Подписка онлайн

Новые правила оказания туристических услуг

5 июля

Наталья Денисенко

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», которое будет действовать по 31 декабря 2026 года.

Новые правила дополнены сведениями об информации, которая должна быть доведена до потребителя посредством размещения на вывеске, а также на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе:

— наименование и фирменное наименование (при наличии), основной государственный регистрационный номер, адрес, место нахождения, режим работы, номер контактного телефона, адрес электронной почты — для юридического лица;

— фамилия, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, адрес места осуществления деятельности, режим работы, номер контактного телефона, адрес электронной почты — для индивидуального предпринимателя.

— номер туроператора в едином федеральном реестре туроператоров;

— номер, дату и срок действия банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора и размер финансового обеспечения по нему. Также необходимо будет указать наименование, адрес и место нахождения организации, с которой заключены указанные договоры.

— о возможности потребителя добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые договором страхования ответственности туроператора либо банковской гарантией, а также с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта;

— по требованию потребителя турагент предоставляет потребителю информацию о дате, номере (при наличии), сроке действия и существенных условиях договора, заключенного между туроператором и турагентом, на основании которого турагент реализует туристский продукт, сформированный туроператором.

Если оператор ведет деятельность в сфере выездного туризма, он должен довести до сведения потребителя информацию о членстве в соответствующем профессиональном объединении.

Обязательной является информация о потребительских свойствах туристского продукта и его общей цене в рублях.

В новых правилах продублированы положения Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в том числе о возможности заключать договор в электронной форме, который будет считаться заключенным с момента оплаты его потребителем, однако положение о заключении предварительного договора о реализации туристского продукта утратило силу.

В договоре о реализации туристского продукта должна быть информация о заключенном в пользу туриста договоре добровольного страхования или о его отсутствии. Дополнительно отмечено, что страховка должна оплату первичного приема в лечебном учреждении и госпитализации туриста.

В новых правилах установлено, что положение о минимальном сроке передачи документов туристу не действует, если договор заключен менее чем за 24 часа до начала путешествия.

Закреплено положение о том, что ответственность перед потребителями за неоказание или ненадлежащее оказание туристских услуг, независимо от того, кто их оказывал или должен был оказать, несет туроператор.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями