Подписка онлайн

О перспективах районного бюджета

27 ноября 2010

Заря Кубани

Формирование бюджета на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов проходит в условиях преодоления последствий  мирового финансового кризиса.

Не могу не отметить, что за прошедший год в экономике муниципального образования Славянский район проявились позитивные тенденции. Это — результат последовательных антикризисных  действий государства, направленных на сохранение стабильности бюджетной и финансовой систем, поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики.

Бюджетная политика муниципального образования Славянский район на 2011—2013 годы  ориентирована на создание предпосылок для устойчивого социально-экономического развития. В основу разработки проекта доходной части бюджета положен прогноз социально-экономического развития   на 2011—2013 годы.     На этот период  планируется рост доходов  на 11%, или на 3,7% в среднем за год.  Основными доходными источниками бюджета муниципального образования Славянский район по-прежнему будут налог на доходы физических лиц, удельный вес которого составляет 53% в общей сумме собственных доходов бюджета района, единый налог на вмененный доход, удельный вес которого в собственных доходах —13,5%,  и транспортный налог — 11%. 

Объем доходной части бюджета составляет 1 млрд. 155 млн. 253,9 тыс. рублей.

При расчете объема доходов учтены такие изменения в законодательстве, как снижение дополнительного норматива по налогу на доходы физических лиц, изменение сроков уплаты налога на имущество физических лиц  и авансовых платежей физических лиц по земельному налогу, увеличение тарифов  страховых взносов и другие факторы.

В объеме доходов бюджета собственные доходы занимают 493 миллиона рублей, или 46 %, а финансовая помощь из вышестоящих бюджетов в виде дотаций, субсидий и субвенций — 662 миллиона  рублей, или  54 %. Бюджет района является высокодотационным, что накладывает установленные законодательством ограничения на планирование его расходной части. Планирование ее построено на умеренно-оптимистических оценках перспектив развития района. Бюджет  сформирован бездефицитным и сбалансированным. Расходная часть бюджета  сформирована с учетом расходных полномочий, закрепленных в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ, а также переданных муниципальному району отдельных государственных полномочий. Бюджет района на 2011 год по расходам — 1 155 253, 9 тысячи рублей, что составляет 116 % к утвержденному бюджету района на 2010 год.

По-прежнему он социально направленный, так как более 85 % его  расходов  — 988 566,7 тыс. рублей — приходится на социально-культурную сферу, из них на образование — 735 миллионов рублей, на здравоохранение — 146 миллионов рублей дополнительно к двумстам миллионам рублей, поступающим из Фонда медицинского страхования.

При расчете расходов на социальную сферу  учтен рост заработной платы работников бюджетных учреждений, перешедших на отраслевую систему оплаты труда — на 6,5 % с 1 июня 2011 года, а также увеличение с 26,2 до 34,2 % отчислений во внебюджетные фонды с 1 января 2011 года для всех бюджетных учреждений.   Заработная плата с налогами занимает 65 % бюджета, а это — более 750 миллионов рублей.

На фоне небольшого увеличения  собственных доходов бюджета, учитывая рост расходов на оплату труда и тарифов на коммунальные услуги,   ощущается острый   недостаток средств на другие материальные затраты учреждений социально-культурной сферы.   

В сопоставлении реальной потребности средств на содержание действующей и вновь открытой сети бюджетных учреждений с возможностями бюджета определен  расчетный дефицит бюджета, который, по подсчетам, составляет около 450 миллионов рублей, или примерно 40% бюджета.

Кроме социальной сферы, в бюджете учтены расходы на национальную экономику, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, общегосударственные вопросы, финансовую помощь бюджетам поселений района. Так, на  финансовую помощь поселениям из районного бюджета направляется 20 миллионов рублей. Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений   производится в расчете на одного жителя. Объем финансовой помощи бюджетам поселений по сравнению с 2010 годом  снизился  на 4 миллиона рублей из-за снижения объема дотаций на эти цели из краевого бюджета.

Расходная часть районного бюджета обеспечивает минимальную потребность бюджета в решении вопросов местного значения, определенных  законодательством.  

Не обеспечена в полном объеме ресурсами районного  бюджета  значительная  часть  принятых муниципальных целевых программ, уровень обеспеченности которых составил 22 %,  недостаточно направляется средств на инвестиции, материальные затраты бюджетных учреждений. Частичное погашение этого недостатка  в течение финансового года планируется за счет дополнительных поступлений доходов, остатков средств на счетах на начало года, оптимизации расходов, привлечения средств вышестоящих бюджетов и других источников.

Планирование расходов на 2012—2013 годы производилось примерно в тех же объемах.

В таких условиях перед администрацией стоят задачи развития экономики района с целью увеличения налогооблагаемой базы, максимального участия в краевых целевых программах для привлечения дополнительных средств в районный и поселенческие бюджеты, а также рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов. Поставленные задачи решаемы, над ними необходимо  работать.

В.Пахарь, заместитель главы муниципального образования Славянский район, начальник финансового управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями