Подписка онлайн

Его песни поёт весь мир

30 января 2009

Заря Кубани

Второго февраля исполняется 88 лет со дня рождения прославленного земляка, композитора, народного артиста СССР Григория Федоровича Пономаренко.
Композиторов много, но народных — единицы. Зато произведения последних становятся бессмертными. Таким был Григорий Федорович Пономаренко. Его песни поют в двадцати трех странах мира. Они просты и понятны, поэтичны и певучи. В этом — секрет их неугасающей популярности.
Родился Григорий Федорович в 1921 году в селе Моровске Остерского района Черниговской области УССР, в семье крестьянина. Любовь к музыке проявилась у него в раннем возрасте. В пять лет он тайно поигрывал на музыкальных инструментах своего дяди, Максима Терентьевича Пономаренко, известного музыкального мастера-самородка. В шесть, когда на одной из сельских посиделок дядя отложил баян в сторону и пошел передохнуть, маленький Григорий взял инструмент в руки и заиграл плясовую. Все были поражены. Азы нотной грамоты он постиг в восемь лет в церковном хоре. А в четырнадцать уже работал баянистом в городском Доме пионеров. Так началась его стремительная карьера.
На песнях Г.Ф.Пономаренко выросло не одно поколение российских любителей музыки. Вспомните хотя бы «Тополя», «Отговорила роща золотая», «Клен ты мой опавший», «Эх, Волга-реченька» и, конечно, «Оренбургский пуховый платок». В 60—70 годы песни известного композитора звучали по телевидению и радио практически ежедневно. Их исполняли такие звезды, как Л.Зыкина, О.Воронец, К.Шульженко, А.Стрельченко, В.Толкунова, Е.Шаврина.
Особое место в творчестве Г.Ф.Пономаренко занимает Кубань, куда он попал в середине семидесятых годов. Здесь Григорий Федорович сразу становится любимцем. Его творческие вечера постоянно собирали полные залы. В Краснодарском крае он пишет музыку к фильмам «Мачеха», «Безотцовщина», «Ах, осень, осень», а также цикл песен на стихи Александра Блока и Сергея Есенина. Многие песни ставшего истинно кубанским песенника написаны на стихи нашей землячки, славянской поэтессы Татьяны Голуб, и кубанских поэтов Ивана Вараввы, Сергея Хохлова, Николая Доризо.
В 1985 году Г.Ф.Пономаренко было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1990 — народного артиста СССР.
Сегодня имя выдающегося композитора носит не только Краснодарская филармония, но и несколько музыкальных школ Кубани. В июне 2006 года и Славянская школа искусств получила звание «имени Григория Пономаренко». Учреждена краевая премия его имени в Краснодаре, открыт музей.
Друг и творческий коллега Пономаренко Вениамин Буригин вспоминает: «Это был очень темпераментный человек, в нем всё, как говорится, «горело». У него постоянно был в кармане блокнот, в который он набрасывал, бывало, прямо на ходу родившиеся мелодии. А потом доводил их до совершенства, играя на баяне…».
В этом году мы отмечаем юбилей Краснодарской филармонии и еще не раз обратимся к имени и творчеству нашего великого земляка.

О.Солнцева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями