Подписка онлайн

На радость новосёлам

14 декабря 2009

Заря Кубани

Так быстро в нашем городе еще не строили. Новый дом, появившийся на улице Батарейной рядом с роддомом, радует глаз: уж больно не похож он на привычные многоэтажки. Это — миниатюрная копия тех домов, что оживляют городской пейзаж краевого центра на въезде со стороны Славянска-на-Кубани.

Но там — 16 этажей, а у нас — три. В народе дом уже прозвали «сиротским», так как его жителями станут те, кто, как значится в документах, относится к «категории граждан из числа сирот». Но строители стремятся к тому, чтобы здесь не было и следа «казенного дома» — всё делают с любовью. Белоснежные подъезды, просторные, устланные светлой плиткой коридоры. На лестничных площадках — уголки, где заботливые жильцы будут выращивать цветы. А в квартирах — качественный линолеум, пластиковые стеклопакеты. Уже ждут установки газовые плиты, ванны, раковины, мойки. Отопление будет индивидуальным — необходимое оборудование смонтировано. Продумано всё: даже звонки располагаются так, чтобы дети дотянулись.

Как и положено, у дома будут игровая площадка с теннисными столами и гостевые стоянки для машин.

— Мы выполняем договоры на строительство жилых домов по федеральной программе для детей-сирот и военнослужащих в городах Славянск-на-Кубани, Тимашевск, Новороссийск, — рассказывает генеральный директор ЗАО «ОБД» Александр Леонидович Залуцкий. — Наше предприятие универсальное: строим из того, что производим. Плиты, окна, краски — всё свое.

Требования к объекту повышенные, поэтому руководитель регулярно бывает здесь — чтобы не было никаких отступлений от норм. Замечания делает немногословно, но его понимают с полуслова: «Панели перекрасить — я не сторонник темных цветов эпохи хрущевок. Отмостку хорошо сделали, молодцы! А вот между бордюрами не должно быть бетона — здесь же цветы будут расти!».

Кстати, поражает такая деталь: стройка — это неминуемые грязь, пыль, но Александр Леонидович умудряется после осмотра объекта выглядеть так, будто по паркету ходил.
— Я же не первый год в отрасли, — улыбается он. — Знаю, как по стройке ходить!

По-деловому идет планерка, на которой присутствуют и субподрядчики, и заказчики — представители районной администрации. А.Л.Залуцкий обозначает все проблемы, предвидя, где возможна волокита. Интересуется каждой деталью: когда завершатся работы по благоустройству, в какой стадии оформление технических документов, вымежовка земли, кто отвечает за регистрацию дома, и даже — когда жильцы пройдут обучение технике безопасности при обращении с газовыми приборами.

Команда — под стать руководителю: один за другим следуют четкие ответы: «За неделю», «До конца недели», «Есть договоренность, препятствий не будет».

— Все работают слаженно — газовики, энергетики, архитекторы. Нет претензий к монтажным организациям, — говорит Александр Леонидович. — Уже подключен газ — можно приниматься за обои.

В декабре  головное предприятие строительной отрасли Краснодарского края «ОБД», единственное в России по производству домов из объемных блоков, отмечает 35-летие. За это время построены сотни домов для жителей города Краснодара и Краснодарского края. Знают «ОБД» в Тимашевске, Каневской, Белореченске, Выселках, Абинске.

— В трудные перестроечные годы предприятие нашло в себе силы сохранить основные производственные мощности, перестроить экономическую базу, ритм работы и не потерять лицо ведущего в строительной отрасли, — отмечает руководитель. — Этому способствовала дружная работа коллектива, который не дрогнул, не распался, а сохранил производство.

«ОБД» уверенно вышло на рубеж 200 тысяч квадратных метров жилья в год. Это достойный вклад коллектива в реализацию президентской программы «Доступное жилье».
С каждым годом увеличивались темпы выпуска основной продукции, повышалось качество, внедрялись новые технологии и оборудование. На протяжении последних трех лет объем продукции увеличивался ежегодно в среднем на 10—15 процентов. Постоянно рос уровень заработной платы. На 2009 год планировался выход на рубеж производства в размере 210 тысяч квадратных метров жилья. Но вмешался кризис — спрос на жилье резко упал.

— Чтобы сохранить коллектив и уровень заработной платы, пришлось идти на различные, в том числе и непопулярные, меры, — делится А.Л.Залуцкий. — Оптимизирован штат, свернуты работы по замене оборудования, уменьшены премиальные выплаты. Одно осталось неизменным: социальная программа.

Как в старые добрые времена, на предприятии есть профсоюзная организация. Уровень заработной платы — выше среднеотраслевого. Труженики обеспечены бесплатным питанием, предоставляется возможность отдыхать и лечиться не только работникам, но и их детям в санаториях, детских лагерях, на базе отдыха на берегу Черного моря. Заводской медпункт оснащен современным оборудованием, есть тренажерный зал. Доставка на работу и с работы — вахтовыми автобусами. А еще предприятие производит компенсационные выплаты мамам за детский сад, некоторым работникам — за поднаем жилья в городе, ученикам во время освоения специальности в течение двух месяцев выплачивает стипендию, оплачивается также профессиональная переподготовка и многое другое.

Здесь уверены: как сапожник не должен быть без сапог, так и строитель — без жилья, поэтому ежегодно для специалистов выделяется 600 квадратных метров жилья по льготным ценам. Только в 2008 году квартиры получили одиннадцать семей.

По итогам первого полугодия 2009 года ЗАО «ОБД» награждено дипломом лауреата ХIII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии за 2008 год.

Скоро дом сдадут в эксплуатацию, перережут ленточку — и на смену строителям придут новоселы. А «ОБД»?

— Нам понравился ваш город, — признается Александр Леонидович. — По заказу Министерства обороны мы продолжим застройку этого участка. Первые три пятиэтажки на 160 квартир начнем уже в январе 2010 года и к августу сдадим в эксплуатацию. Двух- и трехкомнатные квартиры получат военные. Сорок однокомнатных квартир площадью 40 квадратных метров каждая выставим на продажу. Стоимость определена федеральным договором — 30 450 рублей за квадратный метр. Еще на четыре дома разработаны технические условия и, если Министерство обороны проявит интерес, строительство начнем в третьем квартале 2010 года. Уверен, что наше жилье эконом-класса будет востребовано, и в первую очередь — молодыми. Это неплохой микрорайон. Правда, строить в вашем городе, который находится ниже уровня моря, сложно и затратно. Например, на этом доме мы не углубляли фундамента, в основе — бетонная плита, так что дом выше грунтовых вод, подвал здесь будет сухим. Мы выполнили строительство в кратчайшие сроки, понимая значимость объекта. Очень хотим, чтобы новые жильцы встретили Новый год в своих квартирах! «ОБД» оказывает спонсорскую помощь организациям города Краснодара и Кубани. Не отступаем от принципов и в период кризиса. Кухни оборудуем мебелью, которую, кстати, тоже изготавливают на «ОБД». Это — наш подарок жильцам. И пусть дом станет для них счастливым!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями