Подписка онлайн

Миллион килограммов рыбы — это реально!

7 июля 2012

Заря Кубани

Добиться производства миллиона килограммов товарной рыбы — такой рубеж намерен преодолеть коллектив СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» в нынешнем году. Накануне Дня рыбака мы побывали на этом ведущем предприятии рыбной промышленности Славянского района.

Помните пушкинского старика, ловившего рыбу неводом? До того, как поймать золотую рыбку, он много раз закидывал его в море и, вытащив лишь тину и траву, несолоно хлебавши возвращался домой к старухе. В детстве вы наверняка удивлялись такой фатальной невезучести литературного героя. Увиденное в четвертой бригаде «Шапариевского» убедило нас, что при «пушкинской» технологии незадачливому сказочному рыболову улов «не светил» вовсе. Чтобы управиться с неводом, здесь было задействовано сразу девять рыбаков под руководством начальника участка Владимира Владимировича Слабого. Эта работа требует от рыбаков немалых физических сил, выносливости, терпения, даже если вылов «живого серебра» проходит в пруду.

— Когда тянешь невод, надо быть очень аккуратными и предельно осторожными, — поделились с нами секретом рыбаки. — Концы невода необходимо максимально приблизить ко дну, иначе рыба пройдет под снастью и рыболов останется, как говорится, «с носом».

Впрочем, у шапариевцев «проколы» при использовании этого древнего приспособления лова, позволяющего добыть необходимое количество рыбы за максимально короткое время, случаются редко. «Виной» тому — мастерство рыбаков. Например, В.В.Слабый работает в хозяйстве с 1977 года, под стать ему и М.Д.Дубенский.

— В рыбколхозе я начал работать в 1969 году, когда у меня были каникулы в школе, — улыбается Михаил Дмитриевич. — После службы в армии стал трудиться в морской бригаде. Уже больше сорока лет в «Шапариевском»!

Не отстают от ветеранов их коллеги — Михаил Яковлевич Михайлюк, Андрей Григорьевич Мартюк, Сергей Владимирович Слабый, Сергей Иванович Скиба и другие.

Вот и на этот раз всё получилось отлично: в сети, подтянутые к берегу, набилось около двух тонн карпа. Через несколько минут к пруду подъезжает грузовик — начинается погрузка рыбы в цистерны. Еще через час—два улов шапариевцев отправится в Краснодар и другие города, где уже давно по достоинству оценили качество рыбы из «Шапариевского».

О достижениях хозяйства в 2012 году мы попросили рассказать руководителя предприятия Е.П.Курячего.

— Важно, что существенно расширилась площадь прудов, — поведал Евгений Павлович. — Благодаря тому, что мы взяли в аренду нагульные пруды ОАО имени Карла Маркса, их у нас стало больше примерно на 50 процентов. Это делает вполне возможным осуществление наших давних планов: перешагнуть производственный рубеж в миллион килограммов товарной рыбы в год! Больших успехов добились и в селекционно-племенной работе. Особое внимание уделяем гибридным породам карпа, полученным путем скрещивания дунайского и амурского сазанов. Это позволяет получать прирост как товарной рыбы, так и рыбопосадочного материала. Контрольные отловы показали прекрасные результаты.

Заметим, что шапариевцы не случайно делают ставку на высокопродуктивные породы и гибриды голого карпа, доля которых в общем количестве товарной рыбы, произведенной предприятием, достигает 90 процентов: именно они сегодня наиболее востребованы покупателями. Продукция «живого серебра» СПК «Шапариевский» давно прочно завоевала доверие покупателей своей ценовой доступностью, высоким качеством и неизменно пользуется большим покупательским спросом на Кубани и за ее пределами. Выгоден голый карп и в производстве: быстрее набирает вес, устойчив к болезням.

— В нынешнем году вылов товарной рыбы начали на месяц раньше, — заметил Е.П.Курячий. — Вот что значит применение генетически чистых линий!

Есть чем гордиться коллективу СПК «Шапариевский»! Но всё ли так радужно? Помимо привычных проблем — браконьерства, бесчинства бакланов — есть и специфические.

— Непогода в январе—марте привела к вымерзанию ячменя и рапса — пришлось пересеивать, — говорит руководитель предприятия. — Добавляет сложностей и особый статус «Национального сочинского парка», на территории которого расположены наши сельхозугодья: каждый выход техники на поля приходится согласовывать с руководством парка. Конечно, это часто приводит к задержке полевых работ. Большой вред посевам наносят дикие животные.

Но, несмотря на все эти трудности, высокобелковыми кормами для рыбы, полученными из выращенного на полях зерна, «Шапариевский» обеспечивает себя полностью. Налажено производство и еще одного ценного корма — рыбной муки. Руководство предприятия с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Эта уверенность помогает коллективу строить планы на будущее. Многие из них пока Е.П.Курячий держит в секрете, но завесу тайны над одним из перспективных направлений работы приоткрыл.

— Сегодня мы начали разведение африканского клариевого сома, — отметил положительный факт Евгений Павлович. — Этот дальний родственник наших сомов встречается по всей Африке, включая водоемы Сахары. Рыба удивительная: может обходиться без воды в течение довольно продолжительного времени, передвигаться по суше с помощью грудного плавника, а еще у нее есть настоящее легкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды! Приспособляемость у клариевых поразительная: их даже можно держать на подворье в обыкновенной бочке!

Накануне профессионального праздника Е.П.Курячий поздравил коллектив и коллег по отрасли.

— У казаков этот труд всегда пользовался особым почетом, а рыбаки — уважением, — подчеркнул Евгений Петрович. — Спасибо всем шапариевцам за вклад в общее дело! Особая благодарность — главному рыбоводу Владимиру Викторовичу Кривохижину, заместителю председателя по финансовой части Валентине Александровне Раровой, бригадиру Михаилу Дмитриевичу Дубенскому. Каждый из них проработал на предприятии более тридцати лет. Многие годы отдали родному хозяйству водители Александр Петрович Завгородний и Юрий Григорьевич Васильченко. Есть у нас и трудовые династии: на совесть работают Владимир Владимирович Слабый и его сын Сергей Владимирович, Григорий Алексеевич Ткаченко и его сын Алексей Григорьевич. Помним мы о заслугах наших пенсионеров — Петра Антоновича Завгороднего, Владимира Гавриловича Солохи, Ивана Васильевича Павлушко, Петра Дмитриевича Михайлюка. Спасибо всем труженикам за верность нашему предприятию! Желаю коллегам по отрасли богатых уловов, благополучия на воде и берегу, крепкого здоровья и семейного счастья!

А.Силенко

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями