Подписка онлайн

Горбуновы марку держат!

29 октября 2013

Заря Кубани

Работа в личном подсобном хозяйстве Горбуновых на хуторе Коржевском начинается ранним утром и продолжается до позднего вечера. И так — почти круглый год.

С середины декабря супруги Вячеслав Юрьевич и Елена Геннадь­евна начинают отапливать первые теплицы, принимаются за выращивание рассады (работают только со своей рассадой, семена закупают у проверенных поставщиков), а завершают основные работы с наступлением морозов. Небольшая передышка — и стартует новый сельскохозяйственный сезон.

— Выходных у нас не бывает, — улыбается Елена Геннадьевна Горбунова (на снимке). — За большим хозяйством постоянный уход нужен. Подъем обычно — в шесть утра, а когда на рынок собираемся — с четырех на ногах. К такому графику мы давно привыкли!

Пионером ЛПХ в семье была именно Елена Геннадь­евна. Личным подсобным хозяйством она занимается вот уж восемнадцать лет. Можно сказать, что тяга к сельскому хозяйству передалась ей по наследству — родители давно выращивают овощи. Работа на земле пришлась по сердцу всем членам семьи и приносит стабильный доход.

В строительстве теплиц Горбуновым помогли кра­евые субсидии. А несколько лет назад хозяева участвовали в краевом семинаре для владельцев ЛПХ. С течением времени хозяйство развивалось, росли объемы производства и умение аграриев. Сейчас в пяти теплицах с капельным орошением и на открытом грунте хуторская семья выращивает помидоры, огурцы, капусту.

— Нашу продукцию знают и другим советуют — это лучшая реклама. Стараемся держать марку, — замечает хозяин. — Спрос есть, а наше дело — организовать предложение. Кстати, в нынешнем году и цены на продукцию радуют. Благодаря полученной прибыли удалось начать ремонт дома.

Горбуновы занимаются не только овощами, у них и птицы хватает: утки, гуси, муларды, индоутки, куры. Площадь участка используется по-хозяйски, максимально.

Конечно, основные заботы лежат на плечах супругов Горбуновых, однако не обходится без помощи детей — девятнадцатилетнего Руслана и тринадцатилетнего Дениса. Младшие члены семьи к труду приучены.

— Есть у нас и немало планов, будем стараться их ре­ализовать, — говорит Елена Геннадьевна. — В будущее смотрим с оптимизмом!

Губернатор Кубани А.Н.Ткачев неоднократно заявлял о важности развития личных подсобных и фермерских хозяйств.

— Это поможет не только насытить край продукцией собственного производства, но и решить проблему занятости на селе, — отметил Александр Николаевич. — Мы рассчитываем, что меры поддержки позволят увеличить производство овощей и полностью закрыть потребность региона. Важно также расширять сеть заготовки и реализации сельхозпродукции малых хозяйств.

Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями