Подписка онлайн

«Славянский кирпич»: 20 лет созидания

13 марта 2014

Заря Кубани

Методом проб и ошибок 

О том, как начиналась богатая славными победами и нелегкими испытаниями история «Славянского кирпича», мы попросили рассказать человека, который знает об этом не понаслышке, — генерального директора предприятия, почетного строителя России В.А.Чайку.

— Когда мы начинали строительство первого кирпичного завода на хуторе Галицыне, многие не верили в возможность реализации такого масштабного проекта, — вспоминает Вяче­слав Андреевич. — На дворе — 1994 год! Всё рушится. Бешеная инфляция, банкротство предприятий. Правовой беспредел. Опыта у нас не хватало, многое делали методом проб и ошибок, по крупицам накап­ливая драгоценный опыт. Но у нас было огромное желание строить и созидать. Помогли тогдашние руководитель треста «Приазоврисстрой» Виктор Александрович Абросимов и директор объединения «Агропромтехника» Владимир Ильич Синяговский. Без всякого преувеличения утверждаю, что без их учас­тия «Славянский кирпич» бы не возник. Именно Синяговский, под началом которого мне довелось трудиться в рисосовхозе «Новопетровский», был одним из идейных вдохновителей строительства кирпичного завода в Галицыне: он посылал глину с местных карьеров в научно-исследовательские институты, поднимал архивные документы. Полученные данные свидетельствовали: производство стройматериалов из местного сырья возможно. 

Засучив рукава

Команда единомышленников во главе с молодым руководителем строительного кооператива с говорящим названием «Новатор» В.А.Чайкой засучив рукава принялась за дело. Позднее наименование «Новатор» сменится не менее знаковым — «Авангард». Именно эти два небольших предприятия считаются родоначальниками, своего рода «отцами», «Славянского кирпича». 

— Средств, которые у нас были в наличии к началу стройки, не хватило даже на полноценную подготовку площадки под строительство, — говорит Вячеслав Андреевич. — Жили в вагончиках на месте стройки, технику и топливо собирали «с миру по нитке». Численность коллектива тогда можно было пересчитать по пальцам. Но какие это потрясающие соратники! Нет слов, чтобы выразить благодарность ныне покойному Борису Федоровичу Лошкареву — моему другу со студенческих времен. Он внес огромный вклад в развитие нашего предприятия: был главным энергетиком, главным инженером, главным технологом, главным конструктором. Его имя по праву вписано золотыми буквами в историю «Славянского кирпича». До последних дней жизни переживал он за производство. Не могу не упомянуть и о тогдашнем руководителе главного управления Центрального банка России по Краснодарскому краю Александре Алексеевиче Митягине, который поверил в нас, поддержал. Увы, несколько лет назад он ушел из жизни. Прекрасный был человек и отличный финансист. 

Риски, на которые шел В.А.Чайка, сегодня кажутся фантастическими. 

— Однажды пришлось брать кредит под 240 процентов! — приводит он пример. — Причем деньги порой превращались в ничто буквально за несколько дней. К концу строительства завода мы были должны банкам астрономическую сумму — два миллиарда рублей! Подрядчики работали в долг, подчиненные — на голом энтузиазме. Но зато сколько было радости, когда вечером 17 февраля 1995 года на заводе была выпущена первая партия кирпича! Отладка оборудования, вывод предприятия на проектную мощность, достижение необходимого качества продукции потребовали несколько лет. Лишь в 1998 году завод превысил проектную мощность, выпустив за год более двадцати шести миллионов штук условного кирпича. А к 2001 году выпустили сто миллионов штук! 

В постоянном поиске

Благодаря отменному качеству, продукция ОАО «Славянский кирпич» быст­ро завоевала симпатии покупателей. Взвешенная производственная, финансовая и маркетинговая политика позволила предприятию стать одним из лидеров на рынке стройматериалов Юга России. 

Характерно, что на «Славянском кирпиче» постоянно экспериментируют: осваивают новые технологии, увеличивают объемы, расширяют ассортимент продукции. 

— В 2006 году в Галицыне была построена новая автоматизированная линия с немецким оборудованием по производству кирпича светлых тонов, — рассказывает первый заместитель гендиректора «Славянского кирпича» Игорь Александрович Слупский. — А в 2007-м началось строительство еще одного завода в Славянске-на-Кубани — самого современного в России.

Идея была блестяще воплощена в жизнь. А это колоссальная работа: в проектировании, возведении завода было задействовано более двадцати подрядных организаций. Причем строительство завершилось с опережением графика. Уже в октябре 2009 года завод в Славянске-на-Кубани начал производство нового вида продукции — пустотно-поризованного кирпича и крупноформатного высокопоризованного камня POROMAX из природных материалов: глины, рисовой лузги и воды — мощностью 112 миллионов условного кирпича в год. Уникальность POROMAX состоит в порис­той структуре «черепка» и крупном размере, до 15 обычных кирпичей, при сочетании малого веса и высокой прочности.

— Кубань по праву может гордиться открытием нового завода, — заявил на церемонии открытия исполнительный директор компании «НАNS LINGL» Андреас Лингл. — Мы рады плодо­творному сотрудни­честву с таким деловым парт­нером, как господин Чайка. Нужно иметь немалое мужество, чтобы во время мирового кризиса реализовать столь масштабный проект. 

Мы — команда!

Целеустремленность, решительность, упорство — эти качества называют коллеги и подчиненные, характеризуя Вячеслава Андреевича. А еще многие обязательно просят не забыть упомянуть о его чуткости, отзывчивости, заботливости. 

— Главный залог наших успехов — сплоченный коллектив, — уверен В.А.Чайка. — «Золотой» кадровый фонд — те, с кем мы начинали. Василий Васильевич Шапарь трудился еще в «Авангарде», сегодня возглавляет транспортный цех. Еще один ветеран — Виктор Николаевич Листопад. Он участвовал в возведении первых производственных корпусов в Галицыне. Пример для коллектива — передовик производства, слесарь-рационализатор Александр Сергеевич Пижанов. Опытный наставник молодежи — Юрий Николаевич Показаньев, офицер запаса, прирожденный руководитель, прошел путь от механика до моего первого заместителя. Еще одна моя правая рука — первый замес­титель Игорь Александрович Слупский, профессионал высочайшей квалификации, великолепный дипломат и наставник молодежи. Спокоен я и за социальную сферу, которую курирует мой заместитель по соцвопросам Любовь Михайловна Мартынович. 

— Наш коллектив — единая семья, — высказывает мнение Ю.Н.Показаньев. — Сплоченная команда, работающая на результат на основе взаимопонимания. Именно поэтому текучести кадров у нас нет. 

На новых рубежах

Сегодня современная технологическая база позволяет выпускать более тридцати наименований высококачест­венного лицевого, рядового кирпича и керамического камня разнообразных цветов, фактуры лицевой поверхности, плотности и размеров. Совокупная мощность заводов компании составляет 135 миллионов условного кирпича в год. В активе ОАО «Славянский кирпич» немало побед: международная премия «Лучшая компания года», награда во всероссийском конкурсе на лучшее предприятие строительных материалов и стройиндуст­рии, первое место во всероссийском рейтинге по производству крупноформатного керамического камня и многие другие. На фоне разговоров о кризисе и экономическом застое компания «Славянский кирпич» ре­ализует новый масштабный амбициозный проект.

Чего греха таить, многие большие начальники, достигнув карьерных высот или предпринимательского успеха, начинают «бронзоветь». Твердят: «Я добился!», «Я смог!». Прямая противоположность — позиция В.А.Чайки. Он может долго говорить о своих соратниках, ветеранах коллектива, старших товарищах, скромно умалчивая о себе. Рассказывая о достижениях предприятия, он употребляет исключительно местоимение «мы». 

— Почивать на лаврах — недопустимо! — считает В.А.Чайка. — Мы добились многого, но останавливаться на достигнутом не намерены. Сейчас у нас в планах — завод по производству клинкерных кирпича и плитки. Благодаря особой обработке они служат чрезвычайно долго, с легкостью перенося любую непогоду. Конечно, сегодня в мире и в России непростая экономическая ситуация, но без развития, без взятия новых рубежей мы себя не мыслим! 

Андрей Силенко

Читайте также

Загрузить ещё