Подписка онлайн

Неуспокоенность — это у нас семейное

19 апреля

Так определяет суть жизни Александра Пахолько

Мы знакомы давным-давно. Сначала я была учителем, она ученицей. Потом мы стали коллегами. Александра была превосходным литератором, писала хорошие стихи, пела и играла на гитаре. Ученики обожали свою учительницу! Но вдруг она решила из школы уйти. О семье и смысле жизни, о вдохновении и нашем месте в этом мире мы разговариваем с Александрой Пахолько много лет спустя.

У истоков мудрости

— Теплые воспоминания остались о моих школьных годах, — делится Александра Николаевна, — добрые воспоминания о времени работы в родной третьей школе учителем русского языка и литературы. Литературы — прежде всего. Считаю этот предмет основным и главным для становления личности, мировоззрения, духовного пути ученика-Человека. Литература — это о людях, это о вопросах, которые могут возникать в жизни. Это о глубине размышлений над миром. Литература — это не просто интересные рассказы. Это проживание молодой, девственной душой сценариев, характеров, судеб героев, это тренировка души и духа. Это возможность подготовиться к испытаниям, которые приходится проживать человеку во взрослой жизни. Литература учит чуткому отношению к людям, предлагает критерии, по которым душа будет ориентироваться всю жизнь. Литература — это самое начало мудрости… Однажды разговаривала с девочкой, окончившей 8 класс. Она сказала, что уроков литературы у них почти не было. Вместо них были уроки русского языка, чтобы в конце года дети показали хорошие результаты в пробном экзамене. Мне стало до жути страшно. И больно.

В 1998 году она ушла из школы. Жалеет ли?

— Думаю, если бы не тогда, то потом точно ушла бы. Не ужилась бы, — признается Александра. — Моя душа требует свободы реализации. Главное для меня — это творчество, жизнь на вдохновении. Когда его нет, я туплю, потому что вдохновение — это стимул жизни. Это когда душа расправляет крылышки и есть силы идти вперед. Без творчества сухо и тоскливо. Для меня творчество — это не только написание стихов или зарисовок, рукоделие. Это и познание чего-то нового тоже. Хотя о школе иногда жалею. Хочется передавать то, что знаю.

Моя собеседница работала в аптеке, была менеджером на заводе, стала психологом, нутрициологом. Круг её интересов и увлечений обширен.

И мир обретает краски

Любая поездка с единомышленниками для нее это тоже творчество. Когда слушаешь её рассказы о путешествиях, хочется взять рюкзак — и бежать следом.

— Путешествие в Эриванскую было незабываемым! — вспоминает она. — Мы с детским восторгом плескались в горных реках, фотографировали цветы и бабочек, вдыхали аромат трав, любовались облаками, смеялись и пели походные песни, мы слушали тишину леса и улавливали шорохи земли босыми ногами. Мы двадцать раз перешли реки вброд! Сначала, как цивилизованные люди, переобувались в резиновые тапочки, обтирали ноги полотенчиком, а потом уже шлепали по воде босиком или прямо в кроссовках! Душа молодела, мир снова обретал крас­ки. А когда мы окунулись в молодильные купели водопада, скрытого под каменным сводом, словно под крылом ангела, почувствовали такой прилив сил и энергии жизни, словно нам снова по 20 лет!

Александра убеждена, что старость — не про тело! Старость приходит тогда, когда нечему больше удивляться, когда мы перестаем радоваться простым вещам, когда в бытовом комфорте слабеет и сдается дух.

— Мы преодолели 25 километров за один день, очень устали, но были бесконечно счастливы — мы смогли! — радуется Александра. — Мы столько красоты унесли в сердце и на деле показали нашим детям и внукам, видящим мир в экранах мониторов, что он живой, что можно жить ярко и насыщенно, что главные ценности — это дороги Родины, красота природы и дружеское общение с позитивными, добрыми и сильными людьми.

Она была на Алтае, в Западной Сибири, в Карелии. Но место силы для нее — Шапсуга.
— Как я это поняла? Однажды с мужем путешествовали там, окунулись в ромашковое поле, потом в речку. Вынырнула — и вдруг осознала, что есть река, горы, небо, а меня нет. Мир един, и я растворяюсь в нем без границ. Я — этот мир. Место силы — это как теплые мамины ладошки, — признается Александра.

Главная точка отсчета

И тут я рискую спросить о том, о чем мы никогда не говорили. Помнит ли она своих родителей?
— Да, мне было четыре, когда на моих глазах Протока забрала папу, маму и маминого брата, моего дядю. Это была не просто трагедия, это продолжение программы разрушения рода: за несколько лет до этого также на воде погиб папин брат (меня и назвали в честь него).
Так Александра оказалась на попечении дедушки и бабушки.
— Бабушка меня вынянчила, многому научила. Например, рукоделие — это от нее. Она была очень красива своей доб­ротой. Но всегда печальна. И часто пов­торяла: «Какая ты растешь красивая и веселая. Жаль, папа с мамой не видят…» Так и жила я с оглядкой: наверное, громко смеяться нельзя, потому что папы с мамой нет. Потери сломили бабулю, она заболела и ушла, когда мне было пятнадцать.

И остались они вдвоем с дедом, Яковом Николаевичем Костиным. Фронтовик, командир батареи, гвардии старший лейтенант, орденоносец, писатель. И очень строгий воспитатель. Это он научил ее быть сильной, стойко выносить удары жизни. И не обещал, что она будет легкой. «Жизнь ударит не раз и не два. Главное, чтобы была ты жива», — написал он в стихотворении, посвященном внучке.
— Дед научил подходить к испытаниям философски: каждый удар судьбы — это новый путь. Нервничать — это нелогично. Подобный урок мне преподнесла и Раиса Моисеевна Стаценко, в бытность директором школы № 3. Она говорила: «Зачем ты нервничаешь? Можешь исправить — иди и исправь. А если не можешь, к чему себя изводить?» Поэтому, когда попадаю в критическую ситуацию — всегда что-то делаю. Если не знаю, что делать — молитву читаю. Это тоже действие, — убеждена она. — Дед был авантюрист в хорошем смысле слова, был особенным, выделяющимся человеком. Он мог сесть и написать книгу о приключениях, он первым организовал соседей и создал кооператив — сначала газ в дома провели, потом воду. Дед — это моя главная точка отсчета. Он критерий истинности и силы. Дед — это про активную жизнь.

Яков Николаевич умер в 78 лет, когда ей было 33.

— Болел тяжело, — вспоминает Александра. — Однажды в полузабытьи обратился ко мне: «Чувствую, что ты очень родная, но не могу вспомнить, кто. Мать? Жена? Сестра?» И я вдруг поняла, что он как ребенок стал. И очень нуждается в заботе. Так что я ухаживала за ним, как мать…

Когда любимые рядом

— А ведь когда я родила сына Колю, то не знала, как это — быть мамой, — признается Александра. — Я же росла без мамы, поэтому ориентира не было.

Потом появилась дочь. Помню, она называла их по-уличному Колька и Анька — но столько нежности и ласки было в её голосе! Теперь это взрослые самостоятельные люди.

Николай — главный конструктор на одном из краснодарских заводов, его жена Валерия — преподаватель в технологическом университете. В их дружной семье четверо детей — Дмитрий, Тимофей, София и Серафима — от 12 до двух с половиной лет. Такие вот бесстрашные родители! Никакими подготовками к школе детей не мучают. Пробуют многое на уровне «нравится — не нравится». Сейчас, например, старший Дима увлекся гитарой. Вслед за ним потянулись к инструменту папа с мамой.

Анна сначала обучилась гостиничному делу, потом окончила геофак КубГУ. Преподает йогу, занимается самообразованием. Сейчас проходит тренинг по культуре речи. Полгода с друзьями автостопом путешествовала по Азии — побывала в восьми странах. Раньше работала в турагентстве — экскурсии, памятники культуры, шопинг. Теперь ее больше привлекают дикие тропы. Главное для нее не созерцание — движение.

Муж Александры тоже Александр.

— Саша — это баланс. Может, потому что он старше, он умеет стабилизировать мою хаотичность. При этом ничего зримо не делая, — удивляется Александ­ра. — Есть в нем мудрая вселенность. Не могу сказать, что мы разноименные заряды. У нас много общего. При этом мы даем друг другу свободу. Например, я хочу ехать в Крым, а он не хочет. Значит, я еду одна. Без обид и нервов. Саша очень любит гулять у реки. Недавно показал мне первобытную природу практически в городской черте. Но я выдергиваю его за пределы города. Ездили как-то с мужем и доченькой на Собер-Баш. Дорогой удивилась тому, сколько всего меня радует. Это чудеса, дарованные природой: солнце яркими лучами через весь день, поля подсолнухов, прохлада леса, где даже комары напоминают о жизни, танцующий огонь костра, ласковая вода горной реки, которая легко сняла все напряжение походного дня, мощные, необычные энергии дольменов, даже разрушенных… А еще комфортная дорога, вкусная пища, благостный хлебушек, испеченный доченькой, голоса внуков, раздающиеся из телефона! Какое же это богатство — близкие, любимые люди, которые рядом!
Не пропустить жизнь

Александра убеждена: если ты не интересуешься жизнью, то и ты ей неинтересен. Можно посидеть дома и пропустить новое знакомство, можно приобрести очередное украшение и пропустить рассвет в сибирской тайге. И костёр, и баню, и друзей пропустить… А потом хандрить и задумываться об антидепрессантах. Для нее жизнь — это новые люди, новые дороги, новые события, новые открытия и новые эмоции.

— Как-то мы три дня гуляли по Мезмаю, — снова вспоминает она. — Ну как гуляли? Карабкались по камням, просачивались по ущельям, парили над просторами на высоте орлиного полёта, терли носики лошадям и телятам, любовались радужными облаками в свете полной луны, зарывались в осеннюю листву и следили за каплями водопада… Мы дышали жизнью и заряжались величественной мудростью природы, гор, воды и неба. Мы весь вечер сидели у костра и смотрели в небо. Мы отвязались от телефонов, ели простую здоровую еду и, не жалея ног, шуршали осенней листвой, топая по лесу на маршрутах. Мы жили! Ярко, одухотворенно, по-настоящему! Бог любит нас счастливых! Это главное, что я поняла в этой жизни!

Тем, что ценно для нее, она щедро делится с друзьями и знакомыми. Тянет их не просто в Крым, в Карелию, в Мезмай — зовет в жизнь. Настоящую, с движением, с яркими событиями и эмоциями! И знакомство с новыми местами для нее равнозначно знакомству с самим собой.

— А происходит это не сразу. Шаг за шагом, вдох за вдохом приходишь к ощущению этой жизненности, этого благостного состояния гармоничной встроенности себя в Жизнь. Это и есть про Любовь… — улыбается моя собеседница. — Вот поэтому неуспокоенность, невозможность банального существования — это у нас семейное. И день сурка — это тоже не про нас!

О.Благодарова

Фото из архива А.Пахолько

Читайте также

Загрузить ещё