Подписка онлайн

Строим по закону

3 июня 2010

Заря Кубани

С проблемой оформления строительства в настоящее время сталкиваются как граждане, так и юридические лица. Для оформления действующее законодательство предъявляет определенные требования.

Разрешения на строительство выдаются на основании и в порядке, которые предусмотрены статьей 51 Градостроительного кодекса РФ. Само по себе разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, в соответствии с которым у застройщика появляется право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

Таким образом, разрешение на строительство представляет собой единственное законное основание для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Соответственно любое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, которые будут произведены без получения разрешения, представляют собой самовольное строительство.

Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. В связи с тем, что для индивидуального жилищного строительства не разрабатывается проектная документация, а следовательно, и проект организации строительства, срок действия разрешения на строительство в таких случаях составляет 10 лет.

Кроме того, действие разрешения на строительство может быть продлено на основании заявления застройщика.

Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется.

При получении разрешения на строительство застройщик в течение десяти дней обязан безвозмездно передать в орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство, для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности следующие сведения:

— о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства;

— о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий;

— по одному экземпляру копий разделов проектной документации или один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен в судебном порядке.

Таким образом, если лицом, производящим строительство, не соблюдена процедура получения разрешения на строительство, то постройка, осуществленная без соответствующих документов, будет признана самовольной.

А.Кочоров, руководитель второго территориального управления по обеспечению градостроительной деятельности департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями