Подписка онлайн
Без рубрики

С людьми надо разговаривать

10 июня 2010

Заря Кубани

Многих проблем в жизни нам удалось бы избежать, много нервных клеток сохранить, если бы мы умели… разговаривать друг с другом.

Проблема на вынос

26 мая на нашем сайте зашла речь о приближающемся ремонте детских садов, и стали появляться вопросы, из какого бюджета идет их финансирование, должны ли родители принимать участие в ремонте. Один из посетителей написал: «Не жалко денег. Хочется знать, на что тратятся бюджетные средства. Игрушки, книжки, порошки, канцелярские принадлежности, не говорю о новых коврах, окнах и половых покрытиях, — всё из кармана родителей…».

Зная, что начальник управления образованием Виталий Иванович Титаренко читает комментарии на нашем сайте, более того, объяснял его посетителям, как сложна работа по выполнению контрольных вопросов, поставленных главой района, мы позвонили начальнику управления 27 мая и попросили ответить на сайте о ремонте. Он пообещал, но, видно, забыл. Тогда мы направили ему письмо с просьбой дать ответ редакции в течение семи дней, потому что ремонты в садиках уже начинаются. И снова не получили ответа.

Зато в редакцию обратился родительский комитет второй младшей группы детского сада № 3. Активисты рассказали, что отправили жалобу в управление и в администрацию района и объяснили, что их тревожит грядущий ремонт и частая смена воспитателей. Через день — звонок от родителей: «Приходите, сегодня у нас в саду встреча». Я поставила в известность начальника управления образованием, что буду присутствовать. На что последовала реплика: «А зачем? Это внутренняя проблема, не для выноса!». Но в садик я всё-таки поехала…

Спасибо за помощь

Как оказалось, проблема — для «выноса». Состоялся обстоятельный деловой разговор. Нужно отдать должное, Виталий Иванович мастерски владеет аудиторией — встреча не превратилась в перепалку, как это зачастую бывает при разборе жалоб. Родители рассказали, что не отказываются жертвовать средства на проведение ремонта, согласны белить и красить. Но они хотят, чтобы ремонт был качественным во всех группах.

— В прошлом году мы боролись с грибком — он снова наступает, дети болеют, — сетуют мамы. — Каждый год переходим в новую группу — и снова ремонт обходится в копеечку. Предлагаем в течение года перечислять на счет садика, кто сколько может, а летом определять фронт работ в каждой группе. Это устраивает тех, у кого низкая заработная плата, тех, у кого в семье есть еще и школьники, так как и в школе родители — первые помощники в ремонте. Мы подписали договор, где сказано, что родители обязуются оказывать посильную материальную помощь. Но не всё же за наш счет?

— То, что дети переходят из группы в группу, это не прихоть заведующей, — пояснил В.И.Титаренко. — Так положено: каждая группа оборудована в соответствии с возрастом детей. Ежегодная побелка и покраска помещений для детей, а в каждой группе их пять, — это требование СанПиН. Спасибо вам огромное, что понимаете, как мы нуждаемся в вашей помощи. Капитальный ремонт одной группы (шпатлевка и побелка стен, замена окон, дверей, сантехнического оборудования, напольного покрытия) обходится бюджету до 900 тысяч рублей. И если я пообещаю вам, что мы по вашему обращению сделаем капитальный ремонт вашей группы этим летом, мягко говоря, обману вас. Муниципальный бюджет отдает приоритет образованию, но он не в силах сделать всё. Детские сады и школы могут привлекать спонсорские средства на свои нужды. А вы дарите садику ремонт тех групп, где будут находиться ваши дети. Еще раз большое спасибо! Хотите аккумулировать деньги на счету садика — принимайте решение общим собранием. В этом проблем нет. Весь остальной ремонт — наша забота. Ведь есть лестничные пролеты, прачечная, пищеблок, медкабинеты и многое другое.

Как отметила специалист управления образованием Ольга Николаевна Рогова, учредитель, то есть администрация района, устанавливает размер родительской платы, которая должна составлять 20 процентов от затрат, или 1200 рублей. Но в нашем районе она установлена в размере 900 рублей, а для многодетных семей — 450. За первый квартал 2010 года месячное содержание одного ребенка в ДОУ обошлось районному бюджету в 6125 рублей — это коммунальные платежи, питание и заработная плата сотрудников. Питание одного ребенка — 63 рубля в день, 1260 рублей — за 20 дней пребывания в саду. А еще нужны деньги на моющие, чистящие средства, посуду, мягкий инвентарь.

— Так мы же сдаем и на моющие, — возразили родители.

— Списание производится по нормам… 1946 года, — объяснила Ольга Николаевна. — Мы покупаем современное средство, расходуем по инструкции, а по нормам можем израсходовать одно на месяц, чего явно недостаточно.

О воспитателях

Еще одна беда — текучесть кадров.

— У нас замечательный воспитатель Светлана Петровна Кармазина, — хвалят родители. — Но нет второго воспитателя, и Светлана Петровна вынуждена искать другое место работы.

— Кадры — это проблема не только нашего учреждения, — сказала заведующая Екатерина Ивановна Кутовая. — В садике 17 педагогов, четыре — в декретном отпуске. Принять человека без образования я не имею права. Если раньше выручали заочники, то с прошлого года брать без диплома нельзя. Но мы уже нашли второго воспитателя в вашу группу.

Воспитатель пыталась поставить условие — обещание, что напарница завтра не уйдет. Но, понятно, гарантии дать не может никто.

— Такого специалиста, как Светлана Петровна, терять нельзя, — сказал Виталий Иванович. — Понятно желание родителей, чтобы с детьми занимался талантливый педагог. Но ведь и воспитатели — живые люди. Они уходят в декрет, у них болеют дети, сами могут уйти на больничный, в учебный или трудовой отпуск. Тут ничего не поделаешь.

Глаза боятся…

Затем В.И.Титаренко вместе с родителями прошелся по садику, заглянул во все группы. И если, слушая мам, он говорил: «Вы еще не видели других детских садов!», то теперь многому удивился и честно признался: «Я был в вашем саду, но этого не видел…». Пол на первом этаже — волнами, линолеум — в дырах, дверные коробки болтаются, над входными дверьми нет навесов, поэтому стены покрываются плесенью, шкафчики сплошь открыты настежь, а то и вовсе без дверок, паркет местами разваливается, многие окна уже не открывают, поскольку это опасно.

— Вот еще эта непонятная металлическая конструкция, которая отделяет часть группы, — обратили внимание Виталия Ивановича мамы. — Мы говорим, что ее надо убрать, как бы беды не вышло, а нам: еще никого не убило, и ваших не убьет!

Он пробует конструкцию на прочность — она легко раскачивается.

— Конечно, это надо убрать, — выносит вердикт начальник. — Думаю, мы поменяем несколько окон, и не только в вашей группе, в плане— ремонт канализационной сети, потому что протекания становятся причиной возникновения грибка.

В.И.Титаренко пообещал, что на следующий день приедет в детский сад вместе со специалистами-строителями. А в начале следующей недели, когда учреждение уже закроется на ремонт, встретится с родителями еще раз, чтобы определить, какой ремонт и чьими силами будет сделан.

Разошлись мирно. А мне подумалось: неужели так трудно говорить с родителями на одном языке, не дожидаясь жалобы? Тем более, с такими неравнодушными…

Еженедельно на планерке глава района заслушивает вопрос о работе с обращениями граждан и строго спрашивает за волокиту и равнодушие, требует реагировать на каждое обращение — как на просьбу близких. В этот же день по поручению Анатолия Владимировича Разумеева в ДОУ № 3 побывала его помощница, Татьяна Иосифовна Дубенкова, чтобы разобраться с жалобой родителей, поступившей в интернет-приемную, в кратчайший срок.

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями