Подписка онлайн

Песня будет жить!

4 марта 2014

Заря Кубани

Веронику Журавлеву-Пономаренко многое связывает со Славянском-на-Кубани. Городская детская школа искусств носит имя Г.Ф.Пономаренко. А на стихи нашей землячки Татьяны Голуб написано много песен, которые с успехом исполняют артисты Краснодарской краевой филармонии. 

 Наша справка

Вероника Журавлева-Пономаренко — народная артистка России, профессор, генеральный директор и художественный руководитель Краснодарской краевой филармонии, наследница творчества композитора Григория Федоровича Пономаренко. 

Родилась первого августа 1954 года в станице Медведовской Краснодарского края в семье потомственных казаков. В общей сложности проработала в культуре 40 лет. Она выступает во многих уголках России и за рубежом. У Вероники Журавлевой-Пономаренко огромное количество всевозможных званий, премий и наград, среди которых звания «Заслуженная артистка РСФСР», «Народная артистка Российской Федерации». 

Особенностью творчества Вероники Ивановны называют не только ее глубокое знание казачьего фольклора, но и прекрасное исполнение современной песни. 

С 2005 года она художественный руководитель и генеральный директор Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.

 
С большим удовольствием редакция «Зари Кубани» приняла приглашение краевого отделения Союза журналистов России поучаствовать в пресс-конференции с Вероникой Ивановной. Встреча проходила в Зеркальном зале филармонии 14 февраля. Щедрая хозяйка встречала гостей накрытым столом, подчеркнув, что приготовлено всё в филармонии. Недаром хобби потомственной казачки — кулинария. 
Юбилейный
сезон
Не дожидаясь вопросов журналистов, Вероника Ивановна стала рассказывать о себе и деле своей жизни. Напомнила, что в этом году Краснодарской филармонии исполняется 75 лет. Филармония построена в 1909 году по проекту академика Ф.О.Шехтеля. В первые годы Великой Отечественной войны деятельность ее была прекращена, а восстановлена — в октябре 1943 года. В конце 60-х—начале 70-х годов XX века при филармонии стал действовать Кубанский казачий хор, создано множество эстрадных коллективов. В 1997 году концертному залу филармонии присвоено имя народного артиста СССР, композитора Г.Ф.Пономаренко. Сегодня филармония — крупнейшее на Юге России учреждение культуры, которое дает в год по семьсот концертов. Безусловно, немалая заслуга в этом — В.И.Журавлевой-Пономаренко. 
Нынешний год юбилейный не только для филармонии, но и для самой певицы — ей будет шестьдесят. Но, как призналась Вероника Ивановна, это прекрасный возраст, и о старости она не задумывается. 
Журналисты перешли к вопросам, на которые В.И.Жу­рав­лева-Понома­ренко с удовольствием ответила. 
— 2014-й объявлен Годом культуры. Что запланировано у вас на этот год?
У нас насыщенная культурная жизнь, — пояснила артистка. — В юбилейном сезоне мы приготовили зрителям немало интересного. Например, в мае состоится премьера спектакля для детей «Волшебная лампа Аладдина», балетмейстер-постановщик — заслуженный артист Кубани Мелкон Хачикян. Планируем поставить балет «Танго». И наконец-то сбылась мечта: нас ждет выступление в Государственном Кремлевском Дворце. У нас отличные партнерские отношения со всеми районами Краснодарского края, где даем концерты с большим удовольствием. 
— Какие у вас новые проекты?
— Краснодарская филармония приглашает молодоженов поучаствовать в проекте «Лебединая верность», — рассказала Вероника Ивановна. — Наши артисты проводят старинный казачий свадебный обряд величания жениха и невесты. Программа оставляет яркие впечатления у «виновников» и гостей праздника. Современность — это хорошо, но кубанская культура, заложенная в человека, остается в нем навсегда. К Новому году филармония проводила грандиозное представление «Волшебный пони». Сейчас вовсю идет конкурс артистов разговорного жанра. Готовится проект «Дети филармонии», его героями станут дети наших артистов, которые растут «за кулисами» и уже мечтают о сцене. 
Главное — 
творчество 
— Расскажите о творческих коллективах филармонии, — попросили журналисты.
— Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница» под руководством народного артиста России Николая Васильевича Кубаря — известный коллектив, по праву названный «жемчужиной в мире искусств». Он органично сочетает в своей работе народность и современность. Уже двадцать лет государственному концертному ансамблю «Ивушка». Красивые и грациозные артисты тонко чувствуют пульс времени, точно знают, чего ждет зритель. Виртуозно обрабатывает народные песни, танцы государственный концертный русский народный оркестр «Виртуозы Кубани» под управлением народного артиста России Анатолия Винокура. Высокой одухотворенностью, тонким вокальным мастерством и художественной осмысленностью наполнено искусство Краснодарского государственного камерного хора под руководством народного артиста России Вячеслава Яковлева. Концертные программы государственного эстрадно-симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста Кубани Вадима Кузьминского — это своеобразный театр песни с интересным чередованием инструментальных и песенных номеров. Всеми любимый «Молодой балет Кубани» под управлением заслуженного артиста Кубани Массо переименован в Государственный балет Кубани. Появляются и новые проекты: квинтеты «Гильце» и «Скрыня», ансамбль «Паляныця». В ансамбле «Адажио» частично изменен состав. 
 — Где вы берете такие талантливые кадры? 
— Наш штат укомплектован на 85 процентов, и в подавляющем большинстве это молодые люди до двадцати пяти лет. Таланты приезжают к нам из разных уголков России, Украины, Белоруссии. Губернатор поддерживает приезжих артистов, выплачивает им «квартирные». В итоге мы получаем самых лучших выпускников музыкальных и хореографических училищ. Требования у нас очень высокие, как и жалование. Считаю, что артист должен быть самодостаточен и думать только о творчестве. 
— Все мы болели за наших земляков в шоу «Битва хоров». Чем сейчас занимаются артисты-победители?
— На этом шоу было девять артистов филармонии. А недавно к нам на прослушивание пришли практически все вокалисты хора Краснодарского края, победившего в «Битве». В марте они отправятся в тур по городам Краснодарского края — так сказать, отблагодарить земляков за поддержку. 
 — Наверняка артисты филармонии выступали на открытии Олимпиады?
— Да, ансамбль «Казачья вольница» и другие коллективы. Мы выступали на основных концертных площадках в Сочи. А для церемонии закрытия Олимпиады наши трюкачи подготовили уникальные номера. 
Публично 
о личном 
Говоря о работе, Вероника Ивановна часто переходила к личному. В День всех влюб­ленных рассказала о своих любимых мужчинах. Двадцать три года она была музой Григория Пономаренко. Пара познакомилась в 1972 году, когда Веру приняли в Кубанский казачий хор. Восемнадцатилетняя красавица и уже прославленный 53-летний советский композитор связали свои судьбы. К несчастью, жизнь Пономаренко оборвалась трагически в автомобильной катастрофе. Второй раз Вероника выходить замуж не собиралась, но судьба свела ее с Алексеем Цоголокяном, который стал первым помощником в рабочих и домашних делах. 
В.И.Журавлева-Понома­ренко активно занимается не только творчеством, но и коммерцией. А когда в прошлом году воры унесли из ее дома ценные вещи, хозяйка не особо расстроилась. Никто не сможет похитить ее бесценное творческое наследие, доставшееся от Г.Ф.Пономаренко и сотворенное в стенах филармонии собственным неустанным трудом. 
Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями