Подписка онлайн

Зарплату заплатили, НДФЛ — забыли

23 октября 2010

Заря Кубани

Тринадцатого октября в администрации муниципального образования Славянский район состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению предприятий.

Рассматривалась ситуация по уплате налога на доходы физических лиц предпринимателями района за наемных работников. В первом полугодии 2010 года на территории района осуществляли деятельность 754 предпринимателя, имеющих наемных работников, общее число которых составило 4173 человека. В соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить налог.

Исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. В первом полугодии не исполнило своих обязанностей более 73 предпринимателей, 167 оплатили лишь часть причитающегося к уплате. Сумма образовавшейся задолженности по налогу на доходы физических лиц провизорно составила 10 миллионов рублей. Кроме этого, 273 предпринимателя выплачивают заработную плату своим наемным работникам меньше четырех тысяч рублей в месяц.

Ни один из приглашенных на заседание предпринимателей не слышал о такой обязанности и не знал, что является налоговым агентом.

Принято решение пригласить на комиссию по легализации заработной платы предпринимателей, имеющих наемных работников, для разъяснения налогового законодательства. Кроме этого, вопрос удержания налога на доходы физических лиц и его перечисления в бюджет будет рассмотрен на ближайшем заседании совета по поддержке и развитию малого бизнеса. Инспекторам налоговой инспекции рекомендовано подготовить информацию о порядке начисления налога на доходы физических лиц и разместить в средствах массовой информации.

В.Пахарь, заместитель главы муниципального образования Славянский район, начальник финансового управления.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями