Подписка онлайн

Проблема, которая касается всех

11 июня 2011

Заря Кубани

К сожалению, выплата заработной платы с нарушением законодательства и, как правило, «в конвертах» — явление распространенное.

ъПо мнению работодателей, такая форма расчетов с работниками позволяет значительно сэкономить на налоге с доходов физических лиц и взносах в социальные фонды. И с такими условиями соглашаются многие граждане, в основном — от безысходности.

В настоящее время экономическая сфера деятельности нашей страны требует активного участия не только государственных органов и органов местного самоуправления, но и законопослушных граждан. Борьба с «теневой» заработной платой является приоритетным направлением работы контролирующих организаций во многих районах Краснодарского края. Решение этой острой проблемы зависит в первую очередь от работников, которые должны отстаивать свои права, данные им государством. В соответствии с действующим законодательством на работодателей возложены обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, что в свою очередь позволяет органам власти выполнить объем социальных гарантий, капитальные вложения в объекты социальной сферы и обеспечение оборудованием бюджетных учреждений.

«Теневая» заработная плата — это выплаты сверх той суммы, что зафиксированы в официальных документах, т.е. доходы, скрытые от налогообложения. «Теневая» заработная плата имеет широкое применение прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса. Большинство предприятий, во избежание полной уплаты налогов, стремится выдать часть заработной платы работникам «в конвертах». Иначе говоря, происходит экономия денежных средств работодателем на своих сотрудниках. Эти действия влекут ужасающие последствия для работников и их семей.

«Теневая» зарплата может означать лишь одно: старость без пенсии. А если сотрудник работает еще и без заключения трудового договора, то у него будет вообще отсутствовать пенсионный стаж. Если пенсия далеко, то остаются другие социальные гарантии: полноценная оплата больничных листов, возможность получения кредита, реальный размер начислений за очередной или декретный отпуск, право на имущественные и социальные вычеты и т.д., которых лишаются обладатели «серых конвертов». Наверное, каждому известна горечь разочарования и обиды, когда зарплата, обещанная работодателем, не соответствует затраченным усилиям или громким обещаниям начальства. Но только работники с официальной заработной платой имеют возможность отстаивать свои права.

Мы еще раз обращаем внимание трудящихся. «Теневая» зарплата может быть выгодна вам исключительно в данный момент. Настоящую выгоду от подобных выплат получает работодатель. Соглашаясь на зарплату «в конверте», вы добровольно отказываетесь от социальной защиты и принимаете на себя проблемы, связанные с обеспечением собственной безбедной старости. Мы рекомендуем вам тщательно проанализировать ситуацию и задуматься о необходимости перевода «теневой» зарплаты в «белую».

Граждане района, заинтересованные в легализации своих доходов, могут лично посодействовать работе налоговой инспекции и заставить работодателя выплачивать всю заработную плату официально. Помогая органам власти ликвидировать данную проблему, вы обеспечиваете защиту своих прав.

Обо всех случаях выплаты заработной платы «в конвертах» и нарушениях прав работников предлагаем обращаться по телефону «горячей линии» главы администрации района А.В.Разумеева 4-11-12.

Управление экономики, прогнозирования и доходов администрации муниципального образования Славянский район

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями