Подписка онлайн

Реконструкция — не революция

22 июня 2010

Заря Кубани

«Слева — рынок, справа — бани, это — Славянск-на-Кубани». По такой немудреной фразе, родившейся в народе, формируется представление о нашем городе далеко за пределами района. «Сломать» этот стереотип призвана реконструкция центральной части Славянского городского поселения.

Ее программа обсуждалась на недавнем совещании в районной администрации.

— При разработке концепции реконструкции ставилась задача превратить Славянск в город не только комфортный для жителей, но и привлекательный внешне, — отметил заместитель главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Роман Иванович Синяговский, открывая заседание. — При этом мы должны обеспечить гармоничное и сбалансированное развитие новой застройки, инженерно-транспортной инфраструктуры, сохранить культурное наследие.

Об основных этапах предстоящих работ доложил начальник управления архитектуры администрации района Алексей Александрович Рогов. Планировочным «стержнем» станут улица Красная, от берега Протоки до улицы Школьной, и Набережная — от памятника Таманской армии до моста. В перспективе реконструкция Набережной, от улицы Крепостной до речного затона, а Красной — до улицы Стаханова.

— Мы сможем кардинально преобразить облик города, если подойдем к решению этой задачи неординарно, с учетом современных мировых тенденций в архитектуре, — уверен главный автор проекта реконструкции, архитектор ООО «Градоресурс» Федор Иванович Мирошников.

Каким же будет преображенный Славянск? Планируется расширение Красной, которая станет полностью пешеходной. Улицу украсят скверы, малые архитектурные формы. Кардинальные изменения ждут и Набережную: отремонтируют парапет, оборудуют смотровые площадки, декорированные кованым ограждением, появятся бульвары, включающие газоны и цветники с автоматическим поливом. Надпись с названием города передвинется на правый берег реки, а на левом построят православную часовню.
Реконструкция — не революция, поэтому будет проходить постепенно. Одно из препятствий, стоящих на ее пути, несколько земельных участков, примыкающих к реке, которые находятся в частной собственности.

Особое внимание на совещании было уделено транспортной схеме. Не секрет, что сегодня некоторые улицы «захлебываются» от изобилия машин.

— Грош цена нашим усилиям, если мы насытим реконструируемую зону объектами социокультурной сферы, но не продумаем размещения парковок и дорожных развязок, — подчеркнул Р.И.Синяговский. — Необходимо подготовить несколько вариантов по снижению напряженности на дорогах в реконструируемой части города.

О предложениях перераспределения транспортных потоков рассказал начальник управления жизнеобеспечения, транспорта и связи Павел Геннадьевич Супрун. В частности, рассматривается вариант установки знака на пересечении улиц Красная и Пролетарская для вывода грузовых перевозок транзитного транспорта за пределы центральных районов города. Еще одно предложение — ввести на ряде улиц одностороннее движение.

В заключение были обсуждены вопросы топографической съемки и подготовки проектной документации.

А.Федоров

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями