Подписка онлайн

Лиманы «выздоравливают»

25 ноября 2010

Заря Кубани

Тринадцатого ноября текущего года мы поднимали вопрос о судьбе славянских лиманов.

В публикации говорилось о том, что через прораны в районе Чембурсиевского лимана вода уходила в лиманы Темрюкского района. В наших — вода спала, стала мутной, начался бурный рост камыша и чакана, а водоросли (кормовая база для рыб), наоборот, почти повсеместно погибли.

И вот нашлись люди, которые решили исправить ситуацию. 18 ноября со съемочной группой ГТРК «Кубань» мы  отправились к месту прорана. Там вовсю кипела работа: одни вбивали дубовые колья, другие скрепляли их проволокой, ставили арматурную сетку — готовили основу для будущей плотины. Как сообщил нам председатель районной организации Краснодарской краевой организации охотников и рыболовов Илья Яковлевич Окружко, работали в основном егеря охотбаз. Но не только.

— Я у вас очень люблю охотиться, — рассказал пенсионер из Новороссийска Александр Иванович Баранов, — часто приезжаю на базу. И вот недавно Илья Яковлевич попросил помочь. Мы и собрались здесь: видим же, что с лиманами беда…

— Да, наша вода уходит, — подключается к разговору егерь Юрий Иванович Донченко, — уже и рыбы нет!

— С самого утра мы здесь, — И.Я.Окружко окидывает взглядом «стройплощадку», — один проран уже заделали, теперь — этот. Он побольше, придется повозиться пару дней. Но справимся обязательно!

В понедельник мы позвонили в общество охотников и рыболовов. Трубку взял Илья Яковлевич.

— Всё в порядке, забили проран. Вода с нашей стороны уже визуально сантиметров на двадцать выше! Так «бракаши» не унимаются: разрыли гряду рядом, устроили волок, чтоб лодки перетаскивать к соседям. Ничего, у нас против этого есть один «рецептик». Не будем его пока обнародовать, пусть «сюрпризом» для браконьеров станет! Спасибо всем, кто помог нам справиться с проблемой: главе района Анатолию Владимировичу Разумееву, главе Черноерковского сельского поселения Николаю Петровичу Друзяке, генеральному директору ООО ЦТК Виктору Владимировичу Куцевольскому, председателю СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» Евгению Павловичу Курячему, руководителю СПК «Рыбколхоз «2-я Пятилетка» Валерию Анатольевичу Белякову, директору ФГУП ЧНВХ Владимиру Анатольевичу Бузину. И, конечно, всем, кто работал с нами на ликвидации проранов. Вместе мы — сила!

Н.Кравцов
Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями