Подписка онлайн
Без рубрики

На Вы, и только шёпотом, или Реформа русского языка в районном масштабе

10 июня 2010

Заря Кубани

Ох и трудная это сфера — социальная. От забот голова кругом идет! За всем нужен глаз да глаз, необходимо вникнуть в каждую «мелочь»: как учитываются родительские пожертвования на ремонт в детских садах, что нужно для обеспечения бесперебойной работы машин «скорой помощи», почему люди выходят на улицу просить милостыню… А еще — перечитать гору почты. И здесь проблем немало. Почти в каждом письме обращение: «Уважаемая… Просим Вас, сообщаем Вам, Ваше мнение, Ваша помощь…».

С документами покончено, нужно еще и прессу просмотреть. Вот — районная газета. Но что она себе позволяет?! Почему это в интервью с чиновниками вместо уважительного Вы — «плебейское» вы? Нас не уважают или языка не знают? И, отложив все менее важные дела, начинает начальница выяснять, кто же виновен в таком вопиющем недосмотре.

Мы решили сохранить драгоценное время, оплаченное налогоплательщиками, и ликвидировать безграмотность.

В современном русском языке существуют некоторые правила написания местоимения вы. Оно пишется с прописной буквы при обращении к одному лицу в личных письмах, официальных документах, анкетах. Так называемый эпистолярный жанр. А газета — это публицистика. Здесь всё проще… Тексты в газетных публикациях и на сайте не являются официальными документами, адресованными конкретному лицу, ни личными письмами, ни анкетами. Поэтому рекомендуется написание «вы» и «ваш» со строчной буквы (Д.Э.Розенталь, М.А.Теленькова, «Словарь трудностей русского языка»).

Так что реформа районного масштаба отменяется.

И самое интересное, что так считаем не только мы. Несмотря на то, что чиновники победили в попытках «реформирования» великого и могучего и с сентября прошлого года по праву говорят дОговор и пьют по средАм черное горячее кофе, президент Фонда поддержки русского языка Людмила Путина уверена, что русский язык находится в стадии развития, и «в эту эпоху совершенно несвоевременно» его реформировать.

 А ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вводить новые нормы в язык надо крайне аккуратно, вольничать очень опасно. «Принимать такие решения можно только после экспертизы научно-исследовательских институтов и филологических факультетов», — утверждает он.

Согласимся с ученым, сбережем деньги налогоплательщиков на ремонт детских садов, новые машины «скорой помощи», устройство бездомных и будем уважать друг друга вне зависимости от строчных и прописных букв. Такая вот прописная истина получается.

В.Буквоедова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями