Подписка онлайн

Лучшая женщина-предприниматель руководит «Беларой»

30 апреля 2010

Заря Кубани

О ней писать легко. Почему? Потому, что она не стоит на месте — каждый раз, встречаясь с руководителем трикотажного производства «Белара» Ларисой Васильевной Беловой, мы узнаем о новых достижениях предприятия. Участие в 2009 году в федеральном конкурсе «Высококачественные товары России» стало значимым для Л.В.Беловой. Тем самым трикотажное производство «Белара» получило знак применения «Высококачественные товары Кубани», став дипломантом программы «100 лучших товаров России» с присвоением руководителю нагрудного знака «Отличник качества России». Кроме того, Лариса Васильевна Белова признана лучшей женщиной-предпринимателем муниципального образования Славянский район.

Она выкладывает диплом за дипломом, а я интересуюсь, что дает участие в российских, краевых, муниципальных конкурсах, кроме хлопот и волнений.

— Чувство гордости, ведь моральные стимулы никто не отменял, — улыбается Лариса Васильевна. — А еще — желание работать и работать.

— А можно не о работе? — пытаюсь сменить тему. — Расскажите о себе как о женщине. Какое событие в своей жизни вы считаете самым удачным?

— Счастливый брак, рождение троих детей и… создание современного трикотажного производства, — отвечает она.

И снова передо мной — предприниматель.

— Я горжусь тем, что мы вот уже одиннадцать лет успешно трудимся, — продолжает Лариса Васильевна. — Нашу продукцию знают не только в Южном Федеральном округе, но и во всей России: в Санкт-Петербурге, Тольятти, Ульяновске, Ярославле, Саратове, Тамбове и многих других городах. Активно сотрудничаем с индивидуальными предпринимателями, СельПО, ГорПО, ЗАО «Тандер». В 2009 году открыли новый цех в Славянске-на-Кубани, обеспечили занятость пятидесяти горожан. Всего на «Беларе» работают 132 человека.

— То, что продукция пользуется спросом в России, очевидно, а в семье Беловых ее носят? — интересуюсь.

— Конечно, и взрослые, и дети, — заверяет Лариса Васильевна. — Недавно решили: а почему бы не наладить производство трикотажных изделий «Белара-люкс»?

— А осилите?

— Такая уж я уродилась — всегда хочу большего, — не скрывает руководитель. — Причем ставлю максимальную цель. Папа говорит: «У тебя планы космические. Угомонись — выше себя не прыгнешь!». Но я всегда знаю, чего хочу, и настойчиво иду к цели.

Из дома Лариса уехала в 15 лет, поступила в Ейское педучилище. Училась и… работала.

— Устроилась в ночную смену телеграфисткой и телефонисткой, — делится воспоминаниями моя собеседница. — Люди любили ко мне ходить, потому что абонентов я соединяла максимально быстро и никого не заставляла ждать. Естественно, и выручка была больше, чем у других. Зарплату тратила на кино, мороженое, одежду.
А еще в училище она увлеклась парашютным спортом. После первого прыжка поинтересовалась у инструктора, что будет, если парашют не раскроется.

— Запасной для этого есть, — пояснил тот.

— А если оба… откроются?

— А вот с этим лучше не шутить, — предупредил инструктор.

Второй раз она прыгала с двумя — основным и запасным. Конечно, никто не поверил, что это случайность, и от прыжков Ларису на время отстранили.

— Прыжок был что надо, ощущения — тоже, — смеется она. — Всё обошлось благополучно, с тех пор мой жизненный девиз: «Всё будет хорошо!».

В восемнадцать с половиной Лариса вышла замуж. С мужем, Сергеем Юрьевичем, их объединила большая любовь. Семья росла, в стране настали трудные перестроечные времена, и решили Беловы создать свой бизнес. С той поры Лариса Васильевна успешно сочетает роли жены, мамы и руководителя. Дети — это ее счастье. И каждому она подарила частичку своего характера.

Вот за окном раздается шум мотора, стремительно распахивается дверь кабинета — и на пороге застывает смущенный тринадцатилетний Алексей.

