Подписка онлайн

На инфляцию в Краснодарском крае повлияли непогода и турпоток

19 ноября

Анна Коробко

Годовая инфляция на Кубани в октябре увеличилась и сложилась на уровне 9,1%.

Ускоряли инфляцию в регионе преимущественно цены на продукты. Из-за похолодания раньше обычного пришлось отапливать теплицы – это привело к ускорению роста стоимости огурцов и помидоров. Быстрее дорожали в октябре мясо, молоко, яйца и продукты их переработки – в том числе, вареная колбаса и пельмени. Это произошло из-за подорожания кормов. При этом благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы и подсолнечника на Кубани замедлился рост цен на сахар и подсолнечное масло, сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Высокий спрос и дефицит электронных комплектующих на мировом рынке привели к тому, что в октябре быстрее стали дорожать автомобили. Нехватка деталей затронула и рынок средств связи – ускорился рост цен на смартфоны.

«За 10 месяцев этого года на Кубани отдохнуло в 1,5 раза больше человек, чем за такой же период прошлого года. Активный турпоток остается одним из драйверов роста не только экономики региона, но и некоторых показателей инфляции. Перед ноябрьскими выходными спрос на курорты Краснодарского края вырос, что обусловило подорожание авиабилетов», – отмечает заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями