творчества «Служба спасения 101», краевого конкурса «Моя Кубань — мой дом родной», краевого экологического месячника «Первоцвет» и других.

— Когда я учился в четвертом классе, одноклассник принес в школу кубик  Рубика, и тогда  никто не смог его собрать. Это стало вызовом: «Смогу или не смогу?» В течение трех дней самостоятельно с помощью Интернета я научился его собирать, – продолжает Марк. — Сейчас собираю кубик методом Джесики Фридрих при помощи формул. Мой личный рекорд сборки кубика три на три, установленный дома, — 30 секунд.  В моей коллекции более 20 кубиков различных модификаций  и несколько других головоломок.

А еще Марка интересует кулинария. Иногда он готовит.

— Однажды сын увидел в Интернете лебедя, сделанного из обычного яблока. Он повторил увиденное и принес мне. А я рассказала ему, что искусство художественной резки по овощам и фруктам  называется карвинг, для этого существуют специальные ножи и можно делать потрясающие композиции, — говорит Юлия Сазонова. — Это стало началом еще одного увлечения. Сейчас Марк делает на праздничный стол  красивые фруктовые нарезки.

Увлечения не мешают школьным будням Марка, он хорошо учится в лицее № 4. Недаром говорят, что творчество развивает гибкость мышления, а это помогает уверенно осваивать новые знания.

Залог успеха

Глава семьи Владимир Сергеевич поддерживает все творческие увлечения своих домочадцев и вносит в них свою лепту. Он инициатор совместных поездок на природу.

Девиз семьи – «Творчество – это важно!». А родители придерживаются трех главных принципов в воспитании детей. Во-первых, даже маленький ребенок – личность. Во-вторых, важно научить ребенка мыслить и учиться самостоятельно. И наконец, в-третьих, — не обесценивать детские увлечения.

— А еще стоит помнить, что творчество — это открытия, эксперименты, ошибки и удовольствие. Творчество нельзя израсходовать. Чем больше вы им занимаетесь, тем больше его становится, — подчеркивает Юлия Сазонова. — Творите каждый день и делитесь вдохновением со своими близкими. Это и есть залог успеха!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями