Подписка онлайн

Проведение оценки профессиональных рисков за счет социального фонда России (СФР)

12 июня

Фото ru.freepik.com

Внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (Приказ Минтруда РФ от 19 марта 2024 г. N 123н).

В перечень предупредительных мер добавили новое мероприятие — проведение оценки профессиональных рисков. При осуществлении расходов на оценку профрисков для их возмещения потребуется копия договора с организацией, проводившей оценку, и сведения об индивидуальных номерах рабочих мест, в отношении которых проводится оценка профрисков, с указанием идентификационного номера отчета о проведении СОУТ, содержащего сводную ведомость результатов проведения СОУТ (если объектом оценки рисков является рабочее место).

Напоминаем, что каждый работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку. Провести оценку профессиональных рисков работодатель может самостоятельно, или обратиться к специализированной организации.

Также для работодателя появилась возможность возмещения расходов на санаторно-курортное лечение работников при привлечении сторонней организации (агента) к организации такого лечения. Для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер страхователь дополнительно должен представить копию договора, заключенного страхователем со сторонней организацией (агентом), с указанием размера агентского вознаграждения, иной платы за посреднические услуги и (или) наценки, устанавливаемой агентом.

При осуществлении расходов на приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные (послесменные) и (или) предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры, медицинских изделий для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также для определения наличия психоактивных веществ в моче больше не нужно представлять копии регистрационных удостоверений на приобретаемые медизделия.

Документ вступает в силу 16 июня 2024 г.

Обратиться в отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР) за получением разрешения на использование части страховых взносов на проведение оценки профессиональных рисков работодатель может до 1 августа текущего года.

Руководитель центра занятости населения Славянского района С.В.Коннов

Читайте также

Загрузить ещё