Подписка онлайн

Славянск-на-Кубани расцветает

18 июля 2013

Заря Кубани

Когда и где появится легкоатлетический манеж? Какие яркие изменения ждут наш город в скором будущем? Об этом и многом другом журналис­ты узнали в ходе пресс-тура, организованного для районных СМИ.

«Славянский олимп»

Возле ДЮСШ «Изумруд» началось строительство легкоатлетического манежа. Начальник управления строительства Д.В.Лях дал комментарии на месте возведения объекта.

— Подготовительные работы проведены, срезан слой грунта, обустроена площадка для строительства. Теперь забиваем сваи, — поясняет Денис Валентинович под звук строи­тельного свайбола. — До конца года планируем залить фундамент и поставить арочную конструкцию здания, установить окна, двери. Завершим работы в декабре 2014 года. Финансируется строительство по целевой федеральной программе с привлечением местных средств — всего 193,5 миллиона рублей. На 2013 год уже выделено семьдесят два миллиона: сорок — из федерального бюджета, двадцать два — из краевого, десять — из районного.

Славянская школа шестовиков считается одной из лучших в России. Благодаря современному манежу наши спортсмены смогут полноценно тренироваться у себя дома. Это спортивное сооружение наверняка поможет вырастить новых чемпионов, которые будут покорять новые высоты.

Интересно, что легкоатлетический манеж (его площадь почти пять тысяч квадратных метров) — это первый объект из запланированных. По словам Д.В.Ляха, масштабный проект спорткомплекса «Славянский Олимп» включает также открытый плавательный бассейн, Ледовый дворец, футбольное поле, спортивные игровые площадки и соответствующую инфраструктуру. Все объекты разместятся компакт­но в районе ДЮСШ «Изумруд».

Современный стадион

Свой рассказ о спортивных сооружениях Денис Валентинович Лях продолжил на городском стадионе имени Н.П.Бурлаки:

— Сейчас мы занимаемся строительством легкоатлетического ядра стадиона. Вскоре вокруг зеленого поля будут уложены четыре беговые дорожки на четыреста метров, шесть — длиной сто метров. Современное покрытие известной фирмы «Mondo» уже ждет своего часа. Оно соответствует международным стандартам и получило высокую оценку спортсменов. Монтаж подземных коммуникаций завершен. Для беговых дорожек смонтированы лотки и бордюры. На девяносто процентов готово основание для бетонного покрытия. Работами занимается краснодарская фирма «ССМУ-5». Срок их окончания — 15 сентября.

На стадионе появятся по два сектора для прыжков с шестом и в длину, один — для прыжков в высоту, тренировочный сектор для метания ядра. Скоро начнутся работы по монтажу специального оборудования.

Только в нынешнем году из районного бюджета на реконструкцию стадиона выделено около восемнадцати миллионов рублей. Следующий этап — установка трибун и ремонт административного здания, построенного еще в 1965 году. После реконструкции стадион будет вмещать до трех тысяч человек.

Спорт с комфортом

Следующая остановка — микрорайон Кубрис, двор дома № 3 по улице Краснофлотской. Встретила нас глава Южного округа Н.А.Величко.

— Спортплощадка во дворе имела неприглядный вид, — отметила Наталья Александровна. — На встрече с главой района жители обратились к нему с просьбой привести площадку в порядок. Роман Иванович выполнил поручение горожан, и теперь дети занимаются спортом с комфортом. На спортплощадке положили асфальт, нанесли разметку, установили ограждение, баскетбольные кольца, ворота для мини-футбола, восстановили освещение. Рядом появились дополнительные малые архитектурные формы для игр.

Радует, что жители следят за порядком на площадке, высаживают вокруг цветы. Не остаются в сто­роне даже самые юные.

— Утром мы сажали тополя, — показывает на маленькие зеленые веточки Максим Дмитренко. — Хочется, чтобы повсюду было кра­сиво. 

— До ремонта площадка была ужасная. Спасибо, что так хорошо ее сделали! — благодарит Паша Литвиненко. — Ходим сюда играть с друзьями каждый вечер.

Продолжается реконструкция сквера, расположенного в начале улицы Краснофлотской. Там будет расположена пешеходная зона для прогулок и парковка.

Яркие краски перемен

Скоро Славянск-на-Кубани в буквальном смысле расцветет. Озеленители к каждому своему «творению» подходят оригинально, с душой.

В районе Северного парка (на углу улиц Отдельская и Запорожская) установлена декоративная цветочная арка. Конструкция выполнена из металла, обшита садовой сеткой, внутрь арки засыпан просеянный грунт. Позже вверху и по бокам полукруга высадят цветы, отдекорируют основание композиции мраморной крошкой.

— Эта необычная цветущая композиция будет радовать жителей и гостей Славянска-на-Кубани уже в августе, а после фестиваля установим жемчужную раковину с подсветкой, — рассказывает о планах начальник отдела по озеленению администрации городского поселения Н.Н.Карюк. — Кстати, раду­ющих глаз новшеств в этом году будет немало. Например, возле загса уже установили конструкцию из колец. Вскоре подведем к «ювелирным изделиям» освещение, украсим композицию вазонами в форме корон и мраморной крошкой. У Дворца бракосочетаний появятся  и «скамья примирения», дерево, на которое молодожены смогут вешать замки — символ нерушимых чувств и семейного союза. Открою и еще несколько планов. Палитра с красками и кистями украсит парк имени Григория Пономаренко. На улице Красной, возле «Лесной прогулки», появится светящаяся сфера. На улице Ковтюха установлены четыре декоративные корзины с цветами, к ним добавятся еще пять. Оригинальная клумба под названием «Альпийская горка» появится на перекрестке Красной и Школьной. Уже сложен из камня каркас клумбы на углу Красной и Щорса (возле воинской части). Так что красоты в нашем городе прибавится!

— Относитесь к своей малой родине­ и к чужому труду с уважением, — обращается к жителям Надежда Николаевна. — Берегите созданную с таким старанием красоту! Сердце кровью обливается, когда видишь вырванные цветы, испорченные клумбы. Не проходите мимо варварских поступков и звоните в полицию, если станете свидетелем подобного.

Всего с начала июня по городу высажено более двадцати тысяч (!) цветов. Клумбы украшают петуньи, бегонии и другие декоративные растения.

В сентябре напротив магазина «Рубин» (у перекрестка ул. Отдельской и ул. Красной) установят комплексную детскую игровую площадку с мягким современным покрытием. И здесь завершат композицию цветы, которые высадят по периметру.

О бульваре и дорогах

Преображается улица Красная. В нынешнем году строители взялись за благоустройство ее четной стороны.

Капитальный ремонт пешеходной зоны проводится от улицы Троицкой до ул. Отдельской. Ширина плиточного покрытия тротуара составит три метра. Построить бульвар планируется за полтора—два месяца. 

На территории Славянска-на-Кубани продолжается реализация ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края». Общая сумма на ремонт — 33 миллиона рублей (большая часть, 26 миллионов, — из краевого бюджета). Положительные изменения в полной мере ощущают на себе водители.

ОАО «Славянское ДРСУ» заасфальтировало улицу Батарейную. Продолжается капитальный ремонт дорожного полотна по улице Запорожской — он коснулся участка от Батарейной до Щорса. Сейчас между Отдельской и Щорса выполняется планировка обочин, в скором будущем заасфальтируют тротуар и восстановят систему ливнеотведения, реконструируют ливнесток между Отдельской и Батарейной. В августе начнут асфальтирование тротуаров по улице Батарейной.

ДПМК «Славянская» проводит ямочный ремонт дорог. Восстановлены участки улиц Ленина, Стаханова, Юных Коммунаров, Школьная.

По программе стелется асфальт на двадцати пяти внутридворовых проездах многоквартирных домов. На эти цели направлено 11 миллионов рублей (в прошлом году эта сумма составляла три миллиона). Во многих дворах асфальт уже по­явился, в том числе — возле домов по переулку Вишневому. По просьбе местных жителей была налажена и система водоотведения.

Многих славянцев интересовало, что за белая конструкция возникла на остановке возле лицея № 4 по улице Отдельской. Оказывается, это каркас нового остановочного комплекса. Вскоре таковые появятся и в других мес­тах города. Комплекс состоит из привычной остановки и торгового павильона.

— Наш город хорошеет день ото дня, становится краше, и это сложно не заметить, — высказывается славянец Дмитрий Петрович Марченко. — Спасибо тем, кто вкладывает в создание красоты свой труд!

Благоустройство Славянска-на-Кубани продолжается. Всё — для того, чтобы жизнь горожан стала ярче и лучше!

А.Моргунов

Фото автора

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями