Подписка онлайн

То, что должен, — заплати!

20 июля 2013

Заря Кубани

Мы часто слышим: «Из бюджета выделено, направлено, израсходовано»… И не всегда задумываемся, откуда там деньги. А ведь формируется бюджет из налоговых (большая часть) и неналоговых поступлений. Так что платить налоги нужно не только для того, чтобы спать спокойно, но и для того, чтобы радоваться хорошим дорогам, освещенным и благоустроенным улицам, получать качест­венное образование, лечение и многое другое, на что идут бюджетные деньги. 

Забота о бюджете — дело общее. Этот вопрос — на постоянном контроле главы Славянского района Р.И.Синяговского. На недавнем расширенном совещании речь шла об исполнении бюджета и эффективности работы по погашению задолженности по налоговым и неналоговым платежам.

— За шесть месяцев 2013 года в консолидированный бюджет края от налогоплательщиков Славянского района поступил 1 миллиард 58 миллионов 540 тысяч рублей, — доложил заместитель начальника финансового управления К.А.Волкодав. — Темп роста к аналогичному периоду 2012 года составил 106,5 процента, или 65 миллионов рублей. Однако в июне он снизился. Чтобы обеспечить рост в пределах требуемых ста десяти процентов, нужно было собрать на 34 миллиона больше. 

И с этой задачей район бы справился, если б не оптимизация налогообложения предприятиями района и несвоевременное поступление налоговых и неналоговых платежей. Проведенная несколькими предприятиями переоценка стоимости основных средств дала снижение по налогам на 22 миллиона рублей. Не вовремя вносят текущие платежи ООО «ЦТК» — 1,4 млн. руб., ОАО «Славянскгоргаз» — 1 млн. руб, ЗАО «Славпром» — 0,5 миллиона рублей и другие предприятия. Вместе с тем значительно увеличили отчисления по налогу на имущество ОАО «НК Роснефть», ЗАО «Тандер», ООО «Лебединская усадьба», ООО «Кичера-2», ООО «Подводтрубопроводстрой», ЗАО «Анастасиевское», ООО «Славянские вина».

По земельному налогу поступления снизились на 20 миллионов рублей в связи с уменьшением кадастровой стоимости земель крупнейших налогоплательщиков — ОАО «Швейная фабрика «Славянская», ООО «Славянский битумный завод», ЗАО РЦ «Славянский», ООО «ЦТК».

— Но потенциал в наполнении бюджета есть, — отметил Константин Анатольевич. — Следует работать с недоимкой, которая составляет 13 миллионов рублей, а также приводить в соответствие вид разрешенного использования с назначением объекта.

Что это значит? К примеру, человек берет участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а строит на нем не жилой дом, а магазин. Налоги платит исправно, но разница в ставках налога существенная: ИЖС — 0,3 %, а торговля — 1,5%.

Как рассказал К.А.Вол­кодав, администрация рай­она начала выборочное обследование ста пятидесяти торговых объектов на улицах Ковтюха, Ленина, Школьная с целью определения вида разрешенного использования земель, находящихся под объектами бизнеса. Запрошены кадастровые паспорта и выписки из госреестра индивидуальных предпринимателей. Из тридцати паспортов в одиннадцати (а это 37 процентов) разрешенное использование не соответствует действительному. 

— Проводимая работа даст результаты, — уверен Константин Анатольевич. — Если после письменного обращения о добровольном приведении в порядок назначения земельного участка реакции собственников не последует — будем обращаться в прокуратуру и суды.

Еще одно направление работы — оформление невостребованных паев общей площадью 2,4 тысячи гектаров в собственность поселений. Здесь ежегодные потери — свыше полумиллиона рублей. На межведомственные комиссии администрация пригласила более 500 хозяйствующих субъектов и физических лиц, имеющих задолженность в бюджет без малого 30 миллионов. В результате в бюджет поступило 97 процентов от выявленной задолженности. С целью взыскания долгов с предпринимателей регулярно проводятся рейды на рынках Славянского района.

— За первое полугодие налоговой инспекцией совместно со службой судебных приставов проведено 26 рейдовых мероприятий в отношении 237 должников, — сообщил начальник налоговой инспекции И.Н.Ермолаев. — Из общей суммы задолженности, 2,7 миллиона рублей, оплачено 1,3 миллиона, наложено пять арестов на имущест­во на сумму 0,3 миллиона рублей. В суды направлено 4572 заявления на сумму 24,5 миллиона рублей, в отдел судебных приставов — 1655 судебных приказов на сумму 8,8 миллиона рублей, в Пенсионный фонд — 149 приказов на сумму 0,4 миллиона рублей. В результате в июле ожидается погашение задолженности в размере более десяти миллионов рублей. 

Как доложила начальник Славянского городского отдела службы судебных приставов И.И.Снегирева, за шесть месяцев на исполнении в отделе находилось 4054 исполнительных документа о взыскании 93 453 тысяч рублей. Из них окончено 1289 исполнительных производств на сумму 37 629 тысяч рублей и 7812 исполнительных документов о взыскании административных штрафов на сумму 6398 тысяч рублей, из которых 4022 окончено на сумму 3318 тысяч рублей. В работе с неплательщиками приставами принимаются различные меры: проведение рейдовых мероприятий, ограничение выезда за пределы РФ, аресты имущества, направление исполнительных документов по месту работы должника. 

Заместителем главы администрации Краснодарского края Иваном Александровичем Перонко поставлены задачи обеспечить темп роста налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края в объеме не менее десяти процентов к уровню 2012 года, сократить недоимку по платежам в консолидированный бюджет края до уровня 2012 года, — отметил Р.И.Синяговский. — Для выполнения поставленных задач во втором полугодии необходимо мобилизовать один миллиард 450 миллионов рублей доходов. Это сложная задача, но ее выполнение возможно при межведомственном взаимодействии. Эти средства вернутся в район, и мы сможем направить их на содержание учреждений образования и здравоохранения, софинансирование целевых программ.

О.ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями