Подписка онлайн

Кубанцам есть чем гордиться!

30 октября 2010

Заря Кубани

Ранним утром 21 октября возле администрации муниципального образования Тимашевский район высадился десант.

Его «вооружение» — авторучки, блокноты, диктофоны да фото- и видеокамеры. Для представителей краевых и муниципальных средств массовой  информации департамент СМИ края организовал пресс-тур по предприятиям района. «Повестка дня» была весьма насыщенной. Забегая вперед скажу, что только одноразовых халатов в тот день мы поменяли пять штук! А начался пресс-тур с приветственного слова главы администрации Тимашевского района Анатолия Михайловича Потапенко. Он кратко обрисовал основные показатели жизни района, после чего все журналисты разместились в автобусе — и в путь. Расскажу о наиболее запомнившемся.

Тимашевский… француз

Директором предприятия «Кубанские консервы» оказался харизматичный француз со «славянской» фамилией Дамьен Кошелин. Он уже почти десять лет работает в Тимашевске, и его русский почти безупречен. Дамьена тут же окружили представительницы прекрасной половины кубанской журналистики, и в результате визитки у француза быстро закончились. После этого и мне удалось задать ему пару вопросов:

— Есть ли у предприятия собственные поля?

— Да, более шести тысяч гектаров, и за счет этого мы практически полностью обеспечиваем свои потребности. Выпускаем в год около шестнадцати миллионов условных банок зеленого горошка и 25 миллионов — кукурузы.

— А когда домой во Францию едете, какие сувениры везете?

— Конечно, водку и матрешек! — улыбается  Дамьен.

Зачем здесь пушка?

Когда мы ходили по цехам ОАО «Вимм-Билль-Данн», в голове назойливо крутилась мысль: «Дочка не простит, что не взял ее с собой!» Даже я, человек вполне взрослый, не мог спокойно проходить мимо линий, на которых производились, разливались и упаковывались молочные продукты  популярнейших марок. Особенно понравилась мне «пушка», стрелявшая заготовками бутылочек для розлива йогурта. В соседнем цеху эти бутылочки отливают, затем пневмоподача «выплевывает» их с сумасшедшей скоростью в специальную корзину — чем не пушка? И бутылочки очень на снаряды похожи… А потом они приобретают привычный нам вид — отрезается облой, наливается йогурт, бутылка «надевает» красочный наряд из термопленки. Захватывающий процесс!

Сила — в бактериях

Вы знали, что жить лучше и веселее тимашевским коровам помогают… бактерии? Я тоже не знал. Но вот побывал на предприятии «Кубань-БиоТехАгро» — и как пелена с  глаз упала. Нам твердят с экранов телевизоров про чудодейственные бактерии, которые содержатся в том или ином продукте — выпьешь его, и всё. В смысле, всё придет в норму: и пищеварение наладится, и настроение поднимется. Так вот, на предприятии растят этих самых бактерий в промышленных масштабах. Препараты с живыми микроскопическими помощниками находят применение в разных сферах. Есть бактерии «добрые»: съела их корова с кормом — и удои повысились. А есть и «злые»: съест такую гусеница-плодожорка — и капут. Никакой химии — и яблоки целенькие. И, кроме гусениц, такая бактерия больше никому не опасна.

Когда коровы веселы…

Бывают ли коровы веселыми? А почему бы и нет? Если еды достаточно, уход хороший, доят своевременно — жизнь коровья хороша. Об этом я подумал, когда попал на животноводческую ферму агрофирмы «Россия». Здесь всё поставлено (по нашим дилетантским понятиям) с ног на голову. У корпусов фермы нет стен — так, решеточки из сетки.

— Это, наверное, летние корпуса, — раздается голос из «глубин» группы журналистов. — Зимой коров в другие, теплые, переводите?

— Почему же? — улыбается руководитель агрофирмы Николай Иванович Охрименко, — и зимой, и летом здесь держим. Вот только иногда шторочки от сквозняков опускаем, и всё. У нас и телята с первых дней жизни на холодном содержании — только родились, мы их переводим в боксы на «улице». Падеж при таком способе — минимальный. Среднесуточный удой — около 25 литров от коровы.

Процветай, Кубань!

Есть чему удивиться в Тимашевском районе. Но разве в нашем, Славянском,  не так?  К некоторым вещам мы просто привыкли. А если отстраниться? Взглянуть на место, где мы живем, с точки зрения гостя. Разве не достойны удивления крупнейший в Европе сад и современнейший тепличный комплекс? А кирпичный завод, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием? А хозяйство, достигшее лучших в России результатов по итогам уборки риса?  И так далее, и так далее…
Нам тоже есть чем гордиться. Уверен, поводов у всех кубанцев для гордости будет всё больше с каждым днем!

Н.Кравцов

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями