Подписка онлайн

Трудовые права несовершеннолетних

12 июня

Фото ru.freepik.com

Несовершеннолетние работники  в возрасте до 18 лет вправе распоряжаться своими способностями к труду, имеют право на безопасные условия труда, оплату труда, право на отдых, защиту своих трудовых прав.

Учитывая психофизические свойства, особенности и состояния несовершеннолетних, связанные с их возрастом, трудовое законодательство устанавливает специальные правила (нормы гарантии), касающиеся использования их труда.

В трудовом договоре с несовершеннолетним не может быть предусмотрено условие об испытании такого работника.

Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Условия заключения с несовершеннолетними работниками трудового договора, а также продолжительность их рабочего дня зависят от возраста ребенка. Работодатель должен помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учебой в школе, колледже или училище рабочее время ребенка должно быть сокращено не менее чем вдвое.

При этом рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, от 15 до 16 лет 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены: сокращается для детей от 14 до 16 лет — до 2,5 часа, от 16 до 18 лет- до 4 часов.

Кроме того, работники, не достигшие 18 лет, не могут быть направлены в служебные командировки, а также привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни за исключением случаев предусмотренных трудовым законодательством.

Перед заключением трудового договора несовершеннолетний гражданин должен пройти обязательный медицинский осмотр, в дальнейшем, до совершеннолетия, проходить его ежегодно. Такие медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Работодателю необходимо учитывать, что несовершеннолетний имеет право на использование основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день за первый год работы до истечения шести месяцев по его личному заявлению, а в последующем — ежегодно, в любое удобное для него время.

Кроме того, закон запрещает отзыв из отпуска такого работника, а также замену отпуска денежной компенсацией. Работодатели! Соблюдайте трудовые права несовершеннолетних работников!

Руководитель центра занятости населения Славянского района С.В.Коннов

Читайте также

Загрузить ещё