— Мам, дай чем руки вытереть, — просит он и на ходу ставит в известность, что карбюратор всё-таки придется капитально ремонтировать.

Алексей, как и мама, обожает экстрим, занимается мотоспортом, поэтому руки в мазуте для него — явление обычное и занятие любимое.

— Не страшно за сына? — спрашиваю, пока Лариса Васильевна провожает взглядом умчавшегося на «мотике» Алексея.

— Нет, ведь я и сама в детстве на мотоцикле по станице гоняла, — признается она.

Старшая дочь Алена учится в Кубанском аграрном университете на отделении «Бухучет», выступает в составе сборной команды по волейболу. Она очень позитивный человек, поэтому к ней тянутся окружающие. Ей передала мама усидчивость и умение заботиться о близких. Младшему Максиму только семь. Он очень рассудительный человек, увлекается шахматами, занимается футболом.

— Не мешают дети бизнесу?

— Что вы?! — возмущается Лариса Васильевна. — Мы с мужем можем дать детям любовь, образование, дорогу в жизни. Они — наше главное счастье.

— Семья большая, не возникало желания нанять управляющего производством — и пусть вертится?

— Ни за что! — категорична она. — Работа для меня — это всё. Когда вижу, что люди одеты в футболки, блузки от «Белары», с гордостью думаю: «Это мое!». Торговый знак своей продукции мы получили седьмые в крае, а в трикотажном производстве — первые. Время цеховиков ушло. Мы работаем легально: платим налоги, заработную плату, выпускаем сертифицированную продукцию. Участвуем в краевых и российских выставках: в мае поедем на «Майдан». Что это дает? Подтверждение имени, занесение в каталог, размещение на сайте. Это своеобразный выход в свет. Так что наше предприятие — динамично развивающийся бизнес. В немалой степени этому способствует пополнение оборотных средств за счет кредитов. У нас хорошая кредитная история в Юго-Западном отделении Сбербанка России.

Как-то позвонили Ларисе Васильевне из крупного российского города с просьбой предоставить пробную партию продукции.

— Образцы отправили, тамошние логисты оценили наше качество — успешно сотрудничаем несколько лет, — говорит руководитель. — Секрет успеха прост: у нас есть желание производить качественную продукцию, хорошее оборудование. И главное — прекрасные специалисты. Без них наше производство не состоялось бы! Это главный бухгалтер Елена Николаевна Татусова, делопроизводитель Ирина Валентиновна Мамошина, мастер по контролю качества продукции Елена Вениаминовна Овчинникова, заведующие складом Светлана Александровна Атабаева, Марина Петровна Гриднева, Валентина Анатольевна Голикова, мастера производства Лариса Николаевна Завидова, Надежда Рафаиловна Кондра, Лилия Роландовна Кайгородова, Наталья Николаевна Бранченко, закройщик трикотажных изделий Таиса Тихоновна Ефименко, технолог Нина Григорьевна Терехова, передовики производства Людмила Ивановна Красненко, Юлия Анатольевна Финяк, Ануш Григорьевна Саргсян, Зоя Дмитриевна Серченкова, Надежда Николаевна Кияшко, Татьяна Алексеевна Самофал, Елена Юрьевна Дуброва. Неоценимый вклад в производство вносит коммерческий директор Сергей Юрьевич Белов. Свой коллектив я люблю и горжусь его успехами.

Вот и подошел к завершению наш разговор с лучшей женщиной-предпринимателем Славянского района. Разделить эти два понятия нам так и не удалось. Лариса Васильевна необычайно женственна, добра и общительна. Но уверяет, что бывает очень жесткой, прежде всего, — по отношению к себе. Наверное, это и помогает быть лучшей.

Она не скрывает, что трудо- голик. Но работа ей — в радость.

— Дел — непочатый край, — говорит она. — Мечтаем вырасти до уровня российского производителя. И, конечно, расширять ассортимент, радуя потребителей качественной продукцией от «Белары».

Н.Ольгина

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями