Подписка онлайн
Без рубрики

Летние рецепты

15 июня 2010

Заря Кубани

Как приятно жарким летним деньком выпить освежающего напитка или съесть тарелочку окрошки! Наша читательница, постоянный автор рецептов Галина Григорьевна Никулина, предлагает.

Квас «Реактивный»

Буханка ржаного хлеба, 15—20 граммов прессованных дрожжей, 0,5 стакана сахара, горсть изюма, 5 литров кипяченой теплой воды, пакетик черного заварочного чая.

Хлеб порезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари сложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на пять часов. Настой процедить, добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить еще на одни—двое суток под крышкой. Затем квас процедить в трехлитровый баллон, добавить изюм и поставить в холодильник. Готовый напиток закрасить пакетиком чая. В закваску можно каждый раз добавлять сахар и заливать воду — кваса хватит на всё лето.

Окрошка обыкновенная

Понадобится полтора—два литра нашего готового кваса, отварной картофель, яйца, вареная колбаса, огурцы, редис, зеленый лук, зелень, сметана, соль.

Все ингредиенты порезать, посолить, залить квасом, заправить сметаной. Такую окрошку можно делать не только на квасе, но и на сыворотке, кефире, минеральной воде с лимонной кислотой.

Окрошка необычная

Кальмары отваренные или креветки, огурцы, отварные картофель и яйца, зеленый лук, сметана, соль, сахар.

Всё порезать мелкими кубиками, соединить и залить квасом. При подаче заправить сметаной.

Десерт «Клубничка»

Две столовые ложки желатина, 1 стакан воды, 4 апельсина, 200 мл клубничного сока, 250 граммов пломбира, сахар.

Желатин замочить в холодной воде. Пломбир оставить таять. Апельсины вымыть, аккуратно вынуть мякоть, измельчить в блендере, смешать с клубничным соком, добавить пломбир, немного сахара и снова взбить.

Желатин распустить на слабом огне, не доводя до кипения, процедить и влить в фруктово-мороженую массу, снова взбить. Разлить желе в широкие бокалы или половинки апельсиновой кожуры. Дать застыть в холодильнике. Подавать, украсив клубникой.

Закуска

Котлетки «Весенние»

200 граммов отварного куриного филе, 2 картофелины, 100—200 граммов цветной капусты, половина луковицы, яйцо, 2 зубчика чеснока, манная крупа, зелень, соль, перец.

Картофель и капусту отварить в подсоленной воде (по отдельности). Филе, отваренные овощи, лук и чеснок пропустить через мясорубку, хорошо вымешать, добавить мелко нарубленную зелень и яйцо, взбитое с солью. Сформировать котлетки, запанировать в манке. Выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности. Такие котлетки хороши с молодой картошкой.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями