Подписка онлайн
Без рубрики

Нептун купаться разрешил!

22 июня 2010

Заря Кубани

Нептун в древнеримской мифологии — бог морей и потоков. С ним связан праздник Нептуналий, который отмечался 23 июля с целью предотвращения засухи. Нептун почитался людьми, имеющими отношение к морю.

Многие годы праздник Нептуна (День урожая) отмечался и в нашем районе. И вот традицию возродили. В субботу, 19 июня, в Ачуево, на пляже «Оазис-1», состоялась первая его «серия». Море в этот день было не слишком теплым. Но веселью это не помешало. Тем более, что кроме купания, развлечений хватало: можно было поиграть в футбол и волейбол, пострелять в тире, покататься на квадроцикле. И концерт, подготовленный силами работников управления культуры района, всем понравился.

Главным героем в театрализованном действе был Нептун. Он, как и положено, появился из моря в сопровождении свиты — русалок, рыб, морских звезд. Были на площадке и танцы, и песни, и конкурсы для детей и взрослых.

— Вот, смотрите, я пистолет выиграл, — смеется Дмитрий Шевцов, — водяной, как и требуется в День Нептуна!

В конкурсе, где нужно было быстрее всех пропрыгать дистанцию в обруче, Дмитрий стал первым.

А вон на песочке загорают мама с дочерью. Татьяна Григорьевна Авилкина — местная жительница.

— Настроение у меня и моей Олеси замечательное, — улыбается она. — Наш пляж лучше, чем в Голубицкой. Море то же, но гораздо ближе к дому, песок чище, и ребенку есть, где купаться: у берега неглубоко.

— Мы здесь второй раз, — говорит жительница Славянска Юлия Владимировна Тупикова. — Очень нравится: чистенько, аккуратно. Приедем еще — дорога нормальная.

Открывая праздник, председатель Совета муниципального образования Славянский район Григорий Владимирович Литовка подчеркнул:

— Наше побережье не хуже, а даже лучше любых других. Желаю прекрасного отдыха вам и вашим семьям!

Завершился насыщенный событиями субботний день дискотекой, которая прошла тут же, на пляже.

Кучугуры в переводе с турецкого означает «зыбучие пески». Не самое лучшее место обитания для морского владыки Нептуна. Однако 20 июня повелитель океана соизволил посетить пляж «Оазис-2» в урочище Кучугуры, где открылся курортный сезон-2010. Это была вторая «серия» районного праздника.

Здесь всё готово к приему отдыхающих — благоустроена территория, открыты два кафе, несколько торговых точек. Для детей установлены качели, надувной батут, есть электроавтомобили.

Нептун прибыл на лодке в окружении свиты. Царь морских глубин торжественно проследовал к празднично украшенной сцене, где началось основное действо. «Заводить» публику обитателям океана помогали ансамбли «Ритмы планеты», «Шанс», «Самородок».

— Удивительно, как всё преобразилось! — восторгается житель Красноармейского района Сергей Иванович Пономарев. — Был здесь пару лет назад — не на что было глянуть.

Довольны «Оазисом-2» и славянцы. Юлия Викторовна Кошелева приехала на праздник с родителями и двумя детьми — пятилетним Валерием и двухлетним Вовой.

— Прекрасный праздник, и погода отличная! — высказалась она. — Муж очень жалел, что не смог сегодня быть с нами.

На праздник приехали многие сотни славянцев и гостей района, поэтому особое внимание было уделено мерам безопасности. Ее обеспечивали многочисленные сотрудники милиции и МЧС, спасатели, казаки. У сцены стояла пожарная машина части № 175 хутора Верхнего, рядом — спасательная техника.

— Ситуация — под полным контролем,  — сообщил начальник аварийно-спасательного подразделения управления ГО и ЧС районной администрации Сергей Анатольевич Басыров. — Сегодня мы привлекли в Кучугуры и спасателей-водолазов Игоря Фелоровича Решетникова, Владимира Александровича Балашова. А в будние дни достаточно будет и местных сотрудников.

Не заплывать за буйки отдыхающих настойчиво уговаривала через мегафон медработник Э.Н.Ковалева.

— Медпункт в порядке, — рассказала Эмма Николаевна. — Лекарствами мы обеспечены по норме машины «скорой помощи».

«Пострадавших от отдыха», по ее словам, немного. Были, чего греха таить, граждане, переусердствовавшие в употреблении алкоголя. Но основная масса обращающихся в медпункт — дети с легкими солнечными ожогами и пожилые люди, плохо переносящие жару.

— Смотрю — и сердце радуется: словно возвращаюсь в былые годы, — поделился впечатлениями от праздника директор базы отдыха «Березка» Юрий Михайлович Ярошенко.

Итак, Нептун купаться разрешил. Добро пожаловать в Ачуево и на Кучугуры!

Н.Кравцов
А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями