Подписка онлайн

Более трехсот уток-крякв выпущены в лиманы Славянского района

17 августа

Анна Нестерова

В Черноерковском сельском поселении плавневые угодья и лиманы возле охотбазы «Центральная»  имеют благоприятные условия для гнездования и обитания водоплавающих птиц. Ежегодно фазаны и утки, выращенные в местных питомниках, отправляются на волю, в поля и водоемы Славянского района.

База «Центральная» привлекает внимание и диких кабанов, которые чувствуют себя здесь как дома,  спокойно разгуливают по двору и даже приводят потомство. Животные подбирают опавшие с фруктовых деревьев плоды, лакомятся ими, нехотя «переругиваясь» с собаками, охраняющими территорию.

Недавно из питомника общества охотников и рыболовов, расположенных на территории базы, выпустили более 300 уток-крякв. Старший егерь Славянского общества охотников и рыболовов и базы «Центральная» Владимир Логвиненко занимается выращиванием птицы уже шесть лет.

– Каждый год по норме выпуска мы должны отправить в живую природу около 300 уток,  – рассказывает Владимир Григорьевич. – Ловим их, сажаем в мешки и везем на лодках как можно дальше в лиманы, чтобы они не вернулись. Утки спокойно переносят поездку. Часть молодняка, около 50 голов способной к воспроизведению птицы, остается в питомнике. Мы подготовили гнезда, которыми они пользуются для высиживания потомства. Взрослых уток кормим рисовыми отходами, птенцов  – комбикормом. Обязательно даем витамины, определенные лекарства, чтобы не допустить заболеваний.

Старший егерь Славянского общества охотников и рыболовов и базы «Центральная» Владимир Логвиненко со своими подопечными

Маточное поголовье уток-крякв живет на берегу водоема в огороженном вольере. Отсюда птица отправляется в свободное плавание, самостоятельно строит гнезда и высиживает утят. Пополнение кряквы приводят к вольеру.

Летом прошлого года в зону охраны охотугодий Славянского района было выпущено 420 молодых фазанов и более 300 уток.  Примерно столько же птиц отправится в дикую природу и в текущем году.

По словам председателя Славянской РОООР Евгения Кобзаря, молодняк отправляется в лиманы Жестерской и Мало-Жестерской групп. В общедоступных угодьях в предстоящий в октябре охотничий сезон разрешены к отстрелу только самцы. За охоту в охранной зоне и за убитых самок предусмотрены серьезные штрафы.

Смотрите небольшое видеопутешествие в мир дикой природы Черноерковского сельского поселения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями