Подписка онлайн

Славянская казачья молодёжь встретилась с одним из старейших казаков района

5 августа 2023

Активисты Славянского отделения «Союза казачьей молодёжи Кубани» хуторе Чёрный Ерик встретились с ветераном казачьего движения, одним из старейших казаков Славянского РКО, ветераном труда, детство которого прошло в годы Великой Отечественной войны – старшим урядником Борисом Федоровичем Солодким.

Организатором поездки выступил руководитель Славянского отделения «Союза казачьей молодёжи Кубани» Захар Рыженко.

Борис Федотович рассказывал о прошлом Славянского района, о своей биографии, делился своим богатым жизненным опытом.

Родился он в 1935 году в хуторе Чёрный Ерик в семье потомственных казаков, в период коллективизации, отец и мать работали в рыболовецком колхозе.
Когда Борису Федотовичу было 6 лет, началась Великая Отечественная война.

Оба старших брата Бориса Федотовича ушли на фронт. Василий Федотович погиб в 1944 году в Венгрии в звании младшего сержанта. Владимир Федотович дошел до Берлина в звании старшего лейтенанта, имел боевые награды, после войны тяжело страдал от многочисленных ран.

Жители хутора Чёрный Ерик сильно не ощутили на себе оккупацию, так как захватчики пробыли в хуторе лишь 2 недели. За это время под штаб была взята сельская школа и детям запретили учиться. Уже готовился расстрельный список, состоявший из коммунистов и комсомольцев, но захватчики не успели исполнить свой коварный план и отступили из поселения. Личный состав врагов нашей Отчизны наполовину состоял из румынских фашистов.

После этого жители начали страдать от другого – бомбёжек немецкой авиации. Ветеран даже показал места, где падали бомбы.

Когда закончилась война, жители хутора снова занялись своим основным промыслом – рыболовством. Закончив всего четыре класса, с 14 лет Борис Федотович работал в рыболовецком колхозе, нарабатывая квалификацию.

В 1954 году Солодкий Борис Федотович ушёл в армию. Служил он на секретном предприятии по производству ядерного оружия. Офицерского состава было мало, и из-за этого он, спустя год службы, стал командиром взвода, будучи младшим сержантом. Закончил службу старшим сержантом.

В 1958 году он женился на Марии Антоновне. У них родились сын и дочь, которых они воспитали достойными гражданами.

В дальнейшем он стал бригадиром в своём рыболовецком колхозе. Много лет был народным депутатом райсовета, дважды — крайсовета.

Тяжело пережил Борис Федотович перестройку и дальнейший развал СССР. С 1991 года работа рыболовецкого колхоза стала сходить на нет. В настоящее время колхоз — частное предприятие и начинает постепенно возрождаться.

Как только на хуторах началось возрождение казачества, Борис Федотович сразу же включился в процесс работы хуторского казачьего общества. Стал членом Совета стариков Прорвенского ХКО. Его внук Максим Борисович Солодкий был начальником штаба данного первичного казачьего общества.

Встреча двух поколений закончилась чаепитием.
Желаем Борису Федотовичу и его семье крепкого здоровья и долголетия!