Подписка онлайн

Нарушают трудовое законодательство

16 декабря 2010

Заря Кубани

Славянской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения, защиты от безработицы, соблюдения прав на трудоустройство социально незащищенных категорий граждан и создания рабочих мест в многопрофильных населенных пунктах Славянского района.

Проверка проводилась в ЗАО «Сортсемовощ», ЗАО «ЭРА», ООО «Славянская строительная компания», ИП Матыновой, ООО «Строймастер», ПО «Заготконтора», ООО «Агрофонд», ООО «Нива Приазовья», ЗАО «Стелла», ЗАО ДПМК «Славянская», ЗАО «Славянский завод «Стройматериалы», МУ «Общественно-социальный центр Славянского городского поселения Славянского района», МУ «Комплексный молодежный центр «Славянцы», МУ ОСЦ «Общественно-социальный центр Протокского сельского поселения Славянского района», администрации Петровского и Прибрежного сельских поселений, в образовательных учреждениях Славянского района, ГУ СО КК «Славянский СРНЦ «Надежда».

Выявлен ряд нарушений. В частности, в нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата работникам выплачивается реже, чем каждые полмесяца. Кроме того, выплата заработной платы не производится с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Некоторым работникам заработная плата выплачивается ниже прожиточного минимума. При выплате заработной платы работодатели не извещают в письменной форме работников о составных частях зарплаты, причитающейся им за соответствующий период, о размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Формы расчетных листков работодателями не утверждены, работники предприятия не извещаются о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала. Не ведется учет времени, фактически отработанного каждым работником. Имеют место случаи допущения привлечения к сверхурочной работе без письменного согласия работника и без учета мнения выборного органа профсоюзной организации. Работа в ночное время не оплачивается в повышенном размере, что противоречит требованиям Трудового кодекса РФ. Содержание трудового договора не соответствует требованиям. Получение работником экземпляра трудового договора не подтверждается его подписью на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя. Работники не ознакамливаются под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях. Оплата отпуска производится позднее, чем за три дня до его начала. Изменения условий трудового договора в письменной форме не оформляются. При приеме на работу работодатели не ознакамливают под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в день увольнения работника не производится. Зачастую работодателями не велись трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней. Не велись также приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, карты формы Т-2, не вносились сведения о трудовых книжках несовершеннолетних в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Табели учета рабочего времени не соответствовали форме. Имели место случаи непроведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте до начала производственной деятельности (перед допуском к работе) с вновь принятыми в организацию. Лица в возрасте до 18 лет принимались на работу без предварительного медицинского осмотра, что тоже является нарушением.

По итогам проверки выявлено 275 нарушений трудового законодательства, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях в отношении 25 должностных и 10 юридических лиц. По результатам рассмотрения 27 дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечено 21 должностное и шесть юридических лиц. Также внесено 23 представления, из которых 22 — в адрес руководителей организаций, одно — в адрес главы муниципального образования Славянский район, одно — в адрес руководителя Центра занятости населения Славянского района. По результатам рассмотрения семнадцати представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц. В Славянский городской суд направлено пять исковых заявлений о признании незаконным бездействия работодателя и необходимости провести аттестацию рабочих мест. Все исковые заявления судом удовлетворены.

Т.Чаленко, помощник Славянского межрайонного прокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями