Подписка онлайн

Финансовый сектор: что изменилось в российских законах в 2022 году

6 января

Олеся Рябухина

Как сообщает «Кубань 24», в январе вступает в силу «бонус за спорт». Теперь тот, кто купил абонемент на фитнес или в бассейн, может получить налоговый вычет. ФНС компенсирует 13% расходов по этому пункту. Для этого нужно, чтобы организация была в списке минспорта. К слову, в него включили как крупные коммерческие сети, так и государственные компании, заявленные регионами.

Теперь финансовую грамотность в обязательном порядке будут преподавать уже с начальных классов. Новый предмет включен в программу обучения до 9 класса.

Старые просрочки по платежам перестанут влиять на кредитную историю. Записи о долгах, погашенных в минувшем году, будут храниться 10 лет. А уже с 2022 года историю отношений с банком будут обновлять уже один раз в 7 лет.

Бизнес-переводы станут доступнее. Компании, самозанятые и предприниматели теперь могут отправлять друг другу деньги мгновенно через систему быстрых платежей. Для сравнения: обычные межбанковские переводы стандартно занимают несколько часов, а то и дней.

Кроме того, с 1 февраля можно подать заявление о защите от судебного взыскания прожиточного минимума. Об этом приставы обязаны предупреждать должника.

Также больше банковских вкладчиков начнут платить налог. По новым расчетам, с доходов, полученных в 2021 году, от НДФЛ освобождается только сумма в 42,5 тыс. рублей. С остальной прибыли от всех депозитов вычтут 13%. Уведомления плательщикам должны разослать до 30 октября.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями