Подписка онлайн

Славянская анимационная «Япония»

5 апреля 2011

Заря Кубани

Городской Дом культуры на несколько часов превратился в… часть Японии. В Славянске-на-Кубани во второй раз прошел аниме-фестиваль, собравший людей, увлеченных японской культурой.

Мероприятие под загадочным и малопонятным для непосвященных названием «Atsui Natsu» собрало разнообразную аудиторию любителей японской анимации — от неформальных подростков до солидных граждан в годах. Кроме славянцев, в фестивале приняли участие гости из Краснодара, Новороссийска, Анапы, Геленджика и многих других уголков края. Напомним, что первый аниме-фестиваль в нашем городе состоялся в минувшем году и тоже был организован тогда еще «новорожденным» Славянским клубом любителей аниме «Дайто».

— Особенность этого фестиваля — в том, что его участники должны будут представить себя жителями ХVIII—ХIХ веков, — рассказала руководитель «Дайто» Нвард Ашикян. — Они могут изображать и каких-либо конкретных персонажей, и выдуманных, и героев мультфильмов.

На сцене ГДК герои мультипликационных саг Анфи Химэмия и Утена Тензе (они же славянские поклонники аниме О.Козлова и Н.Роменко) разыгрывали сцены из японских мультфильмов.

— Аниме — целый мир с особой философией, — уверены Олеся и Наталья. — Именно поэтому японские мультфильмы популярны у молодежи.

Пока шли последние лихорадочные репетиции самодеятельных аниме-артистов, в фойе была организована выставка рисунков и фотографий. Всех явившихся на фестиваль у входа встречали контролеры в костюмах японских мультипликационных героев. Зрителям вручали билеты, а участникам аниме-шоу еще и ставили печать, украшенную иероглифами.

Как и в любой молодежной субкультуре, в аниме есть свои тонкости и терминология. Например, косплей — игра костюмированных персонажей; косбенд — группа, объединенная этим увлечением. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят одежду, максимально приближенную к оригиналу. С обыденной точки зрения, это нерационально. Бессонные ночи за швейной машинкой, километры ткани, специальная атрибутика — и всего несколько минут на сцене. Однако поклонники этого вида искусства уверены: результат того стоит. Студентка краснодарского вуза, будущий переводчик и участница одного из косбендов О.Кожевникова увлекается аниме с семи лет.

— Нужно создать не просто костюм, а образ, полностью соответствующий изображаемому, — поясняет Оксана. — Недостаточно купить в магазине оригинальный парик или научиться здороваться по-японски. Необходимо понимать философию аниме.

— В косплей-шоу надо найти хороший сюжет, перевоплотиться в героя и при этом сохранить авторскую индивидуальность, — считают участницы косбенда «Шартрез» из краснодарского клуба «Лонли Отаку».

Пришедших посмотреть фестиваль ждало много интересного: косплей-шоу, песни на японском языке, сцены из мультипликационных саг. Всё это подарило поклонникам аниме массу положительных эмоций.

С.Письменный

На снимке: косбенд «Шартрез».

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями