Подписка онлайн

«Славянский кирпич»: событие российского масштаба

30 сентября 2009

Заря Кубани

Есть в экономике нашего района несколько «визитных карточек». Это — предприятия, где используются новейшие мировые технологии, производства, о которых знают не только на Кубани, в России, но и за ее пределами: ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов» и ЗАО «Сад-Гигант». Теперь их список пополнил новый завод, расположившийся в юго-восточной, промышленной, зоне г.Славянска-на-Кубани. Трехэтажное административное здание из тонированного стекла, зеленые газоны с цветочными островками, у фасада — флагштоки с флагами России, Кубани и акционерного общества «Славянский кирпич».

Кризис — не помеха

Интересно, что более трети строительной продукции Южного Федерального округа производят предприятия Краснодарского края. В 2008 году по объемам выпуска кирпича Кубань заняла второе место в стране. Потребность экономики нашего региона в стеновых материалах удовлетворяется за счет краевых производителей — это более ста кирпичных производств, в том числе 16 крупных и средних. Одним из них является акционерное общество «Славянский кирпич».

Компания «Славянский кирпич» свыше пятнадцати лет известна на строительном рынке ЮФО как производитель высококачественного лицевого керамического кирпича. В настоящее время предприятие выпускает более двадцати видов керамического лицевого кирпича различных форматов, цветов и фактуры.

— Но не в наших правилах стоять на месте, — говорит генеральный директор В.А.Чайка. — Строительный рынок испытывает потребность в современных высокоэффективных стеновых материалах. Новые технологии позволяют сократить временные затраты, уменьшить стоимость квадратного метра жилья. Поэтому весной 2007 года в Вене, на инвестиционном форуме, администрация Краснодарского края и наше общество заключили соглашение о реализации проекта строительства в городе Славянске-на-Кубани завода по производству 180 тысяч тонн в год обожженных изделий кирпича «POROTON». Проекту присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Краснодарского края.

Следует отметить, что это уже третий успешно реализованный инвестиционный проект ОАО «Славянский кирпич». Немного истории: в 1995 году на х.Галицыне был введен в эксплуатацию кирпичный завод по производству лицевого керамического кирпича мощностью 25 млн. штук условного кирпича в год. В 2007 году, после реконструкции предприятия, заработала новая технологическая линия по выпуску лицевого керамического кирпича светлых тонов мощностью 15 млн. штук условного кирпича в год с использованием оборудования немецкой фирмы «HANS LINGL».

И вот — новый успех: за короткие сроки в условиях кризиса реализован инвестиционный проект по строительству завода по выпуску керамического крупноформатного пустотно-поризованного камня «POROTON».

Завод-автомат

— Стоимость инвестиционного проекта — более 1,2 млрд. рублей, — продолжает В.А.Чайка. — Его финансирование осуществлено за счет собственных средств компании, а также инвестиционного кредита ОАО «Коммерческий банк «Петрокоммерц». Ввод в строй этого объекта — событие для всей керамической промышленности России. Производственная мощность завода составляет 180 тыс. тонн изделий в год, что соответствует 120 млн. штук кирпича обычного формата.

— Это самый современный кирпичный завод в Европе и один из крупнейших в Российской Федерации, — добавляет заместитель генерального директора И.А.Слупский. — Он спроектирован и построен с применением современной европейской технологической линии, разработанной инженерами немецкой фирмы «HANS LINGL» безупречного технического исполнения с высочайшей степенью автоматизации процесса производства и контроля качества. Обучение персонала проведено в ходе пуско-наладочных работ, которые успешно завершены. Фирма «Hans Lingl Anlagenbau Und Verfahrenstechnik GmbH & Co. KG.» (Германия), является мировым лидером в области разработки и производства оборудования для «керамической» промышленности.

Установленное оборудование позволяет выпускать керамические изделия разнообразных форматов, геометрической формы и плотности.

— Ноу-хау нашей компании, — говорит И.А.Слупский, — заключается в том, что в качестве порообразователя мы используем рисовую шелуху, в то время как во всём мире используют древесные опилки и полистирол. Таким образом, в производстве — только экологически чистое сырье: глина и рисовая шелуха. Для нашего рисосеющего района это решение сразу двух экологических задач: утилизация отходов сельского хозяйства и чистота жилого дома. Мы сможем переработать до десяти тысяч тонн шелухи в год.

Современное оборудование позволило максимально оптимизировать затраты на производство. Энергоэффективные технологии и автоматизация существенно сокращают потребление энергоресурсов и расходы на персонал. На производстве занято 154 человека — жители нашего города и Славянского района.

Сквозь огонь и воду

Продукция нового завода — крупноформатный пустотно-поризованный камень «POROTON» — зарегистрирована под товарной маркой «POROMAX». Этот современный высокоэффективный строительный материал широко используется в Европе и США. Изобретен он и технологически воплощен около десяти лет назад.

В чем же его превосходство? Керамический камень — это крупный формат, прочность, легкость и экологичность. «POROMAX» не требует дополнительного утепления, значительно сокращает материалоемкость и трудоемкость строительных работ. Он прошел все испытания на прочность, морозоустойчивость, паропроницаемость, звукоизоляцию, огнестойкость, доказал свою уникальность в противодействии внешним факторам.

— Возьмем, к примеру, один из параметров — паропроницаемость, — предлагает заместитель генерального директора. — Известно, что керамика является экологичным продуктом и имеет капиллярную структуру, что обеспечивает оптимальный влагообмен и позволяет стене «дышать». Стена из такого материала выполняет функцию естественного кондиционера: вбирает влагу при ее избытке и отдает при недостатке. Поверхность стены из керамического блока остается сухой в любое время года. Вероятность образования грибка и плесени на ней практически равна нулю.

 На новом заводе производят поризованные камни трех форматов — 7NF, 10,8NF и 11,3NF. NF — это стандартный кирпич размерами 250х120х65 мм.

— Вместо многорядной мелкоштучной кирпичной кладки появляется новый, более простой тип кладки стен, при котором необходимая толщина стены соответствует длине керамического камня, — поясняет И.А.Слупский. — Значительно уменьшается расход кладочного раствора и количество «мостов холода». «POROMAX» более чем в два раза сокращает вес конструкции, а следовательно, нагрузку на фундамент. Строить из «POROMAXа» — выгоднее. По расчетам специалистов, если в малоэтажном строительстве использовать обычный кирпич и крупноформатный камень и стараться достичь одних и тех же показателей по теплофизическим характеристикам, то использование камня 10,8 NF позволит в десять раз увеличить скорость строительства, в шесть раз уменьшить количество кладочного раствора, в четыре раза сократить трудозатраты, в два с половиной раза повысить тепловое сопротивление стен. В итоге общая стоимость кирпичной коробки дома сократится в 1,5 раза.

А строить — кто?

Понятно, что любое новшество приживается с трудом, поэтому компания думает о подготовке тех, кто будет строить из «POROMAXа».

Прежде всего для того, чтобы упростить работу проектировщиков и строительных компаний, «Славянский кирпич» заказал нормативную документацию. ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко уже ведет исследование и разработку технических решений стеновых конструкций с применением керамических крупноформатных пустотно-поризованных камней для климатических и сейсмических условий регионов Южного Федерального округа. Нормативные документы будут доступны для проектировщиков в ноябре нынешнего года.

— Мы создали выставочный павильон, где заказчики могут увидеть, как возвести стену, оформить нишу, присоединить перегородку, «перевязать» камни различных размеров, — демонстрирует Игорь Александрович. — Практическое руководство для строителей разместим на нашем сайте, более того, с октября начнем бесплатные занятия для каменщиков. Планируем формировать строительные бригады для возведения жилья по новым технологиям. Это не только услуга для покупателей, но и создание рабочих мест для профессиональных каменщиков, обеспечение их стабильным заработком. В перспективе — сотрудничество с ПУ № 45. Будущие специалисты должны знать о новинках мирового уровня, которые производятся в родном городе, осваивать современные технологии строительства.

— Несмотря на то, что наметилось падение спроса на строительные материалы, мы с оптимизмом смотрим в будущее, — говорит генеральный директор В.А.Чайка. — Уверен, что новая продукция будет положительно воспринята строительным рынком Кубани и внесет свой вклад в совершенствование строительства. Компания «Славянский кирпич» имеет возможность предложить застройщикам Кубани комплексное обеспечение объектов высокоэффективными стеновыми материалами.

***

Таким образом, «Славянский кирпич» подтверждает репутацию современной компании, заботящейся о своих клиентах. Они получат строительный материал, который позволит оптимизировать затраты и сократить сроки возведения жилых домов и общественных зданий при высоком качестве стеновых конструкций. А это в условиях экономического кризиса более чем актуально.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями