Подписка онлайн

Возьмёшь кредит — душа болит

15 марта 2011

Заря Кубани

Купить понравившуюся вещь в магазине может практически каждый. Даже если нет необходимой суммы, товар можно оформить в кредит. Не особо вникая в суть, мы подписываем договор с банком, вносим первоначальный взнос и радуемся покупке. И только потом понимаем, что процентная ставка высока и фактическая переплата значительна.

Финансовые услуги для потребителя должны быть честными — в этом уверены специалисты территориального управления Роспотребнадзора, которые в канун Дня защиты прав потребителей провели «круглый стол». С руководителями магазинов, предлагающих оформить товары в кредит, велась беседа о грамотном потребительском кредите.

Юрисконсульт Красноармейского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Александра Викторовна Голубева дала дельные советы. Так, при заключении договоров необходимо внимательно ознакомиться с их условиями, где обязательно должны быть указаны наименование кредитной организации и ее регистрационный номер, местонахождение кредитной организации и ее юридический адрес (для филиалов банка); контактные телефоны; срок потребительского кредита, а также сумма и валюта, в которой он выдается, расходы заемщика, состоящие из годовых процентов по кредиту, а также дополнительных расходов, включая все виды платежей банку и третьим лицам, связанные с предоставлением, использованием и возвратом кредита; начисляемые штрафные санкции; комиссии; неустойки за пропуск очередного ежемесячного платежа в соответствии с графиком погашения; порядок и периодичность начисления процентов; график погашения кредита с указанием сумм, которые будут направлены на погашение процентов по кредиту; перечень возможных видов обеспечения по кредиту (при их наличии); условия досрочного погашения кредита; цена в рублях и условия приобретения товаров.

Итак, если вы решили оформить целевой кредит на покупку товара в магазине, от вас потребуется только паспорт и второй документ — на выбор (водительское удостоверение, ИНН, военный билет). Решение о выдаче экспресс-кредита принимается за короткий срок — от 15 минут до одного часа. Если банк дает добро на кредит, вам остается только исправно вносить ежемесячные платежи.

Казалось бы, всё легко и просто. Однако при оформлении потребительского кредита есть немало ловушек, в которые может попасть неосведомленный потребитель. Например, брать кредит со страховкой или без нее, решаете только вы. Банковские менеджеры вводят заемщиков в заблуждение, говоря, что без страховки в выдаче кредита будет отказано. В конце концов вы можете застраховать свою жизнь в любой другой страховой компании, что будет наверняка дешевле, чем в той, которую навязывает банк.

Еще одна ловушка: досрочное погашение кредита банками не приветствуется. Им выгоднее, чтобы мы платили проценты на протяжении всего срока кредита.

Комиссия за обслуживание ссудного счета — основной подводный камень при потребительском кредитовании. Запомните: взимание комиссии за обслуживание ссудного счета — незаконно!

После погашения кредита банки, как правило, высылают именную карту заемщика с определенной суммой. Пользоваться ею нужно настороженно. При активации карты, независимо от снимаемой суммы, произойдет начисление ежемесячных процентов за обслуживание и ведение банковской карты, а сумма минимального платежа будет исчисляться исходя из общей суммы, заявленной на карте. При приобретении товара в кредит банк сразу же перечисляет необходимую сумму на счет магазина. Заемщик расплачивается непосредственно с банком.

Присутствующие на заседании «круглого стола» руководители магазинов в один голос заявили, что ценят своих покупателей и не заинтересованы, чтобы они переплачивали за товар. Как правило, магазин сотрудничает сразу с несколькими банками, которые имеют различные кредитные продукты — как с минимальными, так и с заоблачными процентными ставками. Выбор — за потребителем.

— Если вы решили заключить договор с банком на приобретение потребительского кредита, еще раз взвесьте все «за» и «против», — призывает А.В.Голубева. — Реально оцените возможность внесения ежемесячного платежа в указанные сроки. Внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами кредитного договора. Часто потребители жалуются на мелкий шрифт в договоре. Если вы всё-таки решили брать кредит, то лучше иметь деловые отношения с банками. Не стоит связываться с сомнительными «кредитами за час», объявления о которых появляются на стендах и в газетах.

Кстати, на сайте «Зари Кубани» на вопрос: «Брали ли вы кредит в банке?» — большинство посетителей ответило положительно. В другом опросе: «Обманывал ли вас банк при взятии кредита?» — большинство проголосовало за ответ: «Да, банк нарушал условия договора». Чтобы подобного не произошло, нужно семь раз отмерить.

В случае нарушения прав потребителя со стороны банка специалист территориального управления Роспотребнадзора Галина Робертовна Трипутень приглашает обращаться по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Дзержинского, 243.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями