Подписка онлайн

Когда пылесос высасывает деньги

13 ноября 2010

Заря Кубани

В адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают многочисленные обращения граждан с требованиями оказания помощи в расторжении договоров купли-продажи на покупку импортных пылесосов, розничная цена которых — от 120 до 140 тысяч рублей.

Подобные договоры, как правило, заключаются по местонахождению потребителя (на дому) посредством демонстрации товара. По истечении определенного времени потребитель начинает понимать, что сделал неправильный выбор товара, не рассчитал своих финансовых возможностей, хотя продавец и предоставляет гражданину рассрочку платежа.

 — Мне позвонили и предложили провести демонстрацию пылесоса, — рассказывает жительница города. — Прибыл представитель с большой коробкой, попросил, чтобы все члены семьи присутствовали при демонстрации, четыре часа рассказывал о компании, семь раз чистил ковер в одном и том же месте и показывал, каким грязным становится разовый фильтр, что подтверждает наличие в доме клещей. Продавец убедил подписать договор, дал кредит на 15 месяцев. Стоимость товара — 135 000 рублей, первый взнос — 5000 рублей. На следующее утро, когда прошел «презентационный туман», я поняла, что совершила сделку под влиянием заблуждения, не рассчитав собственные средства, и не смогу выполнить взятые на себя обязательства. Обратилась к продавцу с просьбой расторгнуть договор, мне было отказано. Тогда я направила письменную претензию — отказали, в мой адрес поступила копия искового заявления о взыскании задолжности в пользу продавца…

Итак, принимая решение о приобретении того или иного товара по рекомендации продавцов-распространителей, необходимо знать, что по общему правилу, закрепленному п.2 ст.1 ГК РФ, граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров. При этом приобретают и осуществляют они эти права исключительно по своей воле и своему интересу (п.2 ст. 1 ГК РФ). Сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ) или обмана, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой (ст. 179 ГК РФ), признаются судом недействительными. В соответствии с п. 1 ст. 11 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей по указанным сделкам осуществляется судом. В соответствии со ст. 5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве. При этом никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия (ст. 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 г. № 1-ФЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Если гражданин считает, что продавцом совершены мошеннические действия, ответственность за которые предусмотрена ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, он вправе обратиться в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательства копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты соответствующих товаров, а также другие документы, имеющие отношение к существу обращения.

Д.Труханова, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями