Подписка онлайн

Как пластиковая канистра скамейкой стала, или Красота, рожденная из мусора

24 апреля

Анна Коробко

Что будет, если смешать бутылку от молока, одноразовую посуду, полиэтиленовые пакеты и речной песок? Кто-то может подумать, что куча хлама. А вот Алексей Кучеров из Славянска-на-Кубани увидел в этой смеси возможность очистить планету от неразлагаемого мусора и создать крепкое производство уличной мебели из пластиковых отходов.

— Мне всегда нравилось что-то мастерить, создавать красивые вещи. В юности, когда еще жил в Омске, реставрировал старые машины, а чуть позднее увлекся ювелирным делом, открыл собственный бизнес, — рассказывает  Алексей. – Но детская мечта совершить нечто хорошее для всей планеты, для всех людей, не давала мне покоя. И вот в прошлом году я случайно наткнулся в Интернете на информацию о том, как благодаря новым технологиям и оборудованию компания «Умная среда» изготавливает различные изделия, перерабатывая пластик. Идея сразу заинтересовала, взвесив все за и против, решил взять франшизу и открыть представительство экопроизводства в Славянске-на-Кубани. Сказано – сделано!  И 7 августа 2020 года мы запустили свой экопроект.

Технология изготовления изделий из полимерпесчаной смеси достаточно проста и понятна даже далекому от производства человеку. Дробленый пластик и песок соединяются в соотношении примерно 30 на 70. Все смешивается и помещается в экструдер (это такая печка). Там смесь перерабатывается под воздействием высокой температуры, и получается вещество, похожее на пластилин или раскаленную лаву.

— Еще горячую массу (170-180 градусов) мы кладем в форму и с помощью пресса делаем балку, ножку или какую-то другую деталь, — рассказывает управляющий производством Владимир Мацкевич. — Примерно сутки изделия охлаждаются, принимают окончательную форму. После этого мы просверливаем отверстия, отправляем в покрасочную камеру, а затем соединяем детали.

В итоге получаются уличная мебель, кашпо для цветов и деревьев, перголы, навесы, беседки, которые не горят, не плавятся, не гниют, не теряют форму и цвет.

— Мы не только даем вторую жизнь неразлагаемым отходам, но и сохраняем природу. Ведь одно дерево, к примеру, уходит на изготовление двух деревянных скамеек, — поясняет Алексей Кучеров. — Еще один плюс наших изделий – их антивандальность. Двухметровая лавочка весит, приблизительно,  160 килограммов и выдерживает большой вес, ее сложно сломать и, тем более, украсть.

Ежемесячно на экозаводе перерабатывают около пяти тонн пластиковых отходов, изготавливая почти 100 различных изделий. Реализуют их не только в Краснодарском крае, но и по всей России.

— В планах этого года расширить производство. Уже приобретено оборудование, которое позволит перерабатывать еще шестьдесят тонн пластика в месяц. А сырья для переработки у нас в избытке, – комментирует Алексей. – Сейчас моя команда работает в две смену, но с увеличением объёмов перейдем на три восьмичасовые смены.

Интересуюсь у Алексея, как же ему удается совмещать ювелирный бизнес, творчество и экопроизводство?

— О, это еще не всё, чем я занимаюсь, — с улыбкой отвечает мой собеседник. – Увлекаюсь ландшафтным дизайном, построил дома оранжерею,  постоянно подбираю растения для неё, благоустраиваю. А быть в форме и всё успевать мне помогает самодисциплина. Утро начинаю с отжиманий, спортивных упражнений, затем холодный душ, по вечерам – тренировки по боксу. Весь день чувствую себя бодрым. Планирование тоже важно, но и для творчества время остается.

Славянские волонтеры и экоактивисты не раз проводили вместе с Алексеем Кучеровым совместные акции. Многие жители района слышали о них или даже сами собирали «Крышечки добра». Весь собранный пластик использован для производства уличной экомебели, а вырученные средства пошли на благотворительную помощь детям.

— Я получаю удовольствия от того, чем занимаюсь, ведь чувствую себя сопричастным к важной миссии – очистке планеты от неразлагаемых отходов, которые давно уже стали причиной многих глобальных экологических бед, — говорит Алексей. – И каждый тоже может внести вклад в общее дело,  просто сортируя свой мусор и сдавая пластик в специальные пункты приема.

А.Коробко

Пункт приема пластика:

г. Славянск-на-Кубани, ул. Маевское шоссе, 12.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями