Подписка онлайн

Инвестиции — двигатель экономики

17 мая 2011

Заря Кубани

На одном из недавних совещаний, прошедших в районной администрации, основными в повестке дня были вопросы, связанные с развитием инвестиционной привлекательности Славянского района.

— Инвестиции, как внешние, так и внутренние, — это главный двигатель экономики района, — отметил глава муниципального образования Анатолий Владимирович Разумеев. — Недопустимо работу по их привлечению пускать на самотек. Она должна быть постоянной и планомерной.

Что имеется в виду? Нельзя замыкаться на крупных инвестпроектах. Перспективен для нас агротуризм. «Сад-Гигант», винодельческое предприятие «Славпром», рисовые системы, страусиная ферма, охота, рыбалка — это всё должно привлечь инвесторов и туристов. Для этого нужно заинтересовать наши предприятия, приглашать к сотрудничеству пансионаты и туристические агентства кубанских здравниц. Необходимо в ближайшее время разработать программы инвестиционной привлекательности Славянского района и программу организации летнего отдыха.

По итогам 2010 года в краевой рейтинговой таблице темпов роста инвестиций Славянский район занял девятое место по объемам инвестиций по крупным и средним организациям. Были завершены инвестиционные проекты: строительство распределительного центра ЗАО «Тандер» (объем инвестиций 850 млн. рублей, численность рабочих мест — 741, налоговые поступления в бюджет составили 114,9 млн. рублей); создание санаторно-курортного комплекса «Славянская бальнеологическая лечебница «Приазовье» ОАО «Швейная фабрика «Славянская» (объем инвестиций — 42,4 млн. рублей, численность рабочих мест — 45), строительство четырех многоквартирных домов (объем инвестиций — 320 млн. рублей).

Прогноз 2011 года по объему инвестиций по крупным и средним предприятиям утвержден в размере 1,3 млрд. рублей. Но уже сегодня наметилась тенденция к перевыполнению показателя, поскольку ООО «Славянский битумный завод» переведен с четвертого квартала 2010 года в разряд средних предприятий. Реализуется второй этап вложения инвестиций в объеме 270 млн. рублей (строительство парка для хранения нефтепродуктов). В 2011 году будут завершены проекты: строительство цеха по изготовлению мороженого; строительство двух многотопливных АЗС; строительство комплекса по выращиванию осетровых; строительство двух 48-квартирных пятиэтажных домов и одного 34-квартирного пятиэтажного дома; строительство двух многоквартирных домов в районе Северного парка. Ведутся активные переговоры с компанией «Nordic» по строительству торгово-развлекательного комплекса. ООО «Транс-Груз» изъявило желание построить и эксплуатировать стоянку большегрузных автотранспортных средств, автозаправочную станцию, магазин автозапчастей, автомойку, гостиницу, кафе. В то же время у нас не реализуется ни один крупный проект в сельском хозяйстве.

Прорывом должно стать строительство промышленного парка. Речь идет о южной промышленной зоне в районе элеватора. Это позволит за счет федеральных и краевых средств решить проблему инфраструктурной обеспеченности микрорайона, а значит, увеличить инвестиционную привлекательность большого количества смежных земельных участков и в одном месте сосредоточить производство продукции и оказание услуг субъектам малого бизнеса.

Пресс-служба администрации муниципального образования Славянский район
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями