Подписка онлайн

Дмитрий Решмет передал ценные материалы в Государственный исторический музей

28 января

Ольга Ярошенко

Кандидат исторических наук Дмитрий Решмет известен на Кубани как краевед, коллекционер и автор книг по истории. Он щедро делится своими знаниями, а также архивными материалами и экспонатами частной коллекции.

Координатор проекта «Наследие комсомола – в дар Государственному историческому музею» Виктор Зимин выразил благодарность нашему земляку «за строгий научный подход по систематизации предметов фалеристической коллекции по темам «Лауреаты премии Ленинского комсомола» и «Оперативные комсомольские отряды дружинников» и выпуск в свет соответствующих каталогов». Наиболее ценные медали, знаки, значки и жетоны.   Дмитрий Александрович передал на экспертизу в Генеральную коллекцию знаков ВЛКСМ для дальнейшего размещения в Государственном историческом музее.

— Также в музей передана часть личного архива и четыре книги Дмитрия Решмета по истории комсомола и его символике, которые пользуются популярностью у читателей и имеют высокую профессиональную оценку коллекционеров, — отметил Виктор Зимин.- Они находятся в открытом доступе в Российской государственной библиотеке.

В 2017 году Дмитрий Решмет передал на хранение в Центр документации новейшей истории Краснодарского края более 2,5 тысячи документов, посвященных истории Краснодарского края и Славянского района ХХ века. В настоящее время краевой архив проводит экспертизу материалов и формирует личный фонд нашего земляка. В 2020 году Дмитрий Александрович также передал часть своей краеведческой коллекции в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына. Около 1,5 тысячи предметов проходят описание, часть из них уже принята в государственный музейный фонд и доступна для ознакомления в автоматизированной системе «Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации». Наш земляк продолжает работать и с Российской национальной библиотекой, пополняя фонды учреждения редкими экземплярами местной периодики.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